Краткая биография Бориса Годунова самое главное

В 1552 году на свет появился Борис Федорович Годунов – первый правитель периода смуты в России, времени между царскими династиями Рюриковичей и Романовых.

Детство Бориса было омрачено смертью его отца, небольшого помещика в городе Вязьма, после чего дядя Дмитрий Годунов забирает юношу к себе. Во времена появления опричнины его дядя попадает в их число, а в 1570 году уже и сам Годунов становится опричником. В то же время происходит его свадьба с дочерью Малюты Скуратова – Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской.

В 1578 году ему жалуют звание кравчего, а еще через пару лет царь дарует ему боярский чин, поскольку происходит свадьба между вторым сыном царя Федором и сестрой Бориса Ириной.

Перед смертью Иван Грозный сделал его приближенным лицом, поэтому следом за кончиной царя вошел в состав четырех регентов для наследника престола. Необходимость этого возникла из-за невозможности самостоятельного правления царя в силу своего умственного развития. 31 мая 1584 года короновали Федора, а Борису Годунову были пожалованы звания конюшего ближнего великого боярина. После многочисленных интриг, направленных против остальных регентов, ему удалось сосредоточить власть в своих руках с 1585 года.

Будучи реальным владыкой державы, Годунов начинает интенсивное строительство: заселяется и застраивается городами Волга, Дикое поле и другие земли, пустующие после нашествия ига. Начиная с 1596 года, в течение шести лет строится Смоленская крепостная стена для предотвращения попыток вторжения Речи Посполитой. Кроме того, в Кремле строится водопровод, возводятся стены и башни Белого города.

Подверглось изменениям и внутриполитическое устройство страны благодаря активным действиям Годунова. Так митрополит московский Иов был избран первым русским патриархом Православной церкви в 1589 году. Организация патриаршества доказывала возросший авторитет Московского государства.

В 1591 году случилась недолгая осада Москвы крымским ханом Казы-Гиреем во главе сто пятидесятитысячного войска. Побоявшись штурма новой крепости, хан отступил, постоянно теряя войска в отступлении. Борису Федоровичу в честь победы было пожаловано несколько городов и звание слуги, которое считалось более почетным, нежели чин боярина. При этом стоит упомянуть, что он даже был неосновным командиром.

Внешней политике во время своего регентства Годунов также уделял немало внимания. Благодаря этому 18 мая1595 года был подписан мирный договор, окончивший пятилетнюю русско-шведскую войну.

Внутриполитическая ситуация была очень нестабильной. Несмотря на это, он закрепил крепостное право. 24 ноября 1597 года издается указ об «урочных летах.

7 января 1598 года умирает последний представитель династии Рюриковичей – царь Фёдор. Начинается схватка за власть, в ходе которой, после неудачной попытки назначения своей сестры царицей, Годунов решается сам претендовать на трон. 17 февраля 1598 года Земским собором Борис был избран царем, а 1 сентября 1598 года он прошел церемонию коронации.

Начало царствования отмечено многочисленными репрессиями бывших соперников Годунова, в ходе которых пострадает даже будущая царская династия Романовых. В то же время множество иностранцев приезжает на службу. Годунов планировал открытие университета, но этому помешало духовенство страны, поскольку оно опасалось крамольных мыслей и подрыва веры учеными.

В период 1601-1602 года случился страшный неурожай, впоследствии начался трехлетний голод. По стране прокатились народные будни. В одном из них объявился Лжедмитрий I, объявивший себя младшим сыном Ивана Грозного, который умер в 1591 году от несчастного случая.

Здоровье царя постепенно ухудшалось, и в возрасте 53 лет 23 апреля 1605 года он умер Москве. Его сын Федор стал править, но по истечении нескольких месяцев был казнен после мятежа Лжедмитрия

Тело первого царя смутной России перезахоранивали вместе с его семьей. Теперь они покоятся в Троицком монастыре. Борис Годунов остался в памяти благодаря своим деяниям, а также многим произведениям литературы и музыки.

3, 7 класс по истории, литератре и мзыке

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Гюго Виктор

    Великий французский писатель родился 26 февраля 1802 года в Безансоне. Его родители придерживались разных политических мнений, и поэтому маленький Виктор в свои детские годы постоянно слушал споры на разные темы, и особенно по воспитанию их сына

  • Бетховен

    Он родился 16 декабря 1770 года в городе Бонн, Германия. Его отец и дед были профессиональными певцами и, несмотря на материальные затруднения, семья старалась дать ребёнку всестороннее музыкальное образование. Его обучали играть на органе,

  • Коперник

    Николай Коперник – польский ученый, родился в 1473 году. Его семья родом из Германии, занималась всю жизнь купеческим делом. Николай был не единственным ребенком у родителей, а имел ещё четверо братьев и сестёр. Обучался в местной школе,

  • Чаплин Чарли

    Чарли Чаплин по праву считается основоположником комедийного мирового кино. Своей актерской игрой, он “Оживил” мировой кинематограф. Чарли Чаплин, или же Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне 16 апреля 1889 года, в семье деятельней искусства.

  • Михалков Сергей

    Прямой потомок известных русских дворянских родов, коренной москвич Сергей Владимирович Михалков появился на свет 28 февраля в 1913 году. Будущий великий писатель рано начал проявлять творческие способности, развитие которых всячески поддерживали

  • Отто Фон Бисмарк

    Отто Фон Бисмарк появился на свет в первых числах апреля 1815 года в семье дворянина. После окончания гимназии Бисмарк успешно поступил в университет. Покинул университет и ушел получать образование в Новом столичном университете,