- Биографии /
- Иннокентий Анненский
Иннокентий Анненский краткая биография
Иннокентий Анненский – выдающийся русский литературный деятель конца девятнадцатого века и рубежа столетий. Известен в основном как поэт; однако занимался переводами (прежде всего, с французского и древнегреческого) и сотрудничал литературными журналами своей эпохи.
Иннокентий Фёдорович Анненский родился 1 сентября 1855-го года в довольно состоятельной омской семье. Его отец, Фёдор Николаевич, был государственным чиновником; и в начале 1860-х годов он получил повышение по службе и был переведен в столицу (в Министерство внутренних дел). Маленький Иннокентий получил уже не домашнее образование – он посещал сначала частную школу, затем – прогимназию, еще позже – частную гимназию.
В возрасте 20-ти лет Анненский поступил в Петербургский университет (историко-филологический факультет), где проучился четыре года. Получил работу в частной гимназии – преподавал древнегреческий, латынь и основы русской словесности. Талантливый педагог и умелый руководитель, он достаточно быстро продвигался вверх по карьерной лестнице, меняя разные учебные заведения и получая всё более и более высокие и почётные должности.
Некоторое время занимал пост директора мужской Царскосельской гимназии, однако тяготился им (мягкость его характера не соответствовала требованиям этого заведения), был снят с должности и переведен в столицу, где и прослужил до самовольной отставки незадолго до своей смерти в 1909 году.
Иннокентий Анненский познакомил российских читателей с поэзией французских декадентов (Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Поля Верлена и др.) и древнегреческой трагедией. Если первых он только переводил, то античной драматургией Анненский занимался как настоящий филолог-исследователь: его переводы и комментарии до сих считаются образцовыми и не утрачивают своей важности для всей классической филологии.
Из собственного, авторского наследия Анненского сохранилось не так много: он успел выпустить буквально несколько книг стихов (первая вышла в свет в 1904-ом году). У поэта был, пожалуй, один из самых запоминающихся псевдонимов в истории русской литературы: «Ник. Т-о».
Дата смерти Иннокентия Анненского: 30 ноября 1909 года; он скончался от инфаркта. Его могила находится в Царском Селе под Санкт-Петербургом.
Интересные факты и даты из жизни
- Вавилов Николай Иванович
Вавилов Николай Иванович – выдающийся ученый, сфера интересов которого поистине огромна. Он был генетиком, селекционером, растениеводом, географом, он является основателем учения о мировых очагах происхождения видов культурных растений.
- Наполеон III
Наполеон III-это имя известно многим, особенно тем, кто увлекается историей Западноевропейских государств, а если конкретнее, то о Франции. Наполеон III является родственником Наполеона I Бонапарта. Будучи бунтовщиком, революционером и человеком,
- Брюсов Валерий Яковлевич
Знаменитый русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик-литературовед. Человек, который стал одним из немногих основоположников русского символизма. Человек, которого помнят и любят, произведения которого перечитывают
- Твардовский
Летом 1910 года на небольшом хуторе недалеко от Смоленска в семье Трифона Гордеевича и Марии Митрофановны Твардовских появился на свет мальчик, которого назвали Александром. Всего у родителей было несколько детей: самый старший, Константин,
- Тэффи
В современном мире очень часто молодежь интересуется литературой исключительно во время прохождения школьной или Вузовской программы обучения. Конечно, понять это можно, так как уж очень много других соблазнов, и порой до прочтения книг дело не доходит.
- Эйлер Леонард
Леонард Эйлер родился пятнадцатого апреля 1707 года в Базеле, Швейцария. Он являлся, возможно, одним из величайших математиков восемнадцатого века (его ближайшим конкурентом за это звание был Лагранж) и одним из самых плодовитых за все время;