- Биографии /
- Гайдар
Краткая биография Гайдара для детей и классов самое главное
Аркадий Петрович Голиков (впоследствии – Гайдар) родился в 1904 году 22 января по новому стилю недалеко от Курска в городе Льгов в семье педагогов. Отец вырос в крестьянской семье, мать – дворянка, дальняя родственница М. Ю. Лермонтова.
Героический характер будущего командира проявился еще в раннем детстве. Лет в восемь во время катания на коньках мальчишка, рискуя собой, спас друга. В 1914 году отец, Петр Исидорович Голиков, был призван на войну, а через месяц сын решил последовать за отцом. Беглеца вернули, и мать определила его в Арзамасское реальное училище. Годы учебы пошли Аркадию на пользу. Благодаря своему учителю Николаю Соколову, Аркаша Голиков развил феноменальную память и литературные способности.
Как и вся его семья, Аркадий с радостью воспринял события семнадцатого года. Он с воодушевлением занимался общественной деятельностью, участвовал в собраниях и всевозможных акциях. И уже в 14 лет Голиков стал членом Коммунистической партии. В том же году он поступил на службу адъютантом командира батальона. Когда командира перевели в Москву, с ним переехал и его адъютант. Несмотря на то, что Аркадию на тот момент не было и семнадцати, он поступает на курсы командиров Красной армии. Вместе со своими товарищами по учебе, Голиков переезжает в Киев. Двухгодичную программу подготовки учащимся пришлось освоить за шесть месяцев.
Не успев окончить курсы, выпускники попадают на фронт. И тут Аркадий оказался на высоте – после гибели командира поднимает в атаку растерявшихся бойцов. После этого 15-летнего мальчишку назначают командиром роты. Потом опять учеба, после которой 17-летнему парню доверяют командование 4-тысячным полком. Служба проходит сначала в Воронежской области, затем в Тамбове. И везде Аркадий Голиков отлично справляется с заданиями по усмирению бунтов и восстаний. Во время боя в Тамбове Голиков получает серьезные травмы, эхо которых будет ощущаться всю оставшуюся жизнь.
Приказом командарма Тухачевского за боевые заслуги Аркадия Петровича Голикова направили в Академию Генерального штаба. Но учебу пришлось прервать из-за командировки на подавление очередного бунта. В Академию вернуться не довелось - за излишнюю жестокость к местному населению во время волнений в Хакасии в 1920-1922 годах, Голиков чуть было не попал под расстрельную статью. На этот раз обошлось отстранением от должности. Официальным поводом для отчисления из Академии стало плохое состояние здоровья. А в 1924 по этой же причине Аркадия комиссовали. Ранний брак закончился смертью первенца, не дожившего до двух лет, и разводом.
Жуткие физические боли, душевная травма, вынужденное, невыносимое безделье стали причиной пьянства. Алкоголь помогал все реже и реже. Вот когда пригодились уникальная память, литературные наклонности, развитые в годы учебы в Арзамасском реальном училище и огромный жизненный опыт, приобретенный на фронтах гражданской войны. Уже первый рассказ «Угловой дом», напечатан в газете в ноябре 1925 года под псевдонимом Гайдар. Аркадий женится второй раз. В 1926 году у пары родился сын Тимур. Однако и этот брак был недолгим.
Не один раз Аркадий Гайдар попадал в поле зрения НКВД. Поводом служили на первый взгляд безобидные публикации его произведений в газетах и журналах. А после выхода «Судьбы барабанщика» во всех библиотеках были уничтожены книги Гайдара, и даже был готов приказ о его аресте. Но примерно в то же время Сталин подписал другой приказ – о награждении ряда писателей государственными наградами. Среди награжденных орденом «Знак почета» был и Аркадий Петрович Гайдар.
В 1938 году Гайдар женился в третий раз. А в 1941-м, когда его не взяли в действующую армию, уехал на фронт корреспондентом. На территории Украины попал в окружение, начал формирование партизанского отряда, но осуществить это так и не успел. В 37 лет с небольшим Аркадий Гайдар погиб у села Лепляево под Черкассами.
2, 3, 4 для детей
Биография Гайдара о главном
При упоминании имени Аркадия Гайдара первое, что приходит на ум, - это знаменитые тимуровцы, молодежное движение безвозмездной помощи ветеранам и пенсионерам. Его творчество было направлено на подрастающее поколение Советского Союза, на юных пионеров и комсомольцев. В его произведениях очень высоко ценятся героизм, честность, отзывчивость, дружба. Аркадий Гайдар, настоящее имя которого Аркадий Петрович Голиков, родился в 1904 г. во Львове 9 (22) января.
В 1912 г. вместе с семьей переехал в Арзамас. Рос будущий писатель в сложное время: народные волнения, революция, Гражданская война. В качестве кандидата в 1918 г. был принят в РКП(б). В 1919 г. начал участвовать в военных действиях. В 1921 г. окончил стрелковую школу в Москве по отделению командиров полков и был назначен командовать 23-им запасным стрелковым полком, далее получил назначение на фронт в качестве командира батальона.
В 1921-1922 годах Голиков участвовал в подавлении антисоветских восстаний в Тамбовской, Енисейской губерниях. Служба проходила сложно, отношения не складывались ни с подчиненными, ни с местными из-за постоянных арестов по подозрению в связях с «бандитами», конфискаций, самочинных расстрелов. В связи с жалобами в отношении Голикова было открыто дело о злоупотреблении служебным положением. Вины своей он признавал только в несоблюдении формальностей. В итоге он был переведен в разряд испытуемых РКП(б) и лишен возможности занимать руководящие посты. Из РККА был демобилизован с диагнозом, в документах обозначенный как «травматический невроз», который был следствием повреждения головного и спинного мозга в 1919 г.
Писатель всю жизнь страдал от сильных болей, перепадов настроения. Несколько раз наносил себе серьезные травмы бритвой и проходил лечение психиатрических клиниках. Литературная деятельность Гайдара началась с публикации в 1925 г. повести «В дни поражений и побед». В этом же году вышло и первое произведение, подписанное псевдонимом, «Угловой дом».
В 1927 г. Гайдар приступил к работе в газете «Уральский рабочий», а в 1932 г. – «Тихоокеанская звезда», но здесь он проработал недолго. Один за другим выходят в свет самые известные произведения Гайдара: «Школа» (изначально имевшая название «Обыкновенная биография», 1930), «Дальние страны» (написанная в 1931 г., опубликована в 1932 г.), рассказ «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (последнее произведение автора, опубликованное в сентябре-октябре 1941 г.).
В 1941 г. начале войны Гайдар начал работать корреспондентом «Комсомольской правды», написал несколько военных очерков, но в сентябре 1941 г. присоединился к одному из партизанских отрядов в качестве пулеметчика. 26 октября 1941 г. Аркадий Гайдар был убит немцами в засаде.
2, 3, 4 класс
Интересные факты и даты из жизни
- Блез Паскаль
19 июня 1623 года в городке Клермон-Ферран появился на свет мальчик. Наследник увидел мир в семье судьи. Мальчику дали имя Блез. С раннего возраста Паскаль проявлял неподдельный интерес к точным наукам. Причиной этого стало тяготение его
- Цветаева
Марина Ивановна Цветаева – одна из значимых поэтов своего времени. Родилась она в семье, очень близкой к искусству. Из поколения в поколения члены ее так или иначе, да относились к этой сфере. Мать ее была известной пианисткой. А отец основал музей
- Карл Маркс
Карл Маркс знаменит тем, что вместе со своим соратником Энгельсом основал политическое и идеологическое течение, которое в особенной мере было популярно в странах социалистического лагеря и называлось в честь основателя «марксизмом».
- Няня Пушкина Родионовна Арина
Няню Александра Сергеевича Пушкина звали Арина Родионовна. Она была рождена весной 1758 года. В детстве она жила в селе недалеко от Санкт-Петербурга. Родители девочки были крестьянами. Кроме Арины в семье было семь детей.
- Курчатов Игорь Васильевич
Игорь Васильевич Курчатов родился 21 января 1903 года в городе Сим, Уфимской губернии. Отец – Василий Алексеевич Курчатов, частный землемер, мать – Мария Васильевна Курчатова, педагог. Семья жила относительно небогато. Когда Игорю было 9,
- Плисецкая Майя
Родилась великая балерина Майя Плисецкая в Москве в 1925 году. Отец Майи был инженером, позже Сталин его назначит на высокую государственную должность в угольной промышленности. Мать – киноактриса немого кино, закончившая ВГИК. Балерина была