- Биографии /
- Дмитрий Донской
Краткая биография Дмитрия Донского самое главное
Правление Дмитрия Донского (годы жизни 1350-1389) стало символом объединения Руси. История запомнила его как успешного и талантливого полководца, истинного лидера – умного и справедливого, человека с добродушного, сильного и бесстрашного. Благодаря победе в Куликовской битве Дмитрий Иванович удостоился своего легендарного прозвища «Донской» Одной из самых ярких заслуг князя считается постройка нового белокаменного Кремля в 1367. Дмитрий Донской был верующим человеком, поэтому всячески поощрял строительство церквей и православных храмов.
Родился в Москве 12 октября 1350 года. Мальчику было всего 9 лет, когда он лишился отца. В опекуны ему назначили митрополита Алексия. Это был умный, честный, справедливый человек. Впоследствии он стал для юного князя настоящим другом и наставником, помогая в решении политических вопросов. Будучи в хороших отношениях с настоятелем монастыря Сергием Радонежским, князь нередко обращался к нему за помощью и поддержкой. Именно у него Дмитрий Иванович просил благословения перед сражением на Куликовом поле.
Уже в девять лет молодой князь сталкивается с политическим противоборством в лице других правителей. Он вынужден буквально отвоевывать свое право на власть. В 1361 г. ордынский хан отдает ярлык на княжение во Владимире суздальскому князю Дмитрию Константиновичу. Однако в Москве с этим не согласились. В возрасте 11-ти лет юный князь отправляется в Орду, чтобы получить ярлык.
Вскоре Донской одерживает победу над Литовским князем Ольгердом и заключает с ним мировое соглашение. Затем он добивается расположения других русских князей и налаживает отношения с Тверью и Новгородом. Таким образом, положение молодого правителя значительно укрепляется.
Главным врагом для Руси в тот период оставалась Золотая Орда. Князь Дмитрий решается вступить в открытый конфликт с Ордой, после того как монголо-татары напали на Нижний Новгород и разгромили его. Вскоре Мамай направляет войска на Рязань и Москву. Но в 1378 году в результате сражения на реке Воже он терпит сокрушительное поражение.
Куликовская битва стала решающим поворотом в конфликте с монголо-татарами. Сражение произошло 8 сентября 1380 года. После разгрома мамаева войска, выплата дани Золотой Орде на какое-то время прекратилась.
Князь Дмитрий умер 19 мая 1389 года. Его похоронили в Москве в Архангельском соборе. В 1988 году Донского канонизировали.
4, 5, 6 класс для детей
Биография Дмитрия Донского о главном
Дмитрий Донской был великим и справедливым правителем городов русских и жил с 1350 по 1389 годы. Такое интересное прозвище он получил сразу после одержания победы в Куликовской битве.
В городе Москва 12 октября 1350 года на свет появился маленький Дмитрий. После того, как в 1359 году погибает отец мальчика, в жизни маленького Димы появляется опекун и прекрасный наставник – митрополит Алексий. Именно с этим человеком Дмитрий постоянно советовался во всех вопросах, не исключением были и политические проблемы. Помимо этого, у Дмитрия были прекрасные отношения и с самим настоятелем монастыря Сергием Радонежским.
Именно к этому человеку, перед самым началом великой и кровавой Куликовской битвы, Дмитрий пожаловал за благословением.
Уже с 9-летнего возраста мальчику пришлось бороться за собственное княжение с иными князьями. С момента прекращения борьбы с князем Ольгердом, мир с Литвой был, наконец, заключен. По истечении некоторого промежутка времени были налажены отношения с Тверью и Новгородом. С того момента могущество Донского становилось все сильнее.
С 1363 года он начал княжит во Владимире, а в 1397 году, сразу после страшного пожара, князь возводит совершенно новый Кремль из белого камня.
Дмитрий был не только превосходным князем, но и глубоко верующим человеком, из-за чего всячески старался поддержать любой православный храм, делал значительные пожертвования и более того, в момент правления в самом центре Московского княжества основал новый монастырь.
В 1378 году было разбито все Мамаевское войско.
В 39-летнем возрасте великого князя Дмитрия Донского не стало, а случилось это 19 мая 1389 года. После его смерти править стал его сын Василий I.
4 класс, 5 класс, 6 класс для детей о его жизни
Интересные факты и даты из жизни
- Пётр Иванович Багратион
Пётр Иванович был рождён 29 июня в 1765 году. Он стал обладателем звания генерала во время Отечественной войны в 1812 году. В этот момент он являлся командиром второй Западной армии. Пётр Багратион был учеником известного всем Александра Суворова.
- Андреев Леонид Николаевич
Леонид Андреев родился 8 августа (21 по н.с.) 1891 года в семье чиновника. Был первым их шестерых детей в семье. Обучался в гимназии, с малых лет отличался талантом живописца и много читал. Подростком Андреев увлекался философией Ницше и Шопенгауэра,
- Дмитрий Донской
Правление Дмитрия Донского (годы жизни 1350-1389) стало символом объединения Руси. История запомнила его как успешного и талантливого полководца, истинного лидера – умного и справедливого, человека с добродушного, сильного и бесстрашного. Благодаря победе
- Лжедмитрий I
Лжедмитрий I один из самых известных самозванцев в истории нашего государства. Причем прикидывался он не простым боярином, а сыном самого Ивана Грозного. Дата рождения самозванца неизвестна, а на счет данных в биографии историки до сих пор
- Гумилев
Николая Степановича Гумилева можно называть поэтом-акмеистом. Его недолгая жизнь была полна интересных событий, но закончилась трагически. Родился он в 1886 году в городе Кронштадте, где отец его работал врачом. У Николая был старший брат Дмитрий,
- Булат Окуджава
Булат Окуджава – известнейший и любимейший советский поэт, чьи стихи и песни до сих пор знают наизусть. Его музыка и слова, положенные на неё, глубокие и одновременно простые