- Биографии /
- Конюхова Татьяна
Краткая биография Татьяны Конюховой самое главное
Татьяна Георгиевна родилась в городе Ташкент 12 ноября 1931 года. Семья жила здесь, потому что ее отец находился на военной службе. Когда девушке было 15 лет, отца перевели в Прибалтику, вся семья поехала вслед за ним. С раннего детства маленькая Таня мечтала стать актрисой, но родители не особо одобряли этот выбор. Мама думала, что Татьяна выберет профессию врача, а папа же мечтал, чтобы она стала бухгалтером. Но мечты девушки были направлены совсем не на это. Еще в школе Татьяна участвовала в концертах, где читала стихи и пела песни. Актриса вспоминает, что большую роль в выборе профессии сыграл фильм "Цирк", после просмотра которого, она уже знала, что станет актрисой.
В 1949 году Татьяна Георгиевна отправляется в Москву. Там она прекрасно сдает экзамены и поступает во ВГИК. Девушка учится прилежно, получая при этом хорошие оценки. Когда студенты ставили спектакли, на них приходили многие уважаемые люди. На одном из таких выступлений Татьяну увидел Александр Роу, и позвал ее играть в фильме "Майская ночь". Все главные улицы города были завешены афишами. Девушку стали узнавать и даже просить автограф. Из-за своей неопытности на озвучивании фильма, девушка немного растерялась и перенервничала, режиссер пригласил другую актрису. Для молодой начинающей актрисы это стало разочарованием, в одно время она даже усомнилась в себе. В этот самый момент она оставляет учебу и берет небольшой отпуск. После того, как Татьяна разобралась в себе, она восстановилась в институте, вернувшись на 3 курс. Ее учителями стали Бибиков и Пыжова, именно они подготовили большинство великих актеров, среди которых были Тихонов, Мордюкова, Нифонтова и Савинова.
Когда Татьяна Георгиевна закончила ВГИК, ею уже интересовались многие режиссеры. Ее пригласили играть в "Хождение по мукам". Эльдар Рязанов звал ее в "Карнавальную ночь", но Татьяна отказалась, предложив себе на замену Людмилу Гурченко. Конюхова решила посвятить себя театральной деятельности. Так как считала роли в кино однотипными и похожими. Она знала, что только театр поможет ей полностью раскрыть свой потенциал. В 1960 году Татьяна становится актрисой Малого театра. Позже она переходит в Театр-студию, который на целых 36 лет стал ее вторым домом. В 1991 году актрисе присваивает звание Народной артистки.
Конюхова, будучи красавицей, три раза была замужем. Первым мужем стал молодой студент ВГИКа Валерий Карен. После она выходит замуж за Бориса Венгеровского. Но и этот брак длится не долго. Последним мужем актрисы стал спортсмен Владимир Кузнецов. Именно с ним Татьяна прожила до конца его дней, ведь он умер в 55 лет. У Владимира и Татьяны родился долгожданный ребенок, сын Сергей. После рождения сына актриса стала больше времени отдавать семье. В настоящее время Татьяна Георгиевна занимается педагогической деятельностью на кафедре актерского мастерства в МГУКИ, и декламирует стихотворения Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.
Биография Татьяны Конюховой о главном
Конюхова Татьяна Георгиевна родилась 12 ноября 1931 года, в солнечном Ташкенте, столице бывшей Узбекской ССР. Родители родом с Украины. Отец был военным, поэтому семья часто меняла места жительства.
В 1946 году Конюховы переехали в Латвию. Школу Татьяна заканчивала в г. Лиепае. Еще будучи ученицей, принимала активное участие в художественной самодеятельности и мечтала стать актрисой. Ее кумиром была Любовь Орлова. И несмотря на то, что родители не разделяли ее увлечения сценой, после окончания школы уехала в Москву и с первого раза поступила во ВГИК.
На втором курсе красавицу студентку пригласили сниматься в кинокартине, знаменитого режиссера Александра Роу, «Майская ночь или Утопленница». Эта роль принесла первый успех, и в тоже время она не смогла ее озвучить. Начинающую актрису неудача с озвучиванием расстроила настолько, что она совершила, поистине, неординарный поступок. Конюхова сама попросила оставить ее на второй год.
В 1955 году, уже с другим курсом, окончила ВГИК. Карьера актрисы стремительно развивалась. Она стала не просто знаменитой, это была настоящая звезда советского кинематографа. Конюхова сыграла главные роли, в сейчас подзабытых, а в свое время очень популярных кинокартинах: «Доброе утро», «Судьба Марины», «Гори, моя звезда», «Вольница» «Разные судьбы», «Время летних отпусков» и многих других.
Однако, большинство предлагаемых ей ролей были однотипны. Создавались образы целеустремленных комсомолок, а талантливой актрисе хотелось играть драматические персонажи.
Конюхова могла сыграть Лену Крылову в «Карнавальной ночи» и Веронику в «Летят журавли», но отказалась от предложенных ролей, так как планировалась экранизация романа Толстого «Хождение по мукам», а Татьяна Георгиевна мечтала воплотить образ Даши. И ее утвердили, а в результате роль отдали другой актрисе.
Раскрыться драматическому таланту актрисы, в большей степени, удалось на театральных подмостках. В 1960 году она начала работать в Малом театре. Однако, вскоре покинула его. В дальнейшем, ее театральная судьба была тесно связана с Театром-студией киноактера. 36 лет прослужила она на сцене, создав за это время множество, любимых зрителями, образов.
Татьяна Георгиевна участвовала в радио и телеспектаклях, озвучивала фильмы, учила детей актерскому мастерству. В 1991 году ей присвоили звание Народной артистки России. Талантливая, красивая Конюхова состоялась, не только как актриса, но и как жена, мама, бабушка. Ее поклонниками были Владимир Высоцкий, Леонид Быков и другие знаменитости того времени. Замуж выходила 3 раза. Первый брак с Валерием Кареном был студенческим и продлился всего пару месяцев.
Со вторым мужем, звукорежиссером Борисом Венгеровским, актриса прожила 3 года. Третий супруг Владимир Кузнецов- известный спортсмен, а впоследствии ученый, доктор педагогических наук, был давним поклонником Конюховой. У пары родился сын Сергей. Этот брак оказался счастливым и продлился долгие годы. В настоящее время, актриса вдова. Она осталась верна памяти любимого мужа и замуж больше не вышла. Главные люди в ее жизни: сын и внучка Ольга.
Сейчас Народная артистка России Татьяна Григорьевна Конюхова, профессор, преподает в Московском Государственном университете культуры и искусства, планирует выпустить книгу воспоминаний, посещает кинофестивали, декламирует стихи на концертах, снимается в фильмах и сериалах. Например, «Экстренный вызов», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Хранимые судьбой» и др. На данный момент, фильмография актрисы состоит из 72 работ.
Интересные факты и даты из жизни
- Зощенко
Сложная судьба, рожденного в 1895 году, будущего писателя, сценариста и драматурга, Михаила Зощенко. Образование начиналось с юридического факультета университета в Петербурге, но война требовала других профессий, военных,
- Василий Андреевич Жуковский
В. А. Жуковский внес неоценимый вклад в развитие родной литературы. Он стал одним из основоположников русской романтики. Благодаря ему, стало известно творчество многих иностранных поэтов. Жуковский занимался их переводами.
- Бородин Александр Порфирьевич
При жизни Бородин был уникальным человеком ( 1833-1887 ). Он был химиком, композитором и даже медиком. Результаты его работ сохранились по сей день и оставили свой отпечаток в истории. Мальчик был сыном князя Имеретии Луки Степановича Гедианова
- Кузьма Минин
Кузьма Минин известен современному россиянину как один из лидеров освободительного движения в эпоху польской интервенции и смутного времени. Кузьма Минин был одним из самых главных и преданных помощников Дмитрия Пожарского.
- Винсент Ван Гог
В семье Анны Корнелии и пастора Ван Гога оплакивали смерть первенца Винсента, который прожил всего несколько часов после появления на свет, и очень мечтали о сыне, который продолжит начинания отца. Поэтому когда Анна снова смогла забеременеть
- Пришвин
Писателя Михаила Михайловича Пришвина именовали «певцом русской природы». Детство прошло в доме его деда в Хрущево-Левшино Орловской области. В школе мальчик плохо учился. За неуважение к учителю, его отчислили.