- Биографии /
- Ференца Листа
Краткая биография Ференца Листа самое главное
Замечательный всеми композитор из Венгрии и талантливый пианист появился на свет 22 октября 1811 года в крохотном селении Доборьян в семье графского служителя.
Отец его был одаренным человеком в сфере музыкальной культуры и очень рано приобщил Ференца к музыке.
Лист уже в девятилетнем возрасте выступал на концерте, что вызывало восхищение у слушающих людей. Петь он начал тоже рано
Ференц отправляется на обучение в Вену к знаменитому музыкальному деятелю Карлу Черни, который прослушав выступления юноши, поразился его способностями. Карл стал обучать юношу, даже не взяв у него платы за занятия.
Сын с отцом прибывают в Париж в 1823 году с надеждой, что Ференца, примут в знаменитую консерваторию. Увы, так как они были иностранцами, их отказались принять.
1827 год стал для юного композитора трагическим - умирает отец. Юноша сам добивается в жизни. Во время нахождения в Париже он оттачивает свое музыкальное мастерство, со значительным интересом изучает творения композиторов всех эпох.
1835 год стал для Листа основанием для занятий литературной и просветительской деятельности. Во французских журналах стали публиковаться его творения о Шумане и о социальном статусе местных актеров.
В 30-х годах о Ференце в Париже начинают говорить как о прекрасно гении. Чуть позже сочинения Листа прозвучат во всей Европе. Гастроли юноши приносят ему неимоверную славу главного пианиста в мире. Вся публика, прослушивающая игру Листа на фортепиано, сидела в оцепенении. Когда он играл, то казалось, что эту симфонию исполняет небольшой оркестр.
Но неожиданно для всех он в 1847 году отказался от гастрольных поездок. Ференц принял решение посвятить себя творчеству.
Он убывает в Веймар, где заканчивает значительное множество ранее созданных рапсодий и этюдов. Композитор не прекращает творить свои музыкальные произведения, пишет публикации, дает консультации начинающим музыкантам.
В 1848 году появилась новая прекрасная симфоническая поэма «Прелюды» по стихотворениям Ламартина.
Но местное население немецкого городка не восприняло творчества Листа. Да и личная жизнь здесь у него не состоялась. Он полностью ушел в себя, и в 60-х годах он уезжает в Рим, для того чтобы принять сан аббата.
Почти ежегодно он проводил в Венгрии, а в 1875 году он стал президентом в Будапеште Музыкальной академии, основателем которой он стал. Сейчас это учреждение носит его имя.
Ференц Лист показал себя настоящим ценителем восхитительной музыки и ее замечательным создателем.
Очень кратко для детей
Интересные факты и даты из жизни
- Салтыков-Щедрин
Салтыков-Щедрин – российский писатель 19-го века. Местом рождения является село Спас-Угол, что в Тверской губернии. Первым учителем юного дарования был Павел Скопов, работавший на семью крепостным. Затем младшего брата обучала сестра.
- Екатерина II
Когда-то давно в восемнадцатом веке никто и предположить не смел, что девочка, рожденная на территории современной Германии, станет великой русской императрицей. Отец Екатерины II был немцем по происхождению. Когда у него родилась дочь,
- Гаршин Всеволод
Всеволод Гаршин один из лучших и известных прозаиков XIX столетия. Родился Всеволод в дворянской офицерской семье 14 февраля 1855 года. Когда мальчик был еще мал, его мать ушла из семьи, она выбрала другого мужчину. Всеволод ее уход переживал очень долго,
- Булгаков
М. А. Булгаков – известный писатель и драматург, родившийся 15 мая 1891 года в городе Киев. Отец Михаила был профессором и преподавал в одной из духовных академий Киева. В семье, где рос будущий поэт, было много детей, но все они были дружны
- Дмитрий Донской
Правление Дмитрия Донского (годы жизни 1350-1389) стало символом объединения Руси. История запомнила его как успешного и талантливого полководца, истинного лидера – умного и справедливого, человека с добродушного, сильного и бесстрашного. Благодаря победе
- Лжедмитрияй II
Лжедмитрий II был марионеткой в руках поляков, но вышел из-под их контроля и обрел самостоятельность. Он мог бы стать царем России и, возможно, получить больше почитания от современных историков. Но старый нерешённый конфликт вышел ему боком.