Краткая биография Василия Докучаева самое главное

Докучаев Василий Васильевич – русский ученый, основоположник науки почвоведение, геолог, минералог. Впервые классифицировал виды почв, предложил методы для сохранения почв, которые используются до сих пор в современной агрономии. Считал, что природу надо изучать комплексно. Заложил основы физической географии.

Родился будущий ученый в Смоленской губернии, в многодетной семье священнослужителя в селе Милюково в 1846 году, 17 февраля. Закончив духовное училище, продолжил обучение в Смоленской духовной семинарии. Окончил семинарию с отличием, лучшим из всех учеников. Ему дали направление в духовную академию в Санкт-Петербурге, но, посетив несколько публичных лекций по естествознанию, изъявил желание обучаться в Санкт-Петербургском университете. Василия Докучаева зачислили на Естественное отделение (физико-математический факультет).

Профессор минералогии Пузыревский П.А. оказал огромное влияние на формирование Докучаева В.В. как геолога. Дипломную работу Василий Докучаев защищал по теме наносных образований возле реки Качни в Смоленской губернии.

Докучаева В. оставляют хранителем минералогической коллекции на Естественном факультете (1872 – 1878). В 1883 году стал доцентом, после – профессором минералогии. Совершил несколько экспедиций (1871 – 1877) по северу и центру России. Его интересовал способ происхождения геологических наносов. В это время главным образом и сформировался интерес ученого, собственно, к почвам.

В 1875 году написал пояснительную записку к почвенным картам для Европейской России. В 1877 году руководил «черноземной комиссией». Его  труд «Русский чернозем» вышел в 1883 году. В этой работе он предложил выделить почву как отдельное природное тело.

Докучаев В.В. – организатор комплексных экспедиций: Нижегородской, Полтавской, Особой степной. В конце жизни занимался изучением почвенных ресурсов Санкт-Петербурга и окрестностей.

С 1878 года был лектором по минералогии в Институте гражданских инженеров, с 1879 – лектором по кристаллографии и минералогии в Санкт-Петербургском университете.

Основал Почвенную комиссию, в которой был председателем. Был организатором Бюро по почвоведению. Демонстрировал образцы почв на зарубежных выставках.

Перегрузки и трата нервов на бюрократов привела к болезни – нервному истощению. Он лечится, много работает. После третьего приступа совсем уходит от общественной жизни и в 1903 году 26 октября умирает.

Интересные факты и даты из жизни