Краткая биография Расула Гамзатова самое главное

Кому не известна песня «Журавли»? А ведь она положена на стихи Расула Гамзатова, советского поэта.  Строки  «Мне кажется порою, что джигиты…» были обработаны поэтом - переводчиком Наумом Гребневым. Или песня, исполненная Анной Герман, «Мой бубен»? Песни на его стихи вошли в репертуар таких известных певцов, как Муслима Магомаева, Анны Герман, Марка Бернеса, Иосифа Кобзона и многих других.

Расул Гамзатович Гамзатов советский поэт, переводчик. Родился в семье дагестанского поэта (1923) и уже с детства любил по примеру отца облекать мысли в стихотворения. Свои произведения писал на родном, аварском языке, но поощрял переводы на русский язык. Сам же он открыл для своих соотечественников произведения многих русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Поэт сделал известным Дагестан, аварский язык. У него на родине даже существует праздник «Белые журавли», когда проводятся уроки, литературные вечера, посвящённые Гамзатову.

Первый сборник стихов был посвящён войне (1943), в которой он потерял двоих братьев. Расул быстро выучил русский язык и поступил в литературный институт (1945). В Москве он начал общаться со многими поэтами, ещё плотнее познакомился с русской литературой.

Многие современники отмечали его живость, внимание к людям, остроумие, искрометный юмор. Он умел трезво отнестись к себе и ситуации, мог сказать то, что другие боялись, но власти относились к нему благосклонно. Каждый день он должен писать и помогать людям – так видел себя поэт. Уже во время своей жизни он был известен и признан, но это не мешало ему, а только мотивировало творить лучше и больше. С ним легко было найти общий язык, он ценил собеседника, ценил остроту слова и сам был прекрасным оратором.

Кроме литературной деятельности интересовался политикой. Всегда очень переживал за события, происходящие в стране.

Скончался Гамзатов Расул в возрасте восьмидесяти лет 3 ноября 2003 года. У него осталось три дочери, среди его внучек есть довольно известные личности – художница, журналист.

В честь поэта названы улицы, самолёты, астероид, премии, библиотеки и учебные заведения, сняты документальные фильмы.

7 класс для детей

Биография Расула Гамзатова о главном

Расул Гамзатов родился в селении Цада (Дагестан) 8 сентября 1923 года в семье аварцев. Их было четверо братьев. Отец – известный поэт, член главного писательского объединения страны и шариатского суда. После школы в1939-м Расул Цадасы пошел в педучилище. Потом работал в школе. В военные годы служил помощником режиссера, корреспондентом. В 1945-м переехал в Москву для продолжения учебы, теперь уже в литературном институте.

Тяга к сочинительству проявилась еще в 9 лет. По прошествии короткого периода времени после первых публикаций в местной прессе, Расул решил придумать псевдоним, чтобы не подорвать авторитет отца. Его первая книга под псевдонимом Расул Гамзатов, а также две последующие были изданы еще до поступления в профильный институт. Два старших брата Цадасы не вернулись с Великой Отечественной, это наложило отпечаток на патриотический уклон творчества Гамзатова. В 20-летнем возрасте он стал членом Союза писателей. В 1947 году выходит сборник переведенных стихов Гамзатова. Огромное влияние на творчество Расула оказала русская литература. Сам он стал переводчиком на родной язык великих классиков. С 1951 года до последних дней жизни был бессменным руководителем писательского союза Дагестана.

Почти до самой кончины Расул Гамзатович вел активную политическую и общественную жизнь.  Многократно избирался в местный и Верховый Совет. Был делегирован на писательские съезды различного уровня, участвовал в работе международных творческих объединений.  Неоценим вклад Расула Гамзатова в миротворческую деятельность.

Несмотря на постоянную занятость в госструктурах и множественные обязанности в рамках творческих союзов и организаций, Гамзатов верно служил своему истинному призванию. Положить на музыку его стихи считали за честь Дмитрий Кабалевский и Ян Френкель, Раймонд Паулс и Александра Пахмутова. По произведениям Гамзатова шли спектакли по всему Советскому Союзу, сняты фильмы, поставлен балет.

Жена Патимат была искусствоведом. Чета Гамзатовых прожила вместе более полувека.  Они воспитали трех дочерей. Расулу Гамзатовичу не посчастливилось осуществить мечту молодости – назвать сына Хаджи-Муратом, по имени любимого героя из произведения Льва Толстого. Супругу Гамзатов пережил всего на три года. Его не стало 3 ноября 2003 года.  

Заслуги Расула Гамзатова по достоинству оценены и в родном Дагестане и в России, и далеко за их пределами. Ему присвоено около 30 различных премий и званий, среди которых звезда Героя. К 80-летию Гамзатову вручен Орден Андрея Первозванного.  Самолет, сухогруз, сторожевой корабль, астероид, ГЭС, несколько школ и библиотек носят его имя.  В память о поэте проводятся различные спортивные турниры. Один из четырех памятников поэту установлен в городе Ялова (Турция). С 1986 года в Дагестане ежегодно проходит праздник «Белые журавли», посвященный самой известной песне – «Журавли», которую исполнял легендарный Марк Бернес.

Похоронен Расул Гамзатов рядом с женой в Тарки на мусульманском кладбище. По желанию покойного на обелиске отсутствуют даты рождения и кончины.

7 класс для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Петр III

    Великий император России Петр III был рожден в Германии 21 февраля 1728 года. Название родного города – Киль. Его родителями являлись: дочь великого правителя Петра I Анна Петровна и герцог Карл Фридрих. После занятия престола императрицей Елизаветой,

  • Докучаев Василий Васильевич

    Докучаев Василий Васильевич – русский ученый, основоположник науки почвоведение, геолог, минералог. Впервые классифицировал виды почв, предложил методы для сохранения почв, которые используются до сих пор в современной агрономии.

  • Гагарин Юрий Алексеевич

    Юрий Алексеевич Гагарин был первым, кто совершил полет в космос. После того, как меньше, чем за два часа космонавт облетел наш земной шар, он стал знаменитым на весь мир.

  • Сократ

    Трудно найти современного человека, который за всю свою жизнь ни разу не слышал имя Сократ. Действительно, этот древнегреческий философ запомнился и вошел в память многим умам как современности, так и других периодов истории человечества.

  • Мусоргский

    Родился Модест Петрович Мусорский в семье дворян 21 марта 1939 года в селе Кареве псковской губернии. Мать с детства обучала его музыке. Первое свое образование юноша получил в одиннадцать лет, закончив Петропавловскую школу. Через год закончил обучение

  • Плеханов Георгий Валентинович

    Георгий Валентинович Плеханов- те, кто когда либо увлекались российским революционным движением конечно же знают это имя. Ведь Плеханов считается, на ряду с Лениным, главным теоретиком российской социал-демократии. Родился он в 1856 году в нынешней