- Биографии /
- Глинка
Краткая биография Глинки самое главное
Один из великих русских композиторов Глинка Михаил Иванович. Человек, который смог своей музыкой и своими произведениями завоевать сердца многих людей, причем не только в нашей стране.
Михаил Иванович был рожден в небольшой деревни, в семье помещика. С ранних лет он проявлял интерес к музыке и всему, что с ней связано. Так же маленький мальчик тянулся к различным знаниям, именно поэтому был отдан на учебу в местный пансион, который имел статус весьма уважаемого и порядочного заведения. Именно там он начинает писать свои первые музыкальные произведения. Там же он с легкостью, сам того не подозревая завоевывает звание и популярность как автор удивительных романсов, и других музыкальных произведений.
Всего данным композитором было создано на этот свет около восьмидесяти произведений, которые все как один моментально становились любимыми и практически народными.
Самой заветной мечтой данного человека было написание настоящей русской оперы, и нужно сказать, что он по прошествии нескольких лет смог осуществить мечту.
Творчество данного композитора очень высоко ценилось во все времена, да и цениться до сих пор.
Каждое произведение было наполнено красками и яркими моментами. Не менее красочно и насыщенно в своих произведениях он показывал свою любовь к родной стране, к своей родине, к русским людям и так далее.
Решив, что пора он отправляется в Берлин, с одной простой целью отобразить в своём творчестве настоящие древнерусские мотивы, которые по каким-то причинам практически забылись в нашей стране. К сожалению осуществить свою мечту он просто не успел, так как повстречал свою смерть совсем ещё рано, в возрасте пятидесяти двух лет, что по сути своей совсем ещё не много.
Но, несмотря ни на что его творчество любят и ценят до сегодняшних дней, а сам он является очень уважаемым человеком - композитором нашей страны.
3 класс, 4, 6 класс для детей
Биография по датам и интересные факты творчество
Биография Композитора Михаила Глинки о жизни
Родился в Смоленской губернии в 1804 году. Его семья была дворянского происхождения и жила в поместье в селе Новоспасское. С раннего возраста получал домашнее образование, с ним занимались отец и мать, пытаясь дать сыну все необходимые знания. В окрестностях села очень часто были слышны звоны колоколов и песнопения священников, поэтому Глинка рано начал увлекаться музыкой. Но играть на музыкальных инструментах Михаил Иванович начал уже в подростковом возрасте, когда понял, что музыка – его призвание. Всё время посвящал занятиям и разучиванием новых композиций, не замечая ничего вокруг.
В возрасте 14 лет решает поступать в петербургский пансион и там знакомиться со Львом Пушкиным – младшим братом известного поэта, а через некоторое время встретился и с самим Александром Сергеевичем, который часто навещал своего брата. Помимо учебной деятельности в пансионе, Глинка берет уроки игры на фортепиано и совершенствует свои навыки. А на выпускном вечере сыграл известный концерт австрийского композитора Гуммеля, где его талант оценили все знакомые и преподаватели.
В это время Глинка заболевает и едет лечиться на Кавказ. Там он понимает, что нельзя бросать музыку и по возвращению, пишет несколько концертов для оркестра, которым управлял его дядя. Несмотря на это, композитору больше нравилось сочинять романсы и небольшие номера.
Глинка всю жизнь мечтал посетить Европу и в 1830 году отправляется в долгожданное путешествие. Посетив несколько стран, он познакомился со многими композиторами и музыкантами, в результате чего приобрел бесценный опыт. Он исследовал зарубежные традиции, культуру народа и быт, изучал современные тенденции и делал себе заметки. Стоит отметить, что Михаил Юрьевич замечательно играл на фортепиано и других инструментах, но плохо владел музыкальной теорией, что мешало ему развивать свое творчество. Для того, чтобы совершенствовать свои знания, он отправляется в Германию, где берет уроки по теории у известных педагогов. В то время у композитора уже были идеи для создания больших произведений – опер.
Через 4 года Глинка возвращается домой и останавливается в Петербурге. Его стали приглашать на поэтические вечера, под руководством Жуковского, и там он знакомится ос многими писателями и поэтами того времени. Его посещает мысль написать оперу «Иван Сусанин», и это принесло композитору огромный успех. Первая русская большое произведение, написанное Михаилом Ивановичем Глинкой – стало основным этапом зарождения русской оперы.
В 1835 году он узаконил свои отношения с Марией Петровной Ивановой – родственницей семьи Глинки. Но этот союз не оправдал надежд Михаила Ивановича, и брак распался.
В 1837 году Глинка хорошо общается с А.С. Пушкиным, и он предлагает поэту написать оперу на его известное произведение «Руслан и Людмила». Через 5 лет вся работа была окончена и состоялась премьера на которую приехал уважаемый и известный композитор Ф. Лист. Он был приятно удивлен таланту русского музыканта и бесконечно восхищался оперой.
Также Михаил Иванович прославился и за рубежом. В 1844 году он отправляется во Францию, где дает концерты. Публика встретила его почетно, а слава после этого прошла о нем по всей Европе.
Вернувшись домой, он становится желанным гостем многих собраний и вечеров, которые проводили деятели культуры. Там знакомится с уважаемыми людьми, а затем возглавляет «Могучую кучку», куда входили известные писатели и композиторы.
В 1856 году решает уехать в Германию. Там он провел последние месяцы жизни.
Скончался великий русский композитор в 1857 году.
3, 4, 5 класс для детей
Интересные факты и даты из жизни
- Петр II
Петр II был одним из многих императоров, правящих в эпоху дворцовых переворотов в России, наверное, противоречивее его были только несколько личностей в истории России, большинство из которых участвовали в руководстве государством в эпоху
- Мечников Илья Ильич
Сегодня хотелось бы поговорить о таком знаменитом человеке, как Мечников Илья Ильич. Первое, что просто нельзя не отметить, так это то, что биография данного человека является весьма и весьма интересной. Все дело в том, что его жизнь была наполнена
- Давыдов Денис Васильевич
Будущий великий поэт Давыдов родился 16 июля (по юлианскому календарю) 1784 года в Москве. Отцом Дениса был Василий Давыдов, дворянин в чине бригадира. Мать – Елена Евдокимовна дочь Евдокима Щербинина. Большая часть детства поэта прошла при отце,
- Прилучный Павел
Павел родился 1987 году в Чимкенте. Семья у него была уникальна, мама занималась танцами, папа боксом. Что бы влез в плохую компанию, его нагрузили дополнительными занятиями. Так, Павел обучался на хореографических кружках,
- Салтыков-Щедрин
Салтыков-Щедрин – российский писатель 19-го века. Местом рождения является село Спас-Угол, что в Тверской губернии. Первым учителем юного дарования был Павел Скопов, работавший на семью крепостным. Затем младшего брата обучала сестра.
- Рокоссовский Константин Константинович
Константин родился в начале зимы 1896 года в городке Великие Луки. Он был наполовину поляк, так как мать его была русской, а отец - поляком. Его родители имели рабочие профессии. Через какое-то время вся оставила свой родной город и перебралась