- Биографии /
- Иван III
Краткая биография Ивана III самое главное
22 января 1440 года в Москве у Великого князя Василия II и его жены Марии Ярославны родился сын. Будущего наследника престола назвали Иваном в честь святого Иоанна Златоуста. Счастливое и беззаботное детство мальчика было омрачено событием, которое произошло в 1445 году под Суздалем. Войско Василия II было разгромлено татарами. Князь был взят в плен. Жители Москвы во главе с временным правителем Дмитрием Юрьевичем Шемякой были в отчаянии от мысли, что враг может напасть на их город. Но в скором времени Василий II возвращается из плена. За это москвичи должны были передать в Орду непосильную для них сумму. Недовольство народа было на руку Шемяке и его сторонникам. Они организовали заговор против Великого князя.
По дороге в Троице-Сергиеву Лавру Василий II был схвачен и ослеплён. Именно после этого его стали называть Тёмный. Боясь расправы, Иван с младшими братьями и верными отцу боярами, скрывались в Муроме. Шемяка хитростью заманил Ивана в Углич, где находился в заточении его отец. Но, по непонятной причине, князь Василий и его сын были освобождены. Оказавшись на свободе, они с тверским князем Борисом и многочисленным войском, появились в Москве. Власть Шемяки пала. В 1452 году Иван возглавляет войско, посланное отцом на взятие крепости Кокшенгу. По возвращении в Москву, Ивана обвенчали с княжной Марией, дочерью Бориса Тверского. Второй женой Ивана была София Палеолог. Дмитрий Шемяка был отравлен. Его притязания на престол и кровопролитные междоусобные войны остались в прошлом. В 1460 году после смерти Василия II престол переходит Ивану III.
В историю он вошёл как Иван Великий. В первую очередь, новый государь проводил работу по укреплению и расширению принадлежавшего ему княжества. В состав Московского княжества теперь входили Ярославское, Ростовское, Дмитровское, Новгородское. Историки называют этот процесс «собирание земли русской». Знаменитое стояние на Угличе завершило период татаро-монгольского ига. Последние месяцы жизни Иван III посещает святые места. Умер он 22 октября 1505 года. Похоронен в Архангельском соборе на территории Московского Кремля.
3, 4 класс творчество для детей
Биография Ивана III
Будущий Иван Великий, родился 22 января 1440 года. Отцом был Василий II, матерью Мария Ярославна. Раннее детство прошло вполне стандартно для великокняжеских детей, воспитание при дворе.
На позднее детство Ивана выпало множество больших бед. Отец, вследствие поражения под Суздалем, попал в плен к татарам. Руси угрожал татарский набег. В Москве произошел крупный пожар. С возвращением отца внутриполитическая ситуация осложнилась еще больше. Пока Василий находился в плену, у власти стоял старший из потомков Калиты – Дмитрий Шемяка. Однако по возвращении, Василий принес собой великий долг. Шемяка вынужден был выехать из Москвы. В столице зрела смута, и как только государь покинул город, вспыхнул бунт. Дмитрий Шемяка и его сторонники схватили Василия и перевезли в Москву. Там великий князь насильственно лишился зрения, ибо, по уверению бунтовщиков, братался с татарами и раздавал им земли. После ослепления, великий князь был отправлен в заточение в Углич, где ранее находился сам Шемяка.
Ивана смогли спасти и перевезти в лояльный к отцу город. Однако, поддавшись на обещания бунтовщика Шемяки, вернули в Москву. Обещания были ложными и сына, с другими детьми, сослали к отцу. Некоторое время спустя, Дмитрий все же решил выполнить обещание, и выделил для Василия целый удел – Вологду. Но бывший великий князь не смирился с поражением, и междоусобная война разгорелась с новой силой.
Иван вырос и стал полноправным участником внутренней войны. Только спустя приблизительно двадцать пять лет, война, наконец, пошла на убыль. К этому времени Иван уже был женат на Марии Борисовне, дочери тверского князя. Их помолвка была следствием заключения союза между великим князем Василием II и князем тверским Борисом.
Война была кончена и князя ожидала размеренная жизнь, обремененная княжескими обязанностями. Так, будучи удельным князем, намного больше внимания Иван уделяет военным походам. За 5 лет он участвует в нескольких крупных походах против татар. Если в первых сражениях он лишь номинально являлся командующим, и войском руководили опытные воеводы, то позже, обретя опыт, он командует уже на самом деле. После смерти отца, великодушно разделил земли между братьями по завещанию отца. Сам же Иван был назначен наследником и вступил на престол 27 марта 1462 года. Передача титула прошла без каких-либо проблем, ибо новый государь не был жаден до власти.
Встав у власти, Иван в первую очередь показывает, что договора заключенные его отцом, продолжат действовать, и таким образом выигрывают все. Далее великий князь берет курс на объединение русских земель. Без особых проблем удалось присоединить княжества: Ярославское, Дмитровское, Ростовское. На очереди стояли Новгородские земли, однако, для их присоединения пришлось снарядить армию. Поход оказался удачным, и новгородская независимость была утрачена.
Одна из основных заслуг Ивана Великого, заключается в освобождении Руси от многолетнего татарского ига. Золотая орда дробилась на все новые ханства и по сути, больше не представляла собой единого государства. Благодаря этому, а так же объединению государства российского, Иван смог войти в открытое противостояние с Ордой. Стояние на реке угре подтвердило, что отныне Русь независима и свободна.
Дальше Ивану предстояло столкнуться с новой угрозой. Отношений с соседним Великим княжеством Литовским постепенно ухудшались. Достигнув критической отметки, они переросли в открытую войну. Спустя 7 лет был заключен мирный договор, по которому в состав российского государства входило большинство земель захваченных в ходе конфликта.
Важным достижением внешней политики Ивана III так же является заключение союза с Крымским ханством. Русь приобрела себе ценного союзника, хоть и ненадолго.
В целом, внешняя политика Ивана сильно укрепила Русь.
27 октября 1505 года вследствие болезни Иван III умер. К этому моменту он был дважды женат, второй женой стала Софья Палеолог, и успел обзавестись девятью детьми.
для 4 класса
Интересные факты и даты из жизни
- Корнилов Лавр
Великий деятель России в политической и военной сфере, один из основателей белого движения в военное время, также являлся одним из его руководителей – Лавр Корнилов родился 18 августа 1870 года. Его отец был обыкновенным письмоводителем при полиции
- Бабель Исаак
Русский писатель Бабель появился на свет в 1894 году у еврейских жителей города Одесса. Отец у него был торговцем. По желанию отца до своего совершеннолетия взялся за обучение иврита, постигал азы библии. Жизнь была для него тяжелая,
- Мечников Илья Ильич
Сегодня хотелось бы поговорить о таком знаменитом человеке, как Мечников Илья Ильич. Первое, что просто нельзя не отметить, так это то, что биография данного человека является весьма и весьма интересной. Все дело в том, что его жизнь была наполнена
- Маршак
Родился Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964), один из самых любимых авторов детских книг, в Воронеже. Он уже в молодости был поэтом, затем стал драматургом и талантливым переводчиком. Азы знаний он получил в небольшом городке
- Жанна Д’Арк
Жанна д’Арк родилась в семье крестьян 6 января 1412 года в деревне Домреми. Детские годы Жанны выпали на время войны и были очень непростыми. Настоящее чудо произошло с Жанной, когда ей исполнилось 13 лет. Тогда к ней явился архангел Михаил, который
- Федоров Иван
Иван Фёдоров известен всему миру тем, что в 1563 году он изобрёл первый книгопечатный станок на Руси. Где родился Иван Федоров точно не известно, но принято считать годом его рождения временной промежуток между 1510 и 1530 гг., а местом рождения