- Биографии /
- Грозный
Краткая биография Ивана Грозного самое главное
Иван Грозный – первый русский царь, что славился своим крутым нравом и склонностью к садизму.
Иван Грозный появился на свет 3 сентября 1530 г., под Москвой. Он родился в браке Василия III и Елены Васильевны Глинской.
После смерти отца, он остался с матерью. Рос юный Иван Васильевич среди интриг, убийств и заговоров. Именно в тот момент у него стала проявляться жестокость. А в 1538г. умерла и его мать.
16 января 1547, когда Ивану Васильевичу исполнилось семнадцать, в Успенском соборе состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV.
За время правления, Иван Грозный провел ряд реформ, установил торговые отношения с разными странами, участвовал во многих войнах. Царь всегда был горд победами в сражениях. Но в 1564 г войско во главе с воеводой Шуйским потерпело поражение. Иван Грозный стал искать «виноватых», тем самым увеличив опалы и казни. Но на этом не закончились его ошибки правления. Иван IV не добился успеха в экономическом плане, когда разделил страну на две части. А последующие войны завершались неудачей и потерей русских земель. После больших утрат, князь «открыл глаза» и перестал казнить невинных людей. Через какое-то время он стал составлять поминальные списки и отправлял их в монастыри. Он каялся в содеянном.
О личной жизни Ивана Грозного можно сказать немного. Историки считают, что он был женат семь раз. Иван и Федор были сыновьями из первого брака. А Дмитрий был третьем сыном, который родился благодаря седьмому браку. Но в девятилетнем возрасте он погиб в Угличе.
Периоды молитв и покаяний сменялись страшной яростью. Считается, что во время одной из такой вспышки, он убил единственного своего наследника. А другой сын, Федор, был неспособен управлять Россией. Иван Грозный был в отчаянии и отправил пожертвование в монастырь, на помин души.
Иван Васильевич Грозный был известен не только как садист. Он был образованным человеком. Русский царь внёс вклад в развитие архитектуры, книгопечатания.
18 марта 1584, Ивана Грозного захоронили в московском Архангельском соборе. Причины гибели неизвестны. Зная, что князь обладал крепким здоровьем, люди до сих пор считают, что его смерть была насильственной.
Интересные факты творчество
Биография Ивана Грозного о главном
25 августа 1530 года в селе Коломенское, это под Москвой, рожден был будущий первый царь всея Руси. Он стал первым самодержцем, титулованным царем, и последним правителем из династии Рюриковичей.
Детство и восхождение на царство
Отец Ивана, Василий, предчувствуя скорую кончину, создал специальную комиссию из бояр. Задачей ее было – опекунство малолетнего наследника.
В шестнадцатилетнем возрасте венчан был Иван на царство. Происходила эта церемония в Московском Кремле, а точнее – в Успенском соборе. Это было 16 января 1547 года.
После венчания царь изъявил желание жениться. Выбор его пал на Анастасию Романову. Руководствовался Иван при этом вовсе не знатностью и значимостью рода невесты. Анастасия была его любимой женой. Умерла она внезапно. Есть версия, что причиной этого было отравление. Царю было на тот момент 30 лет. С Анастасией они прожили в браке 17 лет.
Иван очень сильно переживал утрату супруги. И, именно это и дало начало переменам в его характере. Царь стал более жесток, подозрителен.
После было не мало жен у него. Официально – 4. После уже связи его не были узаконены церковью. Разрешение на четвертое венчание уже было исключением для царя. Детей от разных жен у него было не мало. Дочери умерли еще в ранних возрастах. Одного своего сына убил он собственноручно. После смерти Ивана остались всего двое. Один из них был больным – Димитрий. А другой, Федор, слабоумным. Это и дало начало Смуте и привело к концу великой династии после кончины самодержца.
Завоевания Ивана
Вел Иоанн Грозный многочисленные войны. Они практически не прекращались. Казань была им подчинена еще сразу же после восхождения на престол. Все земли Поволжья перешли под власть русского царя.
1556 год знаменуется победой над Астраханью. 1583 – взятием столицы Сибирского ханства. После началось обращение коренных жителей Сибири в веру православную. Вел Иван Грозный войны и с поляками, и с датчанами, и с шведами.
В 1578 году – поражение в войне с Польшей. Проиграв, Иван вел многочисленные переговоры. После он вовсе перестал претендовать на Ливонские владения.
Другие достижения и реформы царя
Помимо войн немало и другого сделал Иван для Руси. Будучи человеком образованным и обладавшим немалыми талантами, большой вклад внес он в развитие градостроительства, книгопечатания. По его приказам возводились соборы.
Вел активное налаживание отношений политического и торгового характера с Англией и другими европейскими странами. Сан царя, а не князя, сыграл в этом немалую роль.
Иваном был издан новый судебник. Правда, ужесточил и ограничил он права крепостных крестьян. В том числе, он запретил их переход от одного хозяина к другому. Традиционно, происходило это прежде в Юрьев день. Был введен им единый размер налоговых выплат.
Были учреждены Иваном Земские соборы, за которыми оставалось право в принятии важных государственных решений. Первый был созван в 1549 году. Открыты были им приказы земские, челобитные и многие другие.
В 1560 год была упразднена Иваном Избранная рада.
Опричнина
1564 год. Иван бросает престол и уезжает из Москвы. Бояре упросили его вернуться на царствование. Только после своего возвращения начинает формировать Иван опричнину.
Царю кругом мерещились враги. В большинстве случаев, они были мнимыми. Но, именно для расправы над ними и создал Иван личное войско. Оно занималось гонением и наказанием врагов царской власти, отбирали у них земли, которые потом царь им же и жаловал за прилежную службу. Опричники бесчинствовали, делали доносы на неугодных людей. Время опричнины было тяжелым для Руси.
Умер Иван Грозный в 1584 году, 18 марта. Тело его погребено было в Архангельском Московском Соборе.
3, 4, 6, 7 для детец
Интересные факты и даты из жизни
- Франческо Петрарк
Родился поэт в 1304 году в Ареццо. Его отцу, из - за принадлежности к определенной не популярной партии, часто приходилось менять место жительства в местности провинции Тосканы. Так, в конце концов, его родители осталились во Франции. В 1319 году
- Кольцов Алексей
В 1809 году, в семье просола родился поэт Алексей Кольцов. Отец Алексея был энергичным и властным, занимался торговлей и входил в десятку самых богатых просолов Воронежа. Был он человеком честолюбивым. Мечтал перебраться с окраины в центр Воронежа.
- Никитин Афанасий
К сожалению, сохранилось мало сведений о рождении и детских годах русского исследователя, знатного купца и летописца, Афанасия Никитина. Предположительно, время его появления на свет - 1440-ые годы. Афанасий Никитин известен, как создатель
- Гаршин Всеволод
Всеволод Гаршин один из лучших и известных прозаиков XIX столетия. Родился Всеволод в дворянской офицерской семье 14 февраля 1855 года. Когда мальчик был еще мал, его мать ушла из семьи, она выбрала другого мужчину. Всеволод ее уход переживал очень долго,
- Роберт Шуман
Роберт Шуман был рожден в 1810 году. Мальчиком он учился в гимназии. Его любимыми писателями были Жан Поль и Байрон. В детстве музыкант писал статьи для энциклопедии своего отца, занимался филологией, корректировал латинский словарь. Композитор учил
- Габдулла Тукай
Габдулла Тукай (Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) – татарский народный поэт и писатель, основоположник современного татарского литературного языка и национальной татарской литературы. Несмотря на свою короткую и непродолжительную жизнь,