- Биографии /
- Иоанновна Анна
Краткая биография Анны Иоанновны самое главное
Анна Иоанновна- имя этой императрицы известно многим. Наверное, она была одной из самых дерзких правителей в истории нашего государства. Родилась она в 1693 году и являлась дочерью Ивана V, который был в течение какого-то времени царем нашего государства совместно с Петром Великим. Дядя вынужден был устроить ей личную жизнь, в итоге найдя ей жениха. Это был герцог курляндский, совместная жизнь у молодых не получилось. Герцог умер практически после свадьбы. Она вынуждена была существовать за счет Российской империи.
В 1730 году умирает Император Петр II. Император не оставил наследников и Верховный тайный совет вынужден был искать нового правителя. Их выбор пал на Анну Иоанновну. Верховный тайный совет заготовил, так называемые, «Кондиции».
«Кондиции» были документом, который ограничивал ее власть. После приезда в Россию Анна Иоанновна вскоре разорвала эти «кондиции», таким образом, отказавшись от сотрудничества с Верховным тайным советом. Вскоре Верховный тайный совет был распущен. Началась эпоха правления Анны Иоанновны.
Влияние на Анну Иоанновну имело всего несколько человек. Это ее советники Остерман и Волынский и ее фаворит Бирон. Высшие должности были в руках у курляндских немцев, которые все равно вынуждены были считаться с мнением русского дворянства. Анна Иоанновна вела активную внутреннюю политику по многим вопросам. В 1732 году было увеличено жалование русским офицерам. В 1736 году Императрица ввела 25-летний срок службы для дворян, упростив им жизнь.
Императрица не оставила без внимания и внешнюю политику. В 1733 году русские войска помогли Августу III, который показывал свою лояльность Императрице, занять польский престол. В 1739 году войска заняли Очаков и Хотин.
К концу жизни в ее характере появилось злопамятство. Она жестоко расправилась с некоторыми из рода Голицыных и Долгоруких.
17 октября 1740 года Анна Иоанновна умерла. Наследником стал младенец Иван Антонович, а регентом при нем сначала фаворит Императрицы, а затем Анна Леопольдовна.
Биография Анны Иоанновны о главном
Российская императрица Анна появилась на свет 7 февраля 1693 года в Москве. Отец – Иоанн V, русский царь, мать – Прасковья Федоровна, царица. Анна приходилась четвертой дочерью Иоанну.
Большую часть детства Анна провела в загородной резиденции Измайлово, там она жила и обучалась вплоть до окончательного переезда семьи в Петербург, сам переезд произошел, приблизительно в 1709-1710 годах.
В 1710 году состоялся дипломатический союз между Анной и герцогом Курляндским Фридрихом. Брак длился недолго, и уже по дороге домой Фридрих умирает. Анна, теперь уже вдова, возвращается в Петербург, затем лишь, что бы спустя год отправиться обратно в Курляндию. К сожалению, герцогский домен был полностью разорен, и юной вдове предстояло восстановить его своими силами.
В 1726 году состоялся ”Курляндский кризис”. Во время кризиса место Курляндского герцога решил занять граф Мориц Саксонский, внебрачный сын короля Польши, такой расклад, однако, не устраивал Россию, Австрию и Пруссию, вследствие этого граф был низложен и изгнан, а Анна окончательно потеряла поддержку курляндских дворян.
30 января 1730 года умирает император Петр II. 26 февраля Анна въезжает в Москву и 12 марта вступает на престол. Этому предшествовала попытка тайного совета урезать императорские полномочия и получить большую власть, однако, благодаря поддержке народа и дворян Анна сохраняет самодержавие.
Спустя 2 года после восхождения на престол императрица уладила вопросы престолонаследия и объявила наследника.
К 1740 году придворные стали замечать болезненность императрицы. Во время одного из обедов со своим фаворитом, Анна теряет сознание. Этот факт обращает пристальное внимание на болезнь. Через несколько недель происходит повторный приступ, на этот раз особенно сильный, что однозначно указывало на скорую смерть. Уладив все формальности связанные с престолонаследием, Анна умирает на следующий день после припадка, 28 октября 1740 года.
Интересные факты и даты из жизни
- Дежнёв Семён Иванович
В 1630 году Дежнев из Великого Устюга вместе с 500 вольными людьми отправляется служить в Сибирь. В 1961 состоит в отряде Михаилы Стадухина. Казаки добираются до устья Индигирки, тем самым землепроходцы впервые открывают эту реку.
- Кэрролл Льюис
Льюис Кэрролл замечательный английский писатель, великолепный математик, логик, диакон, настоящий мастер фотографии и философ. Родился этот выдающийся человек 27 января 1832 года. Его отец был священником. Мальчишка рос в многодетной семье.
- Гайдар
Аркадий Петрович Голиков (впоследствии – Гайдар) родился в 1904 году 22 января по новому стилю недалеко от Курска в городе Льгов в семье педагогов. Отец вырос в крестьянской семье, мать – дворянка, дальняя родственница М. Ю. Лермонтова.
- Суриков Василий Иванович
Биография практически каждого знаменитого и выдающегося русского человека, который смог внести свой вклад в то или иной дело всегда является знакомой и доступной многим. Большинство людей, знают и любят каждого из них. Не стал исключением и Суриков
- Лжедмитрий I
Лжедмитрий I один из самых известных самозванцев в истории нашего государства. Причем прикидывался он не простым боярином, а сыном самого Ивана Грозного. Дата рождения самозванца неизвестна, а на счет данных в биографии историки до сих пор
- Тухачевский Михаил Николаевич
Тухачевский Михаил Николаевич-это имя знакомо почти всем, кто хоть как то интересуется или связан с историей, но к сожалению наиболее знаменит он как один из высших военачальников, которые были репрессированы. Родился в середине февраля 1893 года,