- Биографии /
- Драгунский Виктор
Краткая биография Виктора Драгунского для 4 класса для детей
Виктор Юзефович Драгунский родился в 1913 году. Местом рождения будущего писателя стал город Нью-Йорк, поскольку его родители были вынуждены покинуть Белоруссию. Не сумев устроится в Соединённых Штатах Америки, в 1914 году семья Виктора Юзефовича вернулась в советский город Гомель. Здесь в возрасте 5 лет он лишился отца.
Большим событием в жизни Виктора Драгунского стал переезд в столицу в 1925 году. Попробовав профессии токаря и шорника, он попадает в близкую ему театральную среду. В самом сердце страны Виктор Юзефович посещал Театр-студию под руководством Алексея Денисовича Дикого, выступал на сцене Театра транспорта, получил первые роли в кино. Открытость характера, отзывчивость, прирождённый талант и прекрасное чувство юмора помогли ему сделать следующий шаг в профессиональной карьере. Виктор Юзефович получил место в труппе известного Театра киноактёра. Напряжённое соперничество между молодыми новобранцами и именитыми звёздами труппы подтолкнуло Драгунского к созданию самодеятельного театра пародии «Синяя птичка».
Начиная с 1940 года, Виктор Драгунский публиковал фельетоны и юмористические рассказы, писал песни, сценки и эстрадные монологи. События Великой Отечественной войны привели писателя в ополчение. Большой потерей военных лет стала для него гибель брата Леонида Драгунского.
Самым известным творением Виктора Юзефовича считаются добрые, и поучительные рассказы о Денисе Кораблёве, вышедшие под названием «Денискины рассказы». Имя главного героя было выбрано неслучайно. Так звали сына писателя. «Девочка на шаре», «Заколдованная буква», «Друг детства» - всё это сочинения талантливого писателя Виктора Драгунского об увлекательной поре, о детстве.
Писатель ушёл из жизни в 1972 году. Но память о нём до сих пор сохраняется в сердцах неравнодушных читателей.
Биография Виктора Драгунского о главном
Родился Виктор Юзефович Драгунский 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорк в еврейской семье из Гомеля, но прожил в таком огромном городе совсем недолго и в июле 1914 вместе с семьёй вернулся в небольшой и спокойный Гомель.
Детство Виктора сложилось нелегкое: спустя 4 года после возвращения на родину умирает его отец от страшной болезни-тиф. По другим данным обстоятельства невыяснены. Через два года погибает его первый отчим-ревком города и мать выходит за актера театра ,с которым вся семья гастролирует по стране. Такая жизнь очень повлияла на Виктора ,и он загорелся мечтой связать свою жизнь с театром.
Но вскоре и второй отчим покидает семью, уехав в Америку. Из за тяжёлого материального положения Драгунский очень рано начинает работать. Уже 17 лет он поступает в «Литературно-театральные мастерские» и ,под руководством Алексея Дикого учится актерскому ремеслу ,а в 22 начал выступать в Театре транспорта. В это же время Виктор развивает себя в жанре писательства: пишет фельетоны, рассказы, придумывает сценки и монологи.
Из-за непостоянной занятости в театре у Виктора появляется идея создать самостоятельную труппу внутри огромной труппы театра. Многие актеры одобрили идею «театра в театре» и через непродолжительное время Виктор стал организатором ансамбля-пародии «Синяя птичка».
Маленькая труппа продолжала развиваться и набирать популярность. Проходит все больше выступлений. Участников даже приглашали выступать в Доме актера, что было весьма престижно в то время.
Драгунский продолжал ставить спектакли, а так же занялся написанием текстов к песням, которые впоследствии приобрели большую популярность. Например, песня «Три вальса» или «Теплоход».
Не забывал Виктор и про писательство: продолжал писать рассказы и публиковать фельетоны.
Но бурная публичная жизнь была прервана внезапно начавшейся Великой Отечественной войной, и Виктору пришлось оставить писательство и вступить в ополчение. Из-за астмы он не мог отправиться на фронт с действующей армией.
Позже он выступал с фронтовыми концертными бригадами. Чуть больше года ему пришлось работать в цирке клоуном, но через время, он наконец смог вернулся в театр. Назначенный в воссозданный Театр-студию киноактера Александр Дикий пригласил туда и Драгунского. Карьера Драгунского развивалась как нельзя лучше: он прекрасно играл в новых спектаклях и даже получил роль в фильме М. Ромма «Русский вопрос». Но Драгунский искал большего. В театре с его огромной труппой, где нашли свой путь столько значимых и знаменитых личностей ,молодым не очень популярным актерам не приходилось рассчитывать на постоянную занятость в спектаклях.
Спустя долгое время после ВОВ и пережив послевоенный период, Драгунский снова взялся за любимое дело, начав публиковать юмористические произведения - «Денискины рассказы». Кстати назван сборник так был не случайно - Дениской звали его сына. Сборники приобрели невероятный успех и выпускались огромными тиражами. По мотивам рассказов выходят фильмы, на стихи Виктора издают песни. Но советский прозаик творил не только для подрастающего поколения: в его библиографии - две захватывающие автобиографические повести. Кому-кому, а Драгунскому было о чем рассказать.
Всего был женат 2 раза. Первым браком стал союз с актрисой Еленой Корниловой. В 1937 год у них родился сын Леонид. Но семейная жизнь совсем не заладилась, и супруги расстались. Леонид Корнилов окончил университет, выбрав экономический факультет, но в итоге пошел по стопам отца. Уже через время публицист Корнилов писал статьи для «Известий» и «Недели», издал 6 книг.
Второй брак Виктора Драгунского оказался счастливым. Выпускница театрального вуза Анна Семичастнова родила ему двоих прекрасных детей: сына Дениска и дочь Ксению. Вдохновленные путем отца, те пошли по дорожке писательства. Денис вследствие стал журналистом и сценаристом, а Ксения писателем-драматургом. Вместе супруги прожили до смерти писателя.
Прожив насыщенную жизнь и оставив огромный след в истории, писатель скончался в Москве 6 мая 1972.
Но даже после смерти молва о нем не смолкала, сборники издавались, а в 1990 году вдова Виктора выпустила книгу со стихами Драгунского.
Для детей 2, 3, 4 класса, краткое содержание
Интересные факты и даты из жизни
- Ницше Фридрих
Великий мыслитель родился в 1844 году в Германии. Отец был священником, и так случилось, что вскоре умер. Потому он и его сестра воспитывались матерью. Ницше живо интересовался музыкой, античной литературой, философскими размышлениями известных
- Луначарский Анатолий Васильевич
Имя Луначаркого известно многим благодаря его деятельности во времена Октябрьской революции и нескольких лет после нее. Анатолий Васильевич Луначарский родился в Полтаве на Украине в 1875 году. Не любил религиозные обряды. Детство было очень трудным,
- Мериме Проспер
В 1803 году в городе Париже 28 сентября был рожден писатель, первый новеллист Франции и переводчик Проспер Мериме. Его отцом был химик и художник Жан Мериме. Прослушав курс юридических наук Мериме попадает в личные секретари к графу Антуану
- Фрунзе Михаил Васильевич
В 1885 году в российской империи родился будущий советский деятель. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт. Так как до этого он уже был знаком с революционными взглядами, то будучи студентом, сразу же вступил в партию. Но вскорости,
- Ушаков Федор Федорович
Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля (по юлианскому календарю) 1745 года. Отцом ему приходился Федор Игнатьевич Ушаков, а матерью Параскева Никитична. Несмотря на службу отца в лейб-гвардии Преображенского полка, семья жила очень небогато,
- Тэтчер Маргарет
Маргарет Тэтчер одна из самых известных глав правительства Соединенного Королевства. Она первая из женщин смогла занять один из главных постов в одном из самых влиятельных государств.