Краткая биография Антона Деникина самое главное

Успешный русский военачальник  начала ХХ века, легендарная личность Белого движения Деникин Антон Иванович  (1872-1947 гг.)  не отличался изысканной родословной. Отец сумел пройти  путь от крепостного рекрута до офицера. Сын с ранних лет мечтал об офицерских погонах. Семье после потери кормильца жилось трудно. И только усердие в учебе помогло Антону  стать юнкером Киевского пехотного училища в 1890 году.

Тернистую дорогу до капитана, причисленного к Генеральному штабу, он прошел за 12 лет. В пору учебы в Академии Генштаба    опубликовал в журнале «Разведчик» и «Варшавских дневниках» свои первые рассказы.

В феврале 1904 года капитан Деникин по своей инициативе уходит на русско-японскую войну, где  умело и храбро сражается. Такие действия окупаются сторицей. В 1906 году он возвращается на родину  полковником с двумя престижными офицерскими орденами.

С 1906 по 1914 год  в основном служит в войсках  начальником штаба бригады и командиром полка. В это время проявляет себя как яркий публицист, радеющий о состоянии Императорской армии.

Накануне  мировой войны  становится  генерал-майором. С первых дней после  начала боев переводится   на строевую должность, предпочитая кредо боевого генерала. Командует бригадой, дивизией, корпусом. Дважды награждается Георгиевским оружием. Становится   элитным генерал-лейтенантом.

После февральских революционных событий 1917 года Деникин полтора месяца возглавляет штаб верховного главнокомандующего Русской армии генерала Алексеева, затем вновь участвует в боевых действиях, командуя Западным и Юго-Западным фронтами до ареста  в начале осени. Причиной ареста стало за резкое политическое несогласие с Временным правительством.

Освобождение опального генерала из тюрьмы случилось в конце  1917 года с  долей везения.  И он сразу же  тайно отбыл в Новочеркасск, не приемля новую большевистскую власть. Стоял у истоков Белого движения. Вошел в историю как руководитель Вооруженных сил Юга России, завершивший военную карьеру по законам офицерской чести.

Находился в эмиграции с 1920 по 1947 год. Создал «Очерки русской смуты». Оставил богатое литературное наследие в виде  книг, брошюр и статей. Считается феноменальным представителем русской истории и культуры. Категорически не принял сотрудничество с фашизмом. Умер в США. Перезахоронение  в Донском монастыре города  Москвы случилось в 2005 году.

Интересные факты и даты из жизни