Кир Булычев краткая биография самое главное

18.10.1934 года – дата рождения Игоря Всеволодовича Можейко. Известным писателем он станет под другим именем, употребив в своем творчестве множество псевдонимов, таких как Томас Пуркинэ, Б. Тишинский, С. Фан и многие другие. Но знаменит и всенародно любим стал псевдоним, обретенный от слияния имени жены и девичьей фамилии матери – Кир Булычев.

Его детство нельзя назвать простым, поскольку оно проходило в суровые предвоенные и военные годы. К тому же в 1939 году из семьи уходит его отец. Позже на матери женится Я.И. Боникин. Этот брак подарил будущему писателю сестру Наталью. Но в конце войны его ждет новая утрата – погибает отчим. После школы он был направлен в Педагогический институт иностранных языков в Москве. В 1957 году с дипломом востоковеда был направлен в Бирму на строительство в качестве переводчика. Эта поездка сыграла заметную роль не только в развитии научного потенциала, но и в становлении писательского таланта. В то время ему приходилось осуществлять работу обозревателем Совинформбюро.

Вернувшись на родину, становится аспирантом ИВ АН СССР. Публикуется в еженедельнике «Вокруг света» с различными очерками, параллельно с этим пробует себя в литературе – «Маунг Джо будет жить». По завершению аспирантуры возвращается в Бирму.

В 1965 году происходит множество важных событий в его жизни. Став кандидатом исторических наук, он публикует рассказ "Долг гостеприимства". Правда, автором рассказа был указан «прозаик из Бирмы» Маун Сейн Джи. Кроме того, в этот памятный год впервые публикуется первый сборник с рассказами про Алису Селезневу. Именно этот персонаж, получивший имя в честь дочери автора, принесет популярность среди детско-юношеской и молодежной аудитории.

Во время работы за границей много путешествует, занимается написанием научных работ по востоковедению, истории юго-восточной Азии (под своей настоящей фамилией), активно продолжает развивать цикл о приключениях Алисы. Помимо этого занимается фалеристикой и делает зарисовки событий и мест, которые видел. Многие его зарисовки будут использованы при оформлении многих его книг. С 1976 года занимается написанием сценариев для экранизаций своих произведений. В 1981 году становится доктором исторических наук.

1982 год становится переломным в жизни именитого ученого. За написание киносценариев "Тайна третьей планеты" и "Через тернии к звездам" он получает Государственную премию. До этого настоящая личность автора была неизвестна, так как он опасался увольнения в связи с занятием «несерьезной» литературой.

После своего признания смог раскрыться как талантливый литератор. Помимо своих исторических работ и детско-юношеской фантастики переводил многих зарубежных авторов на русский язык. Позже являлся редактором в журналах фантастики «Полдень. XXI век» и «Если». Неоднократно издавал сборники своих стихов, написал несколько книги по фалеристике.

Времена «перестройки» серьезным образом отразились на его творчестве. Фантастические произведения стали более мрачными. Эта тенденция распространилась и на дальнейшее его творчество.

В 1997 году ему присуждена премия «Аэлита» за многолетнее участие в развитии отечественной фантастики.

Тихо ушел из жизни 5.09.2003, не дожив до своего 70-летия всего два года. Могила расположена на Миусском кладбище в Москве.

4 касс для детей

Биография Кира  Булычева о главном

Одним из самых знаменитых русских авторов, которые писали на фантастическую тему, является Кир Булычёв. Но при рождении писатель получил другое имя – Игорь Всеволодович. Составляющие псевдонима - это имя любимой его женщины и девичья фамилия матери.

Он был рожден в столице 18 октября 1934 года. Его отец, Всеволод Иванович Можейко, имел дворянское происхождение, а мать, Мария Михайловна Булычёва, работала на фабрике. Спустя пять лет после рождения сына, отец ушел из семьи, а мать снова вышла замуж. Ее избранником стал ученый Яков Исаакович Бокиник, который умер в конце Великой отечественной войны.

Получив школьное образование, Игорь Всеволодович сумел поступить в Московский государственный институт, где велось изучение иностранных языков. Вплоть до 1981 года Можейко занимался образованием, в это время он получил докторскую степень. Но он находил время и для творчества.

В 1961 году в свет вышел первый рассказ Можейко «Маунг Джо будет жить». Автор стал серьезно заниматься фантастикой спустя четыре года и публиковал эти произведения только под псевдонимом. Писатель не хотел раскрывать истинное имя, потому что предполагал, что его уволят из Института востоковедения, ведь начальство могло воспринять фантастику как глупое занятие.

Женой Можейко стала Кира Алексеевна Сошинская, которая тоже была увлечена созданием произведений на фантастическую тему, а также делала иллюстрации, многие из них иллюстрировали рассказы Кира Булычёва. Дочь Игоря Всеволодовича и Киры Алексеевны, Алиса, получила профессию архитектора.

Кир Булычёв опубликовал более сотни произведений, наиболее популярные из них: «Гостья из будущего», «Девочка с земли», «Путешествие Алисы», «Конец Атлантиды», «Заповедник сказок», «Пленники астероида», «Сто лет тому вперед», «Театр теней», «Лиловый шар» и т.д.

Скончался писатель 5 сентября 2003 года от тяжелой прогрессирующей онкологии. На тот момент ему было 68 лет.

Для 4 касса,  для детей

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Маяковский

    В. Маяковский родился в 1893 году. Немного учился в гимназии, в Кутаиси, где уже был замечен в демонстрациях 1905 года. В следующем году семья переезжает в Москву, после смерти главы семейства. Учится в гимназии, знакомится с революционными студентами,

  • Галилео Галилей

    Галилео Галилей появился на свет на западе Тосканы в 1564 году в семье лютниста Винченцо Галилея. В их семействе было шестеро детей, но выжило из них лишь четверо. В 1572 году семья Галилеев переехала во Флоренцию, где искусства и научные

  • Северянин Игорь

    Игорь Северянин (Лотарев), годы жизни – 1887-1941. Русский поэт, одна из выдающихся фигур Серебряного века, известен как основоположник школы эгофутуризма. Начал публиковаться в возрасте 17 лет. Псевдоним "Северянин" взял по совету старшего товарища,

  • Аверченко Аркадий

    В 19 веке, а именно в марте 1881 года на территории современного Крыма в городе Севастополе увидел свет мальчик. Имя наследнику родители дали Аркадий. Так и рос мальчишечка в семье купца. Воспитывался Аркаша дома и обучался тоже, потому что у него было

  • Жанна Д’Арк

    Жанна д’Арк родилась в семье крестьян 6 января 1412 года в деревне Домреми. Детские годы Жанны выпали на время войны и были очень непростыми. Настоящее чудо произошло с Жанной, когда ей исполнилось 13 лет. Тогда к ней явился архангел Михаил, который

  • Чкалов Валерий

    Валерий Павлович Чкалов родился 20.01.1904 в селе Василево (ныне город Чкалов Нижегородской области). В возрасте 6 лет потерял мать. В 7 лет, как и все советские дети, пошел в школу, а, окончив ее в 1916 году — в техническое училище города Череповца.