Краткая биография Иоганнеса Брамса самое главное

Иоганнес Брамс – великий немецкий композитор, представитель романтизма. Романтизм в классической музыке – это свобода самовыражения. Не нужно следовать устоявшимся правилам, зато можно придумывать свои. Так делал Паганини, выведя жанр каприз на новый уровень. Так делал Шуберт, создав симфонию из двух частей, а не из четырёх. Брамс мыслил иначе.

Если начать слушать его музыку, новизну вы можете не заметить. В этом и дело: Брамс не отказывается от классицизма. Но он гнёт свою линию, он не подражает Моцарту или Бетховену, а делает свою музыку. Брамса можно послушать не только потому, что он классик, но и потому, что он довольно комфортен для прослушивания. И в него можно углубиться.

Иоганнес Брамс родился в Гамбурге, его отец был музыкантом и обучил сына игре на струнных и духовых инструментах. Потом Иоганнеса привлекло фортепиано, и он научился играть на нём так, что мальчику предлагали турне по Америке. Внимательные люди уговорили родителей отдать его в ученики Эдуарду Марксену, и возможно, это было верным решением. Эдуард понял, что за человек может вырасти из его ученика, и помог развиться его таланту. Впоследствии он говорил своему другу, что Брамс больший мастер, чем Мендельсон. Но Мендельсон тогда уже умер, а Брамс жил.

Знакомство с Ференцем Листом помогло определиться Иоганнесу по жизни. Легко было поддаться обаянию длинноволосого бога фортепиано, легко было примкнуть к его направлению «Новонемецкая школа», но Брамс устоял от искушения. Может, он уже тогда понимал, что ему нужно.

Роберт Шуман и его жена Клара тепло приняли Иоганнеса. Они предельно глубоко поняли его музыку и влюбились в неё. Шуман писал в своей газете, что пришёл великий мастер, у колыбели которого стояли грации и герои, и его имя – Иоганнес Брамс. Это было написано человеком, который сам является великим композитором и почитаемым ныне классиком.
Гений Брамса раскрепощался. Он уехал из Гамбурга никем, а приехал артистом, знаменитым на весь мир. В какой город он ни прибывает, его везде ожидает признание. Он получает всё более высокие должности. И возможности Брамса позволили ему путешествовать.

Любовные увлечения Иоганнеса не были продолжительными. Первая его любовь, о которой достаточно широко известно – жена Шумана, Клара. Когда её муж болел и находился в сумасшедшем доме, Иоганнес писал ей любовные письма, но в решающий момент не смог сделать предложение.

Под конец жизни Иоганнес стал нелюдимым, но чувство юмора его не подводило. Когда молодой композитор принёс мастеру произведение на тему Шиллера, Брамс после ознакомления похвалил стихотворение Шиллера, ему известное. А когда был организован приём, и Брамсу предложили вычеркнуть из списка гостей тех, кто ему неугоден, он вычеркнул себя.
Брамс умер, но его жизнь интересна и как человека, и как композитора. А музыка Брамса способна втянуть в себя, даже не произведя сильного первого впечатления.

Интересные факты и даты из жизни