Краткая биография Ивана Федорова первопечатника для детей 3, 6 класс

Всем нам нравится  читать литературу.  Книга в жизни каждого человека заставила много переосмыслить этапы своей судьбы, определенные поступки, но мало кто знает, как и кем  создавались печатные издания.

В годы правления Ивана Грозного рубежи российского государства расширялись. Все больше людей нуждалось в книгах. Тогда грозный царь принял решение построить в столице Печатный двор. А руководителем назначил Ивана Федорова.

Родился Иван в Калужской губернии в 1510 году. С 1529 по 1532 год обучался в университете в городе Краков. Здесь он и услышал о том, что книжки можно печатать, а не переписывать, как делали раньше. Возвратившись с учебы, он начинает служить в храме Николы Гостунского  простым дьяконом.  Федоров  прекрасно писал, искусно вырезал по дереву.  И прослышал он от немцев, проживающих в Москве, что есть такой  станок для печатания  и специальные буквы. Федоров решил научиться этому мастерству немедленно.

Целый год работали над первым печатным изданием. И наконец, в  марте 1564 года, государь  и его приближенные увидели книгу «Апостол». В ней было 268 страниц. Особенным было то, что при печатании  текста применили  красные и черные цвета, где главы отливались красным оттенком. Начало было украшено великолепным узором

В 1565 году выходит еще одна книга «Часовник», в которой содержались в основном молитвы. Так как люди когда-то  были  ближе к вере, то учились чтению именно по ней. Благое дело сделал Иван Федоров, но богатым вельможам не понравилось, что именно благодаря этим изданиям стало много грамотных крестьян, и перестали они  подчиняться  приказам господ.

И подожгли у первопечатника все его имущество. Пришлось ему отправиться в Литву.

Здесь было издано в 1568-1569 годах «Евангелие». Но неожиданно его покровитель перестал поддерживать содержание типографии, и посоветовал Федорову уехать в деревню и заняться хозяйством.

Однако, Иван уезжает  во  Львов, и продолжает заниматься своим любимым делом. Он выпускает первую славянскую «Азбуку» в  1574 году. Переехав в Острог он выпускает «Букварь» в 1578 году.  А с полной славянской  Библией  можно было  ознакомиться уже в  1581 году.

Умер мастер своего дела  в нищете в 1583 году. В Москве, самом центре, установлен памятник знаменитому первопечатнику Ивану Федорову.

Биография Ивана Федорова первопечатника самое главное

Иван Фёдоров известен всему миру тем, что в 1563 году он изобрёл первый книгопечатный станок на Руси. Где родился Иван Федоров точно не известно, но принято считать годом его рождения временной промежуток между 1510 и 1530 гг., а местом рождения — Калужскую губернию.

Об истории его рождения историки спорят до сих пор, а вот о том, что Федоров учился в Краковском университете в период с 1529 по 1532, свидетельствуют официальные архивные записи тех лет. По окончании обучения И. Фёдорову была присвоена ученая степень бакалавра. Многие считают, что о книгопечатной машине он узнал и заинтересовался ею именно здесь.

После обучения в университете Федоров приехал в Москву и был принят на службу в церковь имени Николы Гостунского. Способного юношу заметил митрополит Макарий и вскоре стал ему покровительствовать. Митрополит был непростым церковным служителем, а приближенным государя Ионана Грозного. Скорее всего он повлиял на решение царя о поручении создания первой русской типографии Ивану Фёдорову.

В 1550 году приказом царя Ивана IV была поручена Ивану Фёдорову организация первого печатного производства на Руси. Вместе с верными помощниками — Нарушей Нерефьев и Петром Мстиславец он проработал над созданием книгопечатного станка 13 лет, вплоть до 1563 года, и уже в апреле того же года запустил выпуск первой книги.

Первый экземпляр книги «Апостол» вышла в свет почти через год после начала её создания. В истории этой датой названо 1 марта 1564 г. Вторая книга «Часовник» была напечатана ещё через год и выпущена тиражом в 345 экземпляров.

Несмотря на заслуги перед родиной, многим не нравилось появление типографии на Pуси. Высшему обществу того времени не нужен был образованный простой люд, еще и духовенство теряло огромные доходы от переписчиков. Иван Фёдоров подвергся гонениям за своё изобретение и поджог его типографии в 1566 году послужил скорому бегству мастера в Литву.

В отличии от русской знати, литовский правитель радушно принял печатника в своём государстве и во многом послужил восстановлению утраченного производства. За два последующих года (1568-1570 гг.) Фёдоров выпустил ещё 2 книги — «Евангелие учительное» и «Псалтырь с часословцем».

В Литовском государстве жизнь Ивана Федорова протекала намного лучше, чем на Руси. Местная знать по достоинству оценила способности новообъявившегося книгопечатника, и осознала значение производства в своей стране. С помощью финансовой поддержки с 1578 по 1581 ему удалось выпустить 6 новых книг. Эти книги он создал уже не во Львове, а в Остроге на Волыне, куда переехал по просьбе шляхтича Константина Острожского. К. Острожский считался одним из самых зажиточных литовских шляхтичей, поэтому любезно взял на себя все расходы по организации типографии уже в Остроге.

В 1582 гору книгопечатник Фёдоров все же возвратился к своим родным во Львов, где в бедности прожил с семьей вплоть до своей смерти в 1583 году. Погребение первого российского книгопечатника прошло в Свято-Онуфриевском монастыре.

3, 6 класс, кратко для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Черчилль Уинстон

    Уинстон Черчилль - это наверное самый известный политик соединенного королевства современности. Трудно найти современного человека, который ни разу в жизни не слышал имя этого политика. Родился будущий премьер вбогатой семье в 1874 году.

  • Троцкий Лев Давидович

    Троцкий появился на свет 7 ноября 1879 года в селе Яновка. Отец - Давид Леонтьевич Бронштейн , мать – Анна Львовна Бронштейн. Родители были зажиточными землевладельцами. Учился в Одессе, а после в Николаеве. Учеником был способным,

  • Владимир Красное Солнышко

  • Погорельский Антоний

    Рождение Антония произошло в 1787 году, его ранние годы были проведены в имении Разумовского, обучение философским наукам началось в университете Москвы в 1805 году и закончилось через 2 года, после чего им было получено образование в сфере

  • Махно Нестор

    Военный и государственный деятель времен Гражданской войны 1918-1922гг. Один из практиков анархистского движения.

  • Людовика XIV

    Людовик XIV Бурбон, годы жизни – 1643-1715. Более 70 лет пребывания Людовика на престоле Франции остались в истории как эпоха блестящая, но противоречивая. Людовик XIV стал королем в возрасте 4 лет, однако вплоть до своей смерти в 1641 г.