Краткая биография Михаила Булгакова творчество самое главное

М. А. Булгаков – известный писатель и драматург, родившийся 15 мая 1891 года в городе Киев. Отец Михаила был профессором и преподавал в одной из духовных академий Киева. В семье, где рос будущий поэт, было много детей, но все они были дружны и не давали друг друга в обиду. По окончании гимназии, в шестнадцатилетнем возрасте Михаил поступил в университет и где проходил обучение на медицинском факультете.

В 1916 году он окончил университет, после чего отправился трудиться в госпиталь. Летом этого года, Миша получает свое назначение и отправляется в небольшую земскую больницу, расположенную в Смоленской губернии, а именно в селе Никольское. Именно здесь была создана его шедевральная книга «Записки юного врача», в которой рассказывается о небольшом провинциальном городке, где порошки против малярии, которые выписывались на неделю, выпивались моментально, где женщины рожали детей под кустами, и много того, что случалось с ним в этих краях.

В 1918 году он решил вернуться в родной город. Спустя год покатились огромные волны большевиков и петлюровцев, которые, покидая в 1919 году Киев, расстреляли большое количество заложников.

В феврале 1920 года Булгакова настиг тиф. Очнулся поэт лишь во Владикавказе. На следующий год он переезжает в Москву.

Именно здесь родились 3 уникальные повести фантастического содержания: в 1924 году это были «Дьяволиада» и «Роковые яйца», а в 1925 году – «Собачье сердце».

«Пролетарские» драматурги и несметное число критиков ревностно относились к успехам поэта. Они решили предпринять все меры, чтобы поставленные пьесы сняли с проката, а вновь написанные – так и не увидели света рампы.

В 1928 году Михаил Булгаков начал активно работать над своим романом «Мастер и Маргарита», который в последствии принес ему всемирное признание, правда, посмертно.

Умер писатель 10 марта 1940 года, причиной чему стало наследственное заболевание почек. Михаил не дожил даже до своего 49-летия.

Биография Булгакова самое главное

Михаил Афанасьевич Булгаков 1891-1940 год. Известный российский писатель,  драматург и режиссер. Его отца звали Афанасий Иванович Булгаков. Он преподавал в духовной в Киеве школе. Мать его звали Варвара Михайловна. Помимо писателя в семействе Булгаковых было еще шестеро детей, среди которых Михаил был самый старший.

Обучался в Первой Киевской гимназии, начиная с 1901 года, в течение восьми лет. После окончания был зачислен на мед. факультет Киевского университета. Обучался в университете на протяжении семи лет, после чего решил зачислиться на службу доктором в морском ведомстве, не был утвержден в связи с отрицательными показателями здоровья.

Во времена Первой Мировой войны находился в медицинских госпиталях в качестве доктора. В 1915 женился на Татьяне Николаевной Лаппе.  Через год Булгаков завершает свое обучение с дипломом "в степени лекаря с отличием"

В 1917 год невольно заработал небольшую зависимость от морфия. Случилось это, когда ему необходимо было прибегнуть к препарату для нейтрализации последствий прививки от дифтерии. В 1918 году становится венерологом и полностью отказывается от своей зависимости.

Во времена гражданской войны Булгаков был военным доктором в рядах армии Украинской народной республики, после чего был переведен в Красную армию, далее оказался в Вооруженных силах Юга России, и наконец отправился в Красный крест. Тогда зародилась его работа в качестве корреспондента. Булгаков в 1920 году страдал от тифа, но несмотря на это он не покинул Владивосток.

В 1921 писатель меняет свое место жительства, отправляясь в Москву, где находит себе работу в Главполитпросвете при Наркомпросе под руководством супруги Владимира Ильича Ленина в качестве секретаря. В 1921 году Главполитпросвет был расформирован и писатель начал работать с такими издательствами как "Гудок", "Россия", "Рабочий". В 1923 году издает свое произведение «Записки на манжетах», применяя псевдоним «Михаил Булл». Становится участников нескольких литературных кружков, пользовавшихся популярности.

В 1924 году переживает расторжение брака со своей супругой. Спустя еще один год его новой супругой становится Любовь Евгеньевна Белозерская. В этом году также выпускает повесть "Собачье сердце" вместе с повестью "роковые яйца", пьесу "Зойкина квартира", и через какое-то время пьесу, пользующуюся популярностью, "Дни Турбиных".

В 1926 году ставит одну из своих пьес "Дни Турбиных", которая пользуется у людей популярностью. Ставилась она во МХАТе по указу Иосифа Сталина, который также был её зрителем. Также ставил еще одну свою пьесу "Зойкина квартира". Пьеса, как и предыдущая, пользовалась популярностью. Почти в то же время отправляется в Ленинград, где знакомится с такими авторами как Анна Ахматова и Евгений Замятин. Из-за своего творчества вызывался на допросы. Советская пресса не одобряет труды Булгакова.

В 1927 году пишет ещё одну пьесу под названием "Бег".

В 1929 году заводит знакомство с Еленой Шиловской, ставшей в 1932 году его супругой.

В этот же год печать творчества поэта была остановлена, а все его пьесы были запрещены к показу. После этих событий Булгаков адресовал правительству письмо, в котором требовал либо права на эмиграцию, либо работу во МХАТе. Ответом стал звонок Иосифа Сталина, который посоветовал писателю сходить во МХАТ.

С 1930 года в течение шести лет писатель трудился режиссером-ассистентом во МХАТе. Этот период его жизни фиксировался в его личных трудах, известных под названием "Записки покойника" и "Театральный роман". В 1932 году Иосиф Сталин позволил писателю поставить одну из своих пьес "Дней Турбиных", но только во МХАТе.

В 1934 году писатель зачисляется в Советский союз писателей. В том же году пишет первую версию одного из его известнейших романов "Мастер и Маргарита".

В 1939 пишет пьесу об Иосифе Сталине, которую называет "Батум", но получил отказ на её постановку. Затем у Булгакова начались большие проблемы со здоровьем. Он страдал от гипертонического нефросклероза, его зрение ухудшилось. При этом автор вновь стал прибегать к морфию. В 1939 году от руки его супруги была написана финальная версия "Мастера и Маргариты", который принесет писателю мировую славу, но публикуются труды автора лишь в 1966 году.

В 1940 году ушел из жизни знаменитый Михаил Афанасьевич Булгаков. 11 марта был погребен на Новодевичьем кладбище. На могиле писателя был расположен камень с могилы не менее известного писателя Николая Гоголя.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Боголюбский Андрей

    На сегодняшний день точная дата появления на свет Боголюбского никому не известна. Примерно называют две даты. Это 1111 и 1113 годы. Очень скудны сведения о детстве и юности Боголюбского Андрея. Доподлинно известно, что мальчик получил достойное

  • Драгунский Виктор

    Родился Виктор Юзефович Драгунский 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорк в еврейской семье из Гомеля, но прожил в таком огромном городе совсем недолго и в июле 1914 вместе с семьёй вернулся в небольшой и спокойный Гомель.

  • Погорельский Антоний

    Рождение Антония произошло в 1787 году, его ранние годы были проведены в имении Разумовского, обучение философским наукам началось в университете Москвы в 1805 году и закончилось через 2 года, после чего им было получено образование в сфере

  • Гамзатов Расул

    Кому не известна песня «Журавли»? А ведь она положена на стихи Расула Гамзатова, советского поэта. Строки «Мне кажется порою, что джигиты…» были обработаны поэтом - переводчиком Наумом Гребневым. Или песня, исполненная Анной Герман, «Мой бубен»?

  • Докучаев Василий Васильевич

    Докучаев Василий Васильевич – русский ученый, основоположник науки почвоведение, геолог, минералог. Впервые классифицировал виды почв, предложил методы для сохранения почв, которые используются до сих пор в современной агрономии.

  • Шолохов

    Михаил Шолохов поистине считается знаменитым прозаиком нашей страны. Именно он показал особенности культуры донского казачества. Легендарный писатель совершенно справедливо удостоен дважды звания Героя Соц. Труда., лауреата Сталинской,