- Биографии /
- Чайковский
Биография Чайковского кратко самое главное
Петра Ильича Чайковского по праву можно назвать одной из крупнейших фигур русской музыкальной истории. Его наследие, как композитора, представлено как оркестровыми произведениями, так фортепианными миниатюрами. Помимо сочинения музыки Чайковский также занимался педагогикой, дирижировал оркестрами и выступал в роли критика.
Детство и юность
Дата рождения композитора - 7 мая 1840 года. Он появился на свет в небольшом поселке в Вятской губернии. Петр Ильич был вторым из шестерых детей в семье. Начальное образование Чайковского и его братьев и сестер было домашним. Их обучала французская гувернантка Фанни Дюрбах, выписанная из Петербурга. Ребенком Петр Ильич увлекался историей жизни Людовика XVII и пробовал себя в поэзии.
Музыка была важной составляющей в жизни семьи. Отец играл на флейте, а мать владела фортепиано, немного знала арфу и занималась вокалом. Первые уроки игры на рояле Чайковский получил от бывшей крепостной М.М. Пальчиковой, так как у француженки-гувернантки не было дополнительного образования в области музыки.
В 1848 году, после отставки главы семьи, Чайковские переселились в Санкт-Петербург, где будущий композитор поступил в пансион. В тот же период были занятия фортепиано с учителем Филипповым, первое знакомство с музыкальными постановками в театре. Тогда же будущий композитор заболел корью, что впоследствии отразилось на его здоровье и выражалось в неожиданных припадках.
В 1949 году случился переезд в Алапаевск, а в августе 1850 года Петр Ильич вернулся в столицу для того, чтобы получить образование в области юриспруденции. Летом 1859 года он окончил училище и удостоился чина титулярного советника. На протяжении учебы Пётр Ильич продолжал совершенствовать игру на рояле.
Творческая жизнь
Департамент юстиции стал первым местом, где служил будущий композитор. В свободное время он часто бывал на оперных и балетных спектаклях, где восхищался творениями Глинки и Моцарта.
В 1862 году Петр Ильич стал слушателем Петербургской консерватории, и через год окончательно перестал заниматься юриспруденцией. За блестящим окончанием учебного заведения последовало приглашение от Николая Рубинштейна в консерваторию Москвы. Там композитор получил место профессора по классу композиции. Его педагогическая деятельность длилась вплоть до 1878 года, когда из-за внутреннего кризиса, вызванного неудачным браком, Чайковский оставил преподавание.
Список произведений, написанных композитором, огромен. В него входит ряд опер, балетов и оркестровых концертов. Чайковский также сочинял фортепианные пьесы, камерную и духовную музыку.
Его дипломная работа – кантата «К радости» на одноименную оду Ф.Шиллера. Первые оперы Чайковского, «Воевода» и «Ундина», впоследствии были уничтожены автором, хотя первое произведение увидело свет в театре. «Ундина» никогда не шла на сцене, при этом несколько номеров были включены в более поздние работы.
Вторая половина 1970-х годов ознаменовалась написанием оперы «Евгений Онегин» на пушкинский сюжет, всемирно известного балета «Лебединое озеро» и Первого фортепианный концерт. Тогда же он написал «Детский альбом» - сборник из 24 фортепианных пьес, рассчитанных на обучение юных пианистов.
В 1890-м году композитором была написана опера, считающаяся венцом его творения – «Пиковая дама» по произведению А.С. Пушкина, а в 1891 году увидела свет «Иоланта», последнее произведение, написанное в оперном жанре. Следом за ней появились балет «Щелкунчик», а незадолго до смерти – Шестая симфония.
Наследие
Творчество П.И. Чайковского было оценена по достоинству ещё при его жизни. В последние годы он удостоился присвоения несколько почетных должностей не только в России, но и в Европе.
Незадолго до смерти Петр Ильич окончательно поселился в своем клинском доме, ставшим впоследствии музеем композитора. 6 ноября 1893 года, находясь в Санкт-Петербурге, он умер в возрасте 53 лет. Причиной смерти явилась холера. Могила композитора находится там же, в Александро-Невской лавре.
Почти за 30 лет Чайковским было создано около 80 произведений. Сейчас в его честь названы улицы многих городов, театры, а также музыкальные учебные заведения по всей России.
Биография по датам интересные факты
Биография Чайковского
Чайковский появился на свет 25 апреля (по юлианскому календарю) 1840 года. Отец – Илья Петрович Чайковский, мать – Александра Андреевна. Всего в семье было три ребенка. Начальное обучение Петр получил на дому.
Считалось, что музыкой маленький Чайковский стал заниматься благодаря матери. Сначала с ним занималась она, затем Марья Пальчикова, крепостная, выучившаяся музыке. В ноябре 1848 года Чайковские переезжают в Петербург, а Петр в свою очередь поступает там в пансион. В 1852 году Петр поступает в Императорское училище правоведения. 13 июня 1854 года умирает его мать и почти умирает его отец. В 1859 году Чайковский оканчивает училище.
После училища, Чайковский работает и параллельно посещает консерваторию. Затем в 1863 году он бросает работу, полностью посвящая себя музыке. 31 декабря 1865 года он окончил курс с отличием.
После учебы Чайковский переезжает в Москву и преступает к работе педагогом. Позже пробует себя в роли музыкального критика. Много путешествует вместе с Шиловским. Пишет прямо во время путешествий.
В 1877 году успевает жениться, однако, решение было необдуманным и привело к кризису в жизни композитора. Вследствие кризиса уезжает в Швейцарию и работает оттуда.
Начало 1880-х ознаменует собой расцвет творчества Чайковского. Имея уже внушительный список оцененных работ и признание, композитор подступается к пику своего творчества. Занимается так же музыкальной и общественной деятельностью. Гастролирует в качестве дирижера, как по России, так и заграницей.
На склоне лет переезжает в подмосковный город Клин. Продолжает регулярно работать. Наблюдая жизнь крестьян вокруг, занимается благотворительностью, в частности, именно благодаря Чайковскому в усадьбе Майданово открывается школа. Чуть позже переезжает в другую усадьбу, недалеко от Клина.
Посещая Петербург, композитор заболевает холерой. 25 октября 1893 года Петр Ильич скончался.
5 класс о главном
Интересные факты и даты из жизни
- Циолковский Константин Эдуардович
Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское. Отец – Эдуард Игнатьевич Циолковский, происходил из древнего польского дворянского рода Циолковских, мать – Мария Ивановна Юмашева. В 60-х годах XIX века, Константин с семьей жили в доме,
- Дзержинский Феликс Эдмундович
Дзержинский Феликс Эдмундович -это один из самых известных деятелей Великой октябрьской революции и ближайшего десятилетия. После революции многие населенные пункты стали называть именем этого революционного деятеля. Родился Дзержинский в сентябре
- Бунин
Иван Алексеевич Бунин – известный писатель, поэт, выдающийся автор. Родился 10 октября 1870 года. Орловская губерния – место, где Бунин провёл свои детские годы. Прекрасные пейзажи, свобода и простор вдохновили Ивана делать свои первые шаги в писательстве
- Гаршин Всеволод
Всеволод Гаршин один из лучших и известных прозаиков XIX столетия. Родился Всеволод в дворянской офицерской семье 14 февраля 1855 года. Когда мальчик был еще мал, его мать ушла из семьи, она выбрала другого мужчину. Всеволод ее уход переживал очень долго,
- Чайковский
Петра Ильича Чайковского по праву можно назвать одной из крупнейших фигур русской музыкальной истории. Его наследие, как композитора, представлено как оркестровыми произведениями, так фортепианными миниатюрами. Помимо сочинения музыки
- Грибоедов
Александр Сергеевич Грибоедов увидел свет в конце 18 века. До сих пор исследователи его творчества спорят о дате рождения классика. Год рождения варьируется с погрешностью в целых пять лет: с 1790 по 1795. Появился на свет маленький Саша