Краткая биография Александра Грина самое главное

Александр Степанович Грин (настоящая фамилия – Гриневский) – советский прозаик из России, имя которого всегда вспоминается вместе с повестью-феерией «Алые паруса». Его настоящая фамилия – Гриневский, что помогло создать ему вымышленную страну «Гринландия».

Поэт родился в Вятской губернии, г. Слоботской 23 (11) августа 1880 г. Он ещё в детстве любил читать книжки о разных местах света и странствиях людей, ему настолько хотелось познакомиться с миром, что даже были случаи, когда он пытался сбежать из дома. Когда в 1896 г. Гриневский закончил обучение в четырёхклассном Вятском учебном заведении, он переезжает в Одессу, и после чего становится бродягой на 6 лет.

В тот момент, когда Александр работал на судне, он желал стать мореплавателем, но со временем смирился, и позабыл об этой мечте. Грин успел погрузиться во множество профессий, он был и грузчиком, и лесорубом, попробовал себя в рыболовстве, но все эти занятия не помогали ему справиться с желанием, которое вынудило его пойти на службу. Ровно 9 месяцев ему нужно было пережить для того, чтобы вернуться домой. Треть от этого времени он сидел в карцере, а остальную часть закончил дезертиром.

Во время службы он сблизился с социалистами-революционерами, которые завлекли его в деятельность с пропагандистским уклоном. Поддержка интересов матросов в Севастополе завершилась для Александра в 1903 г. тюрьмой на 2 года, но его это не останавливало перед пропагандистским занятием. Грина хотели отправить в ссылку в Сибирь на десять лет, но с помощью амнистии он избежал этого наказания. 

Первый рассказ Гриневского «В Италию» был напечатан в 1906 г., а следом появился рассказ «Случай», особенность которого была в том, что первый раз автор написал свой псевдоним «Александр Степанович Грин». Будучи бедным и больным туберкулёзом, в 1924 году писатель переезжает в Феодосию, продолжая писать различные романы и рассказы.

Скончался писатель от рака желудка (8 июля в 1932 г.), в Старом Крыму, куда он приехал жить в 1930 г. В городе его похоронили на кладбище именно в том месте, откуда видно его любимое море.

6 класс  о его жизни для детей

Биография Грина Александра Степановича о главном

Александр Степанович Грин (Гриневский)  это поэт-прозаик, философ,  а  также один из представителей русского неоромантизма. Автор популярных романтических книг,  таких как:  “Бегущая по волнам” и “Алые паруса”.  

23 августа 1880 года был рожден в Слободской Вятской губернии.  Его  отцом был  Степан Евсеевич  Гриневский, который являлся участником Польского восстания,  в следствии  чего, будучи  в  двадцатилетнем возрасте, его отправили в ссылку бессрочно . Его  мама -  Анна Степановна Гриневская, русская женщина, которая работала медиком. В 1889 году Александр уже был в подготовительном классе районного  училища,  оттуда  и  пошло прозвище “Грин”.  Его  поступки,  по мнению учителей, были хуже всех ,  за что его хотели исключить,  но  все  же он  поступил  в первый класс. Когда он перешел во второй класс, то  написал позорящее учителей стихотворение и все же оказался исключенным. 

В пятнадцатилетнем возрасте он остался без мамы,  которая умерла  от  туберкулеза. После этого у его отца была свадьба с Лидией Борецкой .  В связи  с  тем, что у Александра были  очень напряженные взаимоотношения с женой отца , то он решил жить  отдельно   и  стал подрабатывать, например, переписывая документы.

Александр Степанович написал достаточно много известных романтических произведений, про которые упоминалось в самом начале данной статьи. Свое творчество он начал в 1906 году, написав рассказы “Заслуга рядового Пантелеева” и “Слон и Моська”. На 28 году жизни (1908 год) он сотворил свое первое издание - “Шапка-невидимка” .

В  связи с женитьбой на двадцатичетырехлетней Вере Абрамове он написал  “Сто вёрст по реке”,  где ключевые персонажи рассказа олицетворяют данную пару. 

В 1914 году Грин стал сотрудничать с “Новым Сатириконом”. Этот же журнал опубликовал его  не безызвестный сборник “Происшествие на улице Пса”.

В  1920 году Александр Степанович продолжил собственную литературное движение, взявшись за роман “Блистающий мир”, которое было выпущено в Ленинграде спустя 4 года. Также свой талант проявил  в  произведениях:  “Крысолов”, “Фанданго”, “Словоохотливый домовой”.

В  1926  завершил, наверное, свой самый известный  и  основной роман  “Бегущая по волнам”,  которое было выпущено  в 1928. 
В 1932   выпущено  последнее издание поэта -   “Фантастические новеллы”.  

В  1932 году, 8 июля поэт покинул этот мир в Старом Крыму в связи с раком желудка, его решили похоронить на местном кладбище на побережье моря , которое очень любил Грин. 

6 класс

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Бэкон Роджер

    Монах , философ, учёный и естествоиспытатель Роджер Бэкон родился в Англии в 13 в., в графстве Сомерсет. Датой его рождения условно считается 1214г. Сведения о его жизни довольно скупы. Известно, что он происходил из обеспеченной семьи, которая

  • Кастро Фидель

    13 августа 1926 года родился будущий лидер Кубы Фидель Кастро. Его отец простой эмигрант, который приехал из Испании. Мать была крестьянкой. Со временем отец Фиделя смог обзавестись собственной сахарной плантацией. Фидель вместе с братьями обучались

  • Исинбаева Елена

    Имя Елены Исинбаевой знакомо многим, даже тем, кто далек от спорта. Она является представителем той категории людей, которыми гордится вся страна. Елена Гаджиевна Исинбаева увидела свет 3 июня 1982 г. в городе Волгоград в семье сантехника и домохозяйки.

  • Шостакович Дмитрий Дмитриевич

    Родился гений музыки и будущий автор многочисленный музыкальных композиций в 1906 году в Санкт - Петербурге. Его любовь к музыке началась после того, как он побывал на оперы "Сказка о царе Султане". Впечатлений услышанным, Дмитрий Дмитриевич сообщил с

  • Сахаров Андрей Дмитриевич

    В 1921 году родился будущий ученый физик. Его отец был преподавателем физики и автором известного на то время задачника по - этому же предмету. По - этому и не удивительно, почему Андрей Дмитриевич практически

  • Покрышкин Александр Иванович

    Во время Великой Отечественной войны в среднем пилоты успевали совершить 4 – 5 вылетов. У Александра Покрышкина была совсем другая статистика: 650 боевых вылетов, десятки сбитых самолетов и ни одного поражения. Его называли ассом номер 1,