Краткая биография Бориса Житкова для детей 4 класс

Житков Борис Степанович - советский писатель, путешественник, прозаик, так же исследователь и просто творческий человек. Родился будущий писатель рядом с Новгородом, в небольшой деревне 11 сентября 1882 года. Его отец работал преподавателем математики в институте Новгорода. Мама была очень талантливой пианисткой.

Политические взгляды отца вынуждали семью жить в разных уголках России. Некоторое время спустя семья переехала в Одессу, на тот момент Борису было уже 7 лет. Именно в Одессе будущий писатель пошел учиться в гимназию, в которой познакомился с К.Чуковским.

Борис был очень одаренным мальчиком, прилежным учеником и любознательным ребенком. Чем он только не увлекался. Это была и скрипка, и работа в мастерских, осваивал фотографию, увлекала его гребля, но больше всего ему нравилось море. Не отставал Борис и в спорте, за участие в котором получил несколько призов.

Талант к писательству взял верх над всеми занятиями и Борис Степанович начал сочинять стихи, писал интересные письма своим друзьям и родственникам.

В 1909 году Борис Степанович присоединяется к экспедиции. В это самое время пробует себя в писательстве произведений для детей. В 1912 году на сухопутном судне отправляется в кругосветное плаванье. Путешествие его было очень интересным и увлекательным. Побывал он в Китае, Индии, Японии и даже Цейлоне.

Во время кругосветного путешествия писатель  получил огромный опыт, на основе которого было написано несколько сборников "Что я видел", и  "Рассказы о животных". Это был период с 1924 по 1937 гг. Борис Степанович написал удивительные истории, в каждой из которых пытался передать детям все то, чему он научился и знает сам.

Долгое время Борис Степанович не решается издавать свои работы. Лишь в 1924 году его рассказы для детей и стихи начинают выходить в свет. Житков хотел написать энциклопедию для детей, но разработанные варианты так и не были напечатаны.

После того как вышла в свет его первая книга, с многих известных на тот момент журналов и газет начали поступать предложения о сотрудничестве. Для детей, которые не умели читать, Житков придумал журнал-картинку. Детской литературе писатель посвятил много лет, пробуя себя в разных жанрах. Многие его произведения опубликовали после смерти.

Благодаря своим произведениям, в суть которых заложена любовь ко всему живому, сострадание, различия добра и зла писатель занял достойное место в литературе XX века. Написанные повести и стихи доступны и понятливы детям, так как написаны простым, ясным и лаконичным языком. А это немало важно для детской аудитории. 

В конце жизни Борис Степанович не переставал работать, даже не смотря на тяжелую болезнь, ведь он так любил создавать новое. Писателя не стало 19 октября 1938 года.

Биография Бориса Житкова для детей о главном

Борис Степанович Житков – один из самых талантливых советских писателей. Его творчество – это, в основном, детская литература. Также он известен благодаря своей педагогической деятельности.

Детские и юношеские годы

Борис Степанович Житков родился 30 августа 1882 года в Новгороде, Российская империя. Он стал вторым ребенком в семье, у него была старшая сестра Вера. Отца Бориса звали Степан Васильевич и он был преподавателем математики в Новгородском учительском институте. А мать Бориса была известной и талантливой пианисткой.

Мальчику было шесть лет, когда его семья перебралась в деревню. А в скором времени они переехали в Одессу. Перед Борисом открываются новые просторы этого замечательного города.

Изначально Борис Степанович Житков получил домашнее образование. Позже обучается в гимназии. В детстве писатель хорошо дружил с Корнеем Чуковским, они учились в одном классе.

В студенческие годы он состоял в яхт – клубе. В 1909 поступил в Политехнический университет в Петербурге.  А в 1912 году совершил кругосветное путешествие во время учебной практики.

Невероятные впечатления от этого плавания остались у писателя на всю жизнь, он был поражен природными красотами. После того, как он окончил институт, продолжил карьеру моряка, был достаточно успешным.

В 1924 году начинается его писательская деятельность. Борис Степанович очень сильно любил море, это и неудивительно, так как достаточно большую часть своей жизни он посвятил морскому делу. Как раз на море он чувствовал наиболее сильное воссоединение и слияние с природой.

Также автора очень сильно волновала и заинтересовывала тема храбрости. Что же такое храбрость? Какого человека можно считать по – истине храбрым? Это важное качество, а также многие другие, Борис Житков описывал в своих произведениях для детей. Благодаря своим интересным рассказам он помогал им понять что хорошо, а что плохо. Воспитывал в детях добро.

Нельзя не отметить, что его многие произведения связаны с морской тематикой, Борис Степанович Житков оставался преданным своему любимому делу, а также знакомил ребят с ним.

Произведения Бориса Степановича невероятно светлые и добрые, помогают детям увидеть хорошее в окружающем нас мире.

4 класс краткое содержание, 3 класс

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Тихона Патриарха

    Патриарх Тихон считается величайшей фигурой в православии. Он искренне верил в дела Господа, помогал людям, когда те, даже этого не просили. Василий Иванович Белавин, его настоящее имя, родился 19 января 1865 года в Псковской губернии, в деревне Клин.

  • Тэффи

    В современном мире очень часто молодежь интересуется литературой исключительно во время прохождения школьной или Вузовской программы обучения. Конечно, понять это можно, так как уж очень много других соблазнов, и порой до прочтения книг дело не доходит.

  • Паваротти Лучано

    Лучано Паваротти родился в 1935 году, 12 октября, в северной области Италии – Эмилия-Романья, в городе Модена. У отца Лучано – повара в пекарне по имени Фернандо, был великолепный голос, он выступал в опере и церковном хоре, подавал

  • Крупская Надежда Константиновна

    Крупская родилась в 1869 году в семье военного юриста и гувернантки. Несмотря на то, что семья была не богата, Надежда Константиновна получила хорошее для девочки образование. Частная гимназия, в которой училась Крупская, была ей не по душе:

  • Армстронг Луи

    Если бы мы были властны над временем, то могли бы перенестись в 1900 год в один из беднейших микрорайонов Нового Орлеана. Именно в этот период в указанном месте увидел свет мальчик, который в будущем станет знаменитейшей звездой джаза.

  • Франклин Бенджамин

    Американское исследовательское агентство спросило своих сограждан, чьи персоны изображены на долларовых купюрах? Едва ли не самым популярным ответом был: «президенты». Конечно, это верно. Но человек, чей портрет помещен на заветной