Краткая биография Евгения Евтушенко самое главное

Евгений Александрович Евтушенко (18.07.1932 г.) – русский поэт, прозаик, так же писал сценарии, занимался режиссурой, снимался в кино. Гангнус Александр Рудольфович (1910 – 1976 гг.) и Евтушенко Зинаида Ермолаевна (1910 – 2002 гг.) – родители знаменитого автора, который появился на свет в Иркутской области.

После переезда в Москву, Евгений ходил в поэтическую студию и на литературные уроки в издательство «Молодая гвардия». Больше трех лет с ним занимался А. Досталь, он отмечал огромную работоспособность юного писателя.

В 1949 году, газета «Советский спорт», издает дебютное стихотворение Евтушенко. А в 1952 году, во время учебы в литературном университете, на свет появился первый сборник стихов, который со временем автор назовет, подростковым и несерьезным. Внушительную популярность обрели такие издания поэзии: « Третий снег» (1955г.), «Обещание» (1957г.), «Стихи разных лет» (1959г.), «Яблоко» (1960г.), «Нежность» и «Взмах руки» (1962г.).

Пару путешествий на Кубу, вдохновили Евтушенко написать произведение «Я – Куба», по которому в 1964 году сняли фильм. Позже, Евгений Александрович играет главную роль в ленте «Взлет» и работает над фильмом «Детский сад», который стал полностью авторским. Популярны выступления на сцене, Евтушенко прекрасно исполняет собственные произведения и даже выпустил серию аудиокниг, озвучивая сам, написанные им работы. Является членом множества писательских союзов и обществ.

В период с 1989 по 1991гг. был народным депутатом СССР от города Харькова. С 1991 года и по настоящее время  Евгений Александрович, преподает русскую поэзию в одном из учебных заведений Соединенных штатов.. Получившая признание фотовыставка «Невидимые нити», представленная Евтушенко, говорит о многогранности таланта знаменитого поэта современности.

Личная жизнь и творчество поэта

Биография Евгения Евтушенко о главном

Е.А.Евтушенко – знаменитый поэт и великолепный прозаик Советского Союза. Это величайший режиссер и актер, великолепный сценарист, прекрасный общественный деятель, являющийся номинантом премии Нобеля по литературе еше в 1963 году и просто замечательный человек. Он являлся автором множества великолепных стихотворений, а его поэма «Бабий яр» и роман «Не умирай позже смерти» стали известными и бессмертными во всем мире.

В далекой Сибири 18 июня 1932 года на свет появился маленький Женя. Если верить паспортным данным великой личности, то настоящий год его рождения 1933. В нем текла смешанная кровь немца и прибалтки. Его отец был геолог и начинающим поэтом-любителем. Мать тоже была знаменитой поэтессой, геологом и заслуженным культурным деятелем РСФСР. После того как родился их сын Женечка, она намеренно сменила фамилию мужа на девичью, и так же намеренно поменяла год рождения ребенка, чтобы получить без труда пропуск.

С самого раннего детства Евгений очень любил книги и был буквально привязан к ним. Родители старались помочь маленькому Евгению познать весь окружающий мир благодаря многочисленным книгам и постоянному общению. Евгений часто вспоминал рассказы своего отца о падении Вавилона и много другого. Ведь именно благодаря таким рассказам своего отца он в 6-летнем возрасте без разбора с легкостью читал Дюма, Боккаччо и Флобера.

Далее в их семье все происходило не столь прекрасно и радостно. Отец семейства бросает мать Жени с сыном ради иной женщины. Он строит новую семью, но, даже не смотря на это, не перестает заниматься воспитанием своего первенца. Он часто брал с собой Женю на поэтические вечера, происходящие в МГУ. Мать не препятствовала их общению. Она прекрасно понимала, что их сын получает только пользу из этого. Зинаида достаточно часто отправляла Александру письма с новыми шедевральными стихотворениями их сына.

Она бережно хранила каждое его стихотворения и имелась даже тетрадь, в которой содержалось 10тыс рифм. К огромному сожалению, именно эту тетрадь уберечь не получилось.

Евгений был весьма эрудирован и грамотен. Сверстники часто завидовали Жене.

Первая книга великого человека носит название «Разведчики грядущего». В том же году, когда была издана книга, Женя пишет еще несколько стихотворений «Перед встречей» и «Вагон». Это и стало началом его будущей достаточно стремительной карьеры на творческом поприще. В 1952 году Евгений является членом состава Союза писателей. Нельзя не отметить, что именно Евтушенко приходится самым молодым участником сообщества.

В 1991 году Евгением был подписан контракт, который говорил о возможности нашей знаменитости преподавать и не где-нибудь, а в университете США. Евгений не долго раздумывал и, забрав всю свою семью, переезжает в Штаты и проживает здесь до момента собственной смерти.

Евгений четырежды был официально женат и каждая его супруга была по своему прекрасна. Первой из них стала не менее известная поэтесса того времени Белла Ахмадулина, с которой он проводил немало времени в юношеские годы, состоя в одном творческом союзе.

Второй его супругой в 1961 году стала поэтесса Галина Сокол-Луконина. В 1968 году молодая пара усыновила сына Петра.

Третьей супругой становится Джен Батлер, с которой у Евгения растет 2 прекрасных сына: Саша и Антон.

В 1987 году Евгений женится в 4-ый раз на поэтессе Марии Новиковой, которая тоже подарила великому человеку двоих сыновей: Димочку и Женечку.

1 апреля 2017 года 84-летнего Евгения привозят в больницу в весьма тяжелом состоянии. В эту же ночь великого человека Евгения Евтушенко не стало.

Творчество для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Трамп Мелании

    Мелани появилась на свет 26 апреля 1970 г. в местечке – Севница, в маленьком югославском городке Ново-Место, население которого сравнимо с обычным небольшим райцентром. Девушка изначально носила фамилию Кнавс, но затем сменила ее на более благозвучную

  • Свиридов

    Всё музыкальное творчество великого композитора Георгия Васильевича Свиридова пропитано любовью к Курскому краю и его обычаям. Василий Григорьевич, отец, трудился на почте. Елизавета Ивановна, мать, работала школьным учителем.

  • Хрущёв Никита Сергеевич

    Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 году в крестьянской семье в Калиновке. С самого детства он трудился и помогал семье. В летнее время он работал с отцом, который был пастухом, а в зимнее время учился в школе. В 10 лет из-за очень

  • Чаадаев Петр Яковлевич

    П.Я. Чаадаев (1794-1856) - философ, мыслитель, публицист, резко критиковавший в своих трудах российскую действительность, за что и был объявлен правительством сумасшедшим. Принадлежал к дворянскому роду, старинному, знатному и богатому. По линии отца род

  • Пржевальский Николай Михайлович

    Н. М. Пржевальский – знаменитый на весь мир русский путешественник открывший для Европы природу и традиции Средней Азии. Пржевальский родился в семье отставного поручика М. К. Пржевальского 12 апреля 1839 года. В конце 80-х годов XIX века Пржевальский

  • Мережковсков Дмитрий Сергеевич

    Мережковский Дмитрий Сергеевич (1866 – 1941). Русский поэт, прозаик, литературный критик. Родился в Санкт – Петербурге, в семье придворного чиновника. Во время учебы в гимназии увлекся поэзией и к моменту поступления в Университет,