Краткая биография Рене Декарта самое главное

Рене Декарт появился на свет 31 марта 1596 года в городе Ла-Э-ан-Турен во Франции. Отец – Жоаким Декарт, мать – Жанна Брошар. Род Декарта восходил к старинному дворянскому имени. Жоаким Декарт работал судьей в небольшом городке Ренн, удаленном от Лаэ, по этой причине, сына навещал не часто. Мать Декарта очень рано его покинула, на момент ее смерти Рене исполнился всего лишь 1 год. По большей части, мальчик был отдан на воспитание бабушке.

В детстве Рене отличался очень живым умом, но болезненным телосложением. Тяга к знаниям в будущем великом философе зародилась очень рано и была столь сильна, что отец шутливо прозвал его маленьким философом. Благодаря такой прозорливости отца, Декарт поступает в иезуитский коллеж. Его учителем становится математик Жан Франсуа. Рене к нему очень привязывается, и Жан становится не только преподавателем, но и наставником.

Заканчивается коллеж в 16 лет и поступает в университет Пуатье, занимается изучением права.
После переезжает в Париж, где живет и занимается исследованиями вплоть до 1617 года. В 1617 уходит в армию, участвует в Тридцатилетней войне. Военная служба перебивается с исследованиями. На некоторое время Декарт возвращается в Париж, что бы заниматься наукой. После снова война, на этот раз англо-французская. Участвует в известной осаде Ла-Рошели.

По возвращении с войны в родную Францию попадает в опалу к иезуитскому ордену, обвиняется в ереси, вынужден бежать за границу. Рене останавливается в Нидерландах и проводит там целых 20 лет, преимущественно занимаясь научными исследованиями. Общение с внешним миром обеспечивается благодаря давнему другу Марену Мерсенну, с которым Декарт познакомился еще во времена обучения в коллеже. Именно благодаря ему, Рене ведет переписку со многими известными учеными современниками. Там же он активно начинает писать.

Труды Рене Декарта расходятся по всей Европе, в том числе, благодаря протекторату кардинала Ришелье, издаются и во Франции.

На склоне лет переезжает в Стокгольм. Не последнюю роль в переезде сыграла давняя переписка Декарта с королевой Швеции. Анализ писем показывает, что королева неоднократно предлагала ему спокойную жизнь в Швеции. Спустя некоторое время после переезда, философ сильно заболевает. Современные исследования позволяют предположить, что болезнью была пневмония, однако некоторые придерживаются теории об отравлении ядом. Великий французский философ скончался 11 февраля 1650 года в Стокгольме. 

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Даргомыжский Александр Сергеевич

    Александр Сергеевич Даргомыжский – музыкант, произведения которого внесли огромный вклад в развитие музыки как искусства 19 века. Будущий композитор родился 14 февраля 1813 года в Тульской области. Кроме него, в семье Даргомыжских было пятеро детей.

  • Баратынский Евгений Абрамович

    Евгений Абрамович Баратынский является одним из величайших поэтов России и переводчиков первой половины XIX века. Евгений Абрамович был рожден 2 марта 1800 года в небольшом селе Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

  • Яшин Александр Яковлевич

    Александр Яковлевич Яшин - известный писатель, поэт советских времен. Его творческий путь зажегся яркой звездой на поэтическом небосводе и рано погас. Недолгий творческий путь подарил стране множество произведений.

  • Билибин Иван

    В августе 1876 года в селе, находящимся неподалеку от Петербурга, появился на свет Иван Билибин. Будущий знаменитый художник и декоратор был сыном врача. А происходил он из купеческого рода. Иван Яковлевич с большим успехом окончил гимназию,

  • Чайковский

    Петра Ильича Чайковского по праву можно назвать одной из крупнейших фигур русской музыкальной истории. Его наследие, как композитора, представлено как оркестровыми произведениями, так фортепианными миниатюрами. Помимо сочинения музыки

  • Карамзин Николай Михайлович

    Николай Михайлович Карамзин родился в 1766 году в Симбирской области. Был он из семьи провинциальных дворян. Образование получил Николай в частной школе. Отслужил в Преображенском полку с 1781 по 1784 годы, выйдя в отставку в звании поручика.