Краткая биография Иоганнеса Брамса самое главное

Иоганнес Брамс – великий немецкий композитор, представитель романтизма. Романтизм в классической музыке – это свобода самовыражения. Не нужно следовать устоявшимся правилам, зато можно придумывать свои. Так делал Паганини, выведя жанр каприз на новый уровень. Так делал Шуберт, создав симфонию из двух частей, а не из четырёх. Брамс мыслил иначе.

Если начать слушать его музыку, новизну вы можете не заметить. В этом и дело: Брамс не отказывается от классицизма. Но он гнёт свою линию, он не подражает Моцарту или Бетховену, а делает свою музыку. Брамса можно послушать не только потому, что он классик, но и потому, что он довольно комфортен для прослушивания. И в него можно углубиться.

Иоганнес Брамс родился в Гамбурге, его отец был музыкантом и обучил сына игре на струнных и духовых инструментах. Потом Иоганнеса привлекло фортепиано, и он научился играть на нём так, что мальчику предлагали турне по Америке. Внимательные люди уговорили родителей отдать его в ученики Эдуарду Марксену, и возможно, это было верным решением. Эдуард понял, что за человек может вырасти из его ученика, и помог развиться его таланту. Впоследствии он говорил своему другу, что Брамс больший мастер, чем Мендельсон. Но Мендельсон тогда уже умер, а Брамс жил.

Знакомство с Ференцем Листом помогло определиться Иоганнесу по жизни. Легко было поддаться обаянию длинноволосого бога фортепиано, легко было примкнуть к его направлению «Новонемецкая школа», но Брамс устоял от искушения. Может, он уже тогда понимал, что ему нужно.

Роберт Шуман и его жена Клара тепло приняли Иоганнеса. Они предельно глубоко поняли его музыку и влюбились в неё. Шуман писал в своей газете, что пришёл великий мастер, у колыбели которого стояли грации и герои, и его имя – Иоганнес Брамс. Это было написано человеком, который сам является великим композитором и почитаемым ныне классиком.
Гений Брамса раскрепощался. Он уехал из Гамбурга никем, а приехал артистом, знаменитым на весь мир. В какой город он ни прибывает, его везде ожидает признание. Он получает всё более высокие должности. И возможности Брамса позволили ему путешествовать.

Любовные увлечения Иоганнеса не были продолжительными. Первая его любовь, о которой достаточно широко известно – жена Шумана, Клара. Когда её муж болел и находился в сумасшедшем доме, Иоганнес писал ей любовные письма, но в решающий момент не смог сделать предложение.

Под конец жизни Иоганнес стал нелюдимым, но чувство юмора его не подводило. Когда молодой композитор принёс мастеру произведение на тему Шиллера, Брамс после ознакомления похвалил стихотворение Шиллера, ему известное. А когда был организован приём, и Брамсу предложили вычеркнуть из списка гостей тех, кто ему неугоден, он вычеркнул себя.
Брамс умер, но его жизнь интересна и как человека, и как композитора. А музыка Брамса способна втянуть в себя, даже не произведя сильного первого впечатления.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Князь Святослав Игоревич

    Святослав Игоревич испытывал немалые трудности с самого начала свое жизни. Родился он около 942 года, а в 945 году он потерял отца, став де-факто князем киевским, но при попечительстве своей матери-княгине Ольги. Князь Святослав взял бразды правления

  • Порошина Мария

    В 1973 году Мария родилась в Москве. Мария с самого детства привыкли к театральной деятельности, так как ее мама была режиссёром мимического ансамбля и прекрасной певицей, а со временем стала заслуженной артисткой. Папа артист хореографического

  • Распутин Григорий Ефимович

    Распутин Григорий Ефимович появился на свет 9 (21) января 1869 года в простой семье крестьян в селе Покровское расположенном в Тюменском уезде. Отцом его был ямщик Ефим Распутин, мать звали Анна Распутина. В детстве Распутин

  • Кутузов Михаил Илларионович

    Михаил Илларионович Кутузов (1747-1813), один из величайших русских полководцев, являлся выходцем из древнего рода Голенищевых-Кутузовых. Окончив дворянскую артиллерийско-инженерную школу, в августе 1762 г. впервые оказался под командованием

  • Гринёв Петр

    Петр Гринев является главным действующим лицом в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Петру Андреевичу Гриневу 17 лет, дворянин. Он воспитывался в доме своего отца, где получал образование. Сначала его воспитанием занимался Савельич,

  • Хайям Омар

    Родился мыслитель в 1048 году. О детстве и юности Омара практически нет достоверной информации. Известно только то, что он рос в городе Нишапур и получил блестящее образование, из чего следует, что его родители были достаточно состоятельными людьми.