Краткая биография Арама Хачатуряна самое главное

Арам Ильич Хачатурян был рожден весной в 1903 году в Грузии. Его семья была армянской национальности. Его отец работал переплетчиком. Арам с детства занимался игрой на фортепиано и духовых инструментах. Мальчик состоял в капелле. Родителям не нравилось его увлечение, и они не давали ему заниматься музыкой серьезно. Грузинские и азербайджанские песни запали в душу Арама в детстве и запомнились на всю жизнь.

В 18 лет молодой человек приехал в Россию, в Москву. Сначала он пошел в университет, но быстро понял, что ему не интересна биология (именно её он сначала собирался изучать). Арам был зачислен в музыкальное училище через год. Его предметами были фортепиано и виолончель.

Потом Арам поехал в Армению, он работал в доме культуры.

Через три года молодой человек поступил в консерваторию. Он снова переехал в Москву. Окончил Арам учебу отлично. Преподаватели очень гордились своим учеником. Потом он пошел в аспирантуру. После смерти музыканта его имя было внесено на доску лучших выпускников.

Наступил самый плодотворный период биографии музыканта. Он сочиняет много произведений для оркестра. В своих сочинениях музыкант объединяет армянские народные мелодии с европейскими четкими формами.

Когда началась Вторая мировая война, Арам стал писать песни и марши, которые поднимали в людях патриотический дух. Их крутили по радио. Во время войны музыкант жил в гостинице в Перми. Он написал там свой знаменитый балет, который шел в театре на протяжении 25 лет. Композитору этот факт был очень дорог. За это произведение музыкант получил премию. И оно принесло ему славу по всему миру.

После войны, в 1954 году, Арам создал еще один балет, который стал популярным во многих странах мира.

Музыкант также работал в театре и кино. Он писал музыку для разных фильмов и спектаклей.

В 50-х годах Арам работал дирижером. Он ездил по России и Европе. Он был преподавателем консерватории. Многие из его учеников стали известными композиторами и музыкантами.

Потом музыкант работал секретарем и академиком.

Композитор скончался весной 1978 года.

В честь музыканта были названы улицы в разных странах, самолет, выпущены марки, поставлены памятники, в Армении стоит дом–музей пианиста. В столице Армении проводится конкурс имени композитора с 2003 года. Конкурсанты соревнуются в игре на фортепиано, скрипке, виолончели. Именно на этих инструментах играл музыкант. Также в Армении существует фестиваль имени музыканта.

7 класса для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Чайковский

    Петра Ильича Чайковского по праву можно назвать одной из крупнейших фигур русской музыкальной истории. Его наследие, как композитора, представлено как оркестровыми произведениями, так фортепианными миниатюрами. Помимо сочинения музыки

  • Сергий Радонежский

    Сергий Радонежский –это имя знает каждый школьник, каждый взрослый человек, каждый верующий и атеист, историк и обычный крестьянин. Сергий Радонежский родился в 1314 году по одной версии, а по другой в мае 1322 года. Его мирское имя было Варфоломей.

  • Пётр Иванович Багратион

    Пётр Иванович был рождён 29 июня в 1765 году. Он стал обладателем звания генерала во время Отечественной войны в 1812 году. В этот момент он являлся командиром второй Западной армии. Пётр Багратион был учеником известного всем Александра Суворова.

  • Дмитрий Донской

    Правление Дмитрия Донского (годы жизни 1350-1389) стало символом объединения Руси. История запомнила его как успешного и талантливого полководца, истинного лидера – умного и справедливого, человека с добродушного, сильного и бесстрашного. Благодаря победе

  • Гумилев

    Николая Степановича Гумилева можно называть поэтом-акмеистом. Его недолгая жизнь была полна интересных событий, но закончилась трагически. Родился он в 1886 году в городе Кронштадте, где отец его работал врачом. У Николая был старший брат Дмитрий,

  • Франклин Бенджамин

    Американское исследовательское агентство спросило своих сограждан, чьи персоны изображены на долларовых купюрах? Едва ли не самым популярным ответом был: «президенты». Конечно, это верно. Но человек, чей портрет помещен на заветной