Краткая биография Зинаиды Гиппиуса самое главное

Зинаида Николаевна Гиппиус (в замужестве – Мережковская), годы жизни – 1869-1945. Родилась и провела юные годы в провинции европейской части России, часто переезжала. Брак с поэтом и философом Дмитрием Сергеевичем Мережковском стал прочным и во всех отношениях удачным союзом: творческий тандем супругов оказал беспрецедентное влияние на культурную жизнь России Серебряного века, а после отъезда – на русскую эмиграцию первой волны.

В начале двадцатого века Гиппиус заняла прочное положение в качестве поэта, прозаика, критика, "властителя умов и душ", идеолога русского символизма. Публиковала критические статьи под псевдонимом Антон Крайний, стихи писала от лица мужчины. Романы и повести Гиппиус ("Чертова кукла", "Роман-царевич") получали среди современников неоднозначные, нередко противоречащие друг другу оценки. Пьеса "Зеленое кольцо" с успехом шла в театрах до 1923 г.

В 1901 г. Мережковские организовали Религиозно-философские собрания, на которых встречалась интеллигенция и представители церкви, обсуждались спорные вопросы современности и пути их решения. В 1903 г. Святейший Синод запретил Собрания.
Будучи признанным мэтром литературы, Гиппиус оказала влияние на творческую судьбу П.А.Флоренского, О.Э.Мандельштама, С.А.Есенина, А.А.Блока.

В годы Первой мировой войны многие современники Мережковских были хоть на краткое время, но охвачены ура-патриотическими настроениями. К Гиппиус это не относится: выступая ярым противником вооруженных конфликтов, она стала автором доклада "Великий Путь", где война описывается как процесс деградации человечества.

Считая самодержавие преступным режимом, Мережковские возлагали много надежд на революцию 1917 г. Надежды не оправдались: в истории литературы и русской эмиграции Гиппиус навсегда останется непримиримым противником большевизма и "красного террора". События революции и Гражданской войны последовательно описываются в "Черных тетрадях", "Черной книжке" и "Сером блокноте". Зимой 1919-1920 гг. Мережковские эмигрируют: сначала в Польшу, потом во Францию, где создают объединение "Зеленая лампа".

Вскоре после начала Великой отечественной войны Мережковский выступил по германскому радио с призывом к борьбе с большевиками. Многими этот поступок был понят превратно: репутация Мережковского, как и неразрывно связанной с ним Гиппиус, была погублена. В конце 1941 г. Мережковский умер от кровоизлияния в мозг, оставив Гиппиус вдовой после более полувека совместной жизни.

Вплоть до смерти осенью 1945 г. супруга покойного "приспешника Гитлера" была отвержена эмигрантской средой. Последние годы жизни Гиппиус были посвящены объемной книге о Мережковском, закончить которую она не успела.

Известно полушутливое высказывание Льва Троцкого, отрицавшего понятие нечистой силы, но верившего в "ведьму" Зинаиду Гиппиус.

Интересные факты и даты из жизни