Краткая биография Оливера Кромвеля самое главное

Дата рождения Оливера Кромвеля 25 апреля, графство Хантингдон. Его семья была бедной и владела землёй. Во время Генриха 7, разбогатела путём конфискации земли у церквей и монастырей. Первоначальное образование было получено в Хантингдоне, в школе при церкви. В колледже Сидней-Сассекс Кембриджского университета (1616-1617) получал юридическое образование.

Бросив учёбу взял в жёны дочку тамошнего землевладельца. Женившись, занялся хозяйственными делами, варил пиво, производил сыр, продавал хлеб и шерсть. Его религиозные взгляды были протестантскими, был главарём сторонников парламента во время Английской революции. В историю вошло его словосочетание “ На Бога надейся, но порох держи сухим”.
Когда началась Английская гражданская война, стал капитаном группы всадников.

По истечении времени, эта группа стала “Железнобокой кавалерией” и основой Новой модели армии. В битве при Марстон-Муре выяснилось, что у Кромвеля способности к полководничеству. Войска, под его началом, одолели единомышленников короля. Произошла демократизация военных сил. Образовалась новая армия, пэры больше не управляли войсками. Во главе новой армии генерал Томас Ферфакс, а Оливер Кромвель командовал кавалерией. Одержал победу на Карлом 1, разрушив монархию.

В верхней палате парламента Кромвель одержал определённые права, внёс много изменений, привёл работу парламента в порядок, определив собственную диктатуру. Безжалостно подавил восстания в Ирландии и Шотландии. Заключил мир со многими странами Европы (Швеция, Франция, Португалия и другие), а так же продолжал войну с Испанией.

С помощью оружия разогнал парламент и создал новый, путём назначения, а не избирания, как раньше. Кромвель, фактически, управлять страной один. Кромвелю вручили звание лорд-протектор, которое имело полномочия короля.

Парламент 1657 года создал “Смеренную петицию” в которой предлагал Кромвелю место короля, он отказался, сам выбрал нового лорда-протектора. Продолжал руководить страной. Кромвеля любил народ, его считали народным политиком, его нельзя было подкупить. Он часто менял место ночёвки, а так же была круглосуточная охрана.

Умер Кромвель от малярии и брюшного тифа, которые вместе оказались смертельны (1658 год, сентябрь). Похоронный обряд прошёл очень пышно. После смерти Кромвеля, его место занял сын Ричард. Во время правления Ричарда по стране прошлись беспорядки и хаос.

О его жизни

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Тёмный Василий II

    В период раздробленности на Руси существовало множество княжеств, среди которых были и Новгородская республика, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество и многие другие. В разные периоды времени с 12 по 15 век количество

  • Микеланджело Буоннароти

    Микеланджело Буоннароти родился 6 марта 1475 года в итальянском городке Капрезе. Мать малыша часто болела и не могла его самостоятельно вскармливать. Поэтому его отдали кормилице, в семью каменотеса. И все детство Мика играл с камнями и долотом.

  • Локк Джон

    Джон Локк известен в сегодняшние дни как знаменитый философ и выдающийся мыслитель эпохи просвещения. 29 августа 1632 года на свет появился Джон. Рожден он был в небольшом коттедже, расположившемся у самих стен церкви города Рингтон.

  • Беринг Витус Ионассен

    Известный всему миру мореплаватель восемнадцатого века Витус Ионассен Беринг появился на свет в восемьдесят первом году семнадцатого столетия. В двадцать один год он завершил обучение в Амстердаме, после чего поступил на службу в русский флот.

  • Наполеон Бонапарт

    Наполеон Бонапарт родился в 1769 году в семье небогатого дворянина. В возрасте 10 лет родители отдали его в военную школу на юге Франции. Через несколько лет достиг звания капитана и помогал своему войску в борьбе с англичанами. Тактика,

  • Толстой Алексей Константинович

    Алексей Константинович Толстой родился в 1817 году в знатной дворянской семье в Санкт-Петербурге. Вскоре после рождения ребенка семья Толстых распалась и мать вместе с сыном уехала на Украину. Детство маленького Алексея прошло в Черниговской губернии.