- Биографии /
- Князь Олег
Краткая биография Олег Князь самое главное
Рюрик по причине несовершеннолетия был вынужден передать право управления Русью Олегу. Летописи, дошедшие до дней наших, повествуют о том, что Олег проявил себя как воинственный правитель. У него были грандиозные планы. Олег желал, чтобы ему принадлежал водный путь к Греции – река Днепр. Чтобы достичь намеченной цели, Олегу необходимо было подчинить своей власти народности и народы на Днепре живущие. Для осуществления задумки Олегу была необходима многочисленная и сильная армия. Сказано – сделано.
Пошел Олег со своею дружиной к намеченной цели. Первым городом, попадавшим на его пути был Смоленск, который был завоеван достаточно легко. Затем настала очередь Любеча. А потом и Киев показался. Олег был наслышан, что Киев, что говорится, голою рукою не возьмешь. Тогда он применил военную хитрость. Он со своими дружинниками сел в лодки и киевским князьям представился купцами. Так и взял он славный Киев-град. И стал он в Киеве княжить.
Но долго находиться на одном месте Олегу было скучно. Тогда он с дружиною своею стал набегать на земли в притоках Днепра и обкладывать данью народы, в тех местах живущие. А чтобы власть свою над ними укрепить, строил там остроги свои. Но и это занятие быстро Олегу наскучило.
Задумал Олег дело большое. Походом идти на Византию. Тогда он и флот велел в порядок привести, ладей только тысячи построить необходимо было. Сказано – и это сделано.
Летописцы древней Руси отмечают 906 год. Это дата, когда Олег к вратам Царьграда подошел. Люди, живущие в Царьграде, были в ужасе. Потому что видели они, какие ужасы творит Олег на их землях, боялись они его. Тогда решили византийцы, что уплатят огромную дань Олегу. Олег согласился на их предложение и вернулся на родину обласканный, как сегодня говорят, деньгами и славой.
Когда Олег с воинами вернулся на родные земли, то много слухов разных о нем слагалось. Говорили всякое. Упоминали, что Олег посуху на лодках к Царьграду подъезжал; что прибил свой щит на воротах города….
Эти досужие разговоры привели к тому, что Олегу стали приписывать необыкновенные могущественные силы. Все это дошло до нашего времени в летописях, которые велись тщательно во всех городах Руси.
Важна дата – 912 год. Это год смерти храброго русского князя Олега. Смерть его – это хрестоматийный пример из курса истории и литературы. Все мы со школьной скамьи помним, что Олег скончался от укуса змеи, которая выползла из черепа его верного коня. Кроме того, этот факт литературно преломлен гением русской литературы Александром Сергеевичем Пушкиным.
Для детей
Интересные факты и даты из жизни
- Брамс Иоганнес
Иоганнес Брамс – великий немецкий композитор, представитель романтизма. Романтизм в классической музыке – это свобода самовыражения. Не нужно следовать устоявшимся правилам, зато можно придумывать свои. Так делал Паганини, выведя
- Кант Иммануил
Иммануил Кант это один из самых известных представителей немецкой философской школы. Помимо философии Кант увлекался физикой и математикой. Родился будущий великий философ в 1724 году. Получил типичное, по тем временам, классическое образование.
- Чарльза Дарвина
Чарльз Роберт Дарвин был рожден зимой 1809 года в Англии. У его родителей было шесть детей. Отец семейства работал лекарем. Семья была состоятельная. Один дедушка Чарльза был ученым, а другой – художником. Мальчику нравилась история. Еще одно еще
- Фрунзе Михаил Васильевич
В 1885 году в российской империи родился будущий советский деятель. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт. Так как до этого он уже был знаком с революционными взглядами, то будучи студентом, сразу же вступил в партию. Но вскорости,
- Киров Сергей Миронович
Сергей Миронович Киров-это имя, которое каждый хоть раз слышал на уроках истории. Это великая личность в период становления Советского государства. Киров родился в марте 1886 года под Вяткой. Получал образование в церковно-приходской школе,
- Николая II
В лице Николая II представлен последний российский император, который был сыном Александра III. Он получил прекрасное образование, обучался многим зыкам мира, знал военное дело и юриспруденцию, прекрасно разбирался в экономике,