Краткая биография Леонарда Эйлера самое главное

Леонард Эйлер родился пятнадцатого апреля 1707 года в Базеле, Швейцария. Он являлся, возможно, одним из величайших математиков восемнадцатого века (его ближайшим конкурентом за это звание был Лагранж) и одним из самых плодовитых за все время; его публикационный список из 886 работ и книг может быть превзойден только Палом Эрдешем. Все работы Эйлера составляют около 90 томов. Примечательно, что большая часть этих результатов датируется двумя последними десятилетиями его жизни, когда он был полностью слеп.

Вклад Эйлера был настолько огромным, что такие термины, как «формула Эйлера» или «теорема Эйлера», могут означать разные вещи в зависимости от контекста. Как и в механике, есть углы Эйлера (для указания ориентации твердого тела), теорема Эйлера (каждое вращение имеет ось), уравнения Эйлера для движения жидкостей и уравнение Эйлера-Лагранжа (которое исходит из вариационного исчисления). «Формула Эйлера», с которой знакомы большинство студентов, определяет экспоненты мнимых чисел с точки зрения тригонометрических функций. Но есть еще одна «формула Эйлера», которая (для использования современной терминологии, принятой после смерти Эйлера) дает значения дзета-функции Римана с помощью положительных четных целых чисел с точки зрения чисел Бернулли. Имеются как числа Эйлера, так и эйлеровы числа, и это не одно и то же. Изучение Эйлером мостов Кенигсберга можно рассматривать как начало развития  комбинаторной топологии (поэтому характеристика Эйлера носит его имя).

Несмотря на то, что он родился и получил образование в Базеле, Швейцария, Эйлер большую часть своей жизни провел в Санкт-Петербурге и Берлине. Он поступил в Петербургскую академию наук в 1727 году. В 1741 году Эйлер поехал в Берлин по приглашению Фридриха Великого, но их союз был довольно кратковременным.  В 1766 году он вернулся в Санкт-Петербург, где оставался до конца своей жизни. Эйлер женился дважды и имел 13 детей, хотя все, кроме пяти, умерли в молодом возрасте.

Память Эйлера и его концентрация были чуть ли не «легендарными». Он мог рассказывать всю Энеиду дословно. Его не беспокоили прерывания или отвлечения; фактически, он делал большую часть своей работы, когда его маленькие дети играли возле его ног. Он мог производить потрясающие расчеты в своей голове, которые были необходимы после того, как он ослеп.

Эйлер умер из -за кровоизлияния в мозг в ночь на 18 сентября 1783 года в Санкт-Петербурге.

Интересные факты и даты из жизни