- Биографии /
- Билибин Иван
Краткая биография Ивана Билибина для детей 3 класс самое главное
В августе 1876 года в селе, находящимся неподалеку от Петербурга, появился на свет Иван Билибин. Будущий знаменитый художник и декоратор был сыном врача. А происходил он из купеческого рода.
Иван Яковлевич с большим успехом окончил гимназию, в которой обучался с двенадцатилетнего возраста. А после поступил он в юридическое отделение. И тут он тоже прилежно и старательно учился.
Однако, Иван всегда очень любил рисовать. Это было его страстью. Искусство свое в живописи оттачивал он под руководством Репина. Брал он уроки и у мюнхенского профессора, которого специально для этого и посещал.
Талант Билибина был выдающимся и своеобразным. Такими были и его картины. Славу принесли ему иллюстрации к известным сказкам и былинам. У художника был свой особенный стиль в выполнении работ. Его иллюстрации отличаются особой живостью и, в то же время, сказочностью. Еще одной из особенностей его работ является то, что он следовал традиционным национальным мотивам, передающими дух старины. Именно это делало его произведения такими неповторимыми. Все в его картинах тщательно было прорисовано: и детали одежды, и предметы быта. Древнеславянские орнаменты придают его работам особое очарование.
Помимо иллюстрирования произведений занимался он созданием декораций и костюмов для театральных представлений.
Все же, наиболее раскрыт его талант был именно в иллюстрировании. А особый успех принесли ему иллюстрации сказок Пушкина.
Когда произошел октябрьский переворот в стране, художник был вынужден уехать за границу. И там он продолжал заниматься творчеством. Он принимал участие и в росписи храмов. Иллюстрировал Иван сказки разных стран. У него всегда было полно заказов на работу.
На родину вернулся он в 1936 году. Он стал профессором по живописи в институте искусств. А позже получил и докторскую степень в этой сфере.
Умер художник во время блокады Ленинграда.
Биография Ивана Билибина о главном
В далеком в 1876 году родился талантливый иллюстратор. Он отличался прилежным отношением к учебе. И по окончании гимназии, в 1900 году сдает экзамены на юридический факультет в Петербурге. Но, несмотря на такой выбор будущей профессии, тем не менее, его всегда тянуло к рисованию. Еще студентом, он коллекционировал старинную одежду, кружева, расписную посуду. Стоить заметить, что Билибин обучался в художественной школе под руководством Репина. Когда в Петербурге было организовано художественное объединение "Мир искусств", стал принимать активное участие.
Со временем он перебрался в поселок в Тверской области. По тому, как в деревне еще сохранился дух древней Руси. Там он нарисовал известную для многих иллюстрацию к "Сказке о царе Султане". Он был одним из первых художников, кто стал иллюстрировать сказки. Его иллюстрации отличались живостью и необычайной емкостью. Рассматривая его рисунки, можно было полностью рассказать сказку. Позже подобные его работы обрели название "билибинский" стиль. С 1902 года начинает, ездит в этнические экспедиции. Он посетил несколько губерний, с целью исследования деревянной архитектуры. Все свои впечатления он печатал в журнальных статьях, и использовал в своих иллюстрациях.
Видно, что рисовать это то, чем Билибин любил заниматься, так как он активно работает, иллюстрирует сказки и былины, создает театральные декорации. Непосредственно при участии Ивана Яковлевича было выпущена серия с 6 сказок, иллюстрированная его работами. Заглавные буквы были похожи на красочные буквы из древних рукописных книг. Художественные его труды можно было увидеть в журналах «Мир искусства», «Золотое руно». А в неспокойные годы работает над революционными карикатурами для сатирических журналов. Именно Билибину принадлежит авторство двуглавого орла, как символ Российской республики. Так, с 1992 года является украшением монет Банка России. Некоторое время занялся преподаванием графического искусства в школе при Обществе поощрения художников. У него обучались Г. Нарбут, К. Елисеев и многие другие в будущем стали известными художниками.
В 1912 году группа интеллигентов Москвы и Петербурга приобретает участок в Крыму недалеко от Балаклавы для строительства дач. Его соседями были В. Короленко, А. Куприн, В. Вернадский, А. Иоффе. Билибин бывал на дачи ежегодно.
С 1920 году русский иллюстратор эмигрировал в Каир. Там он занимался изучением египетского искусства. Зарабатывал разработками эскизов панно и фресок для украшения домов богатых купцов. Попутешествовав немного на востоке, он перебрался во Францию. Там он активно продолжает свое дело в сценографии. Оформлял ряд православных храмов в Чехословакии. Также рисовал иллюстрации не только к отечественным, но и сказкам братьев Гримм, «Тысяча и одна ночь». Вступил в ряды муссонов. Еще до войны вернулся на Россию. Но, в 1942 году во время длительной блокады Ленинграда, Билибин скончался.
3 класс
Интересные факты и даты из жизни
- Булгаков
М. А. Булгаков – известный писатель и драматург, родившийся 15 мая 1891 года в городе Киев. Отец Михаила был профессором и преподавал в одной из духовных академий Киева. В семье, где рос будущий поэт, было много детей, но все они были дружны
- Яшин Александр Яковлевич
Александр Яковлевич Яшин - известный писатель, поэт советских времен. Его творческий путь зажегся яркой звездой на поэтическом небосводе и рано погас. Недолгий творческий путь подарил стране множество произведений.
- Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк был рожден летом 1898 года в Германии. В его семье было еще четыре ребенка. Отец мальчика работал переплётчиком. Ребенок посещал в церковную школу. Мальчик с детства любил читать. Через 11 лет молодой человек начал ходить в семинарию.
- Тэффи
В современном мире очень часто молодежь интересуется литературой исключительно во время прохождения школьной или Вузовской программы обучения. Конечно, понять это можно, так как уж очень много других соблазнов, и порой до прочтения книг дело не доходит.
- Чапаев Василий Иванович
В далеком 19 веке, году в 1887 в Казанской губернии на свет появился мальчик, которого нарекли Василием. Он родился в простой, большой семье крестьянина. Детей в семье родилось много, но выжили только 4 ребенка, в том числе и Василий. Когда Вася подрос,
- Кутузов Михаил Илларионович
Михаил Илларионович Кутузов (1747-1813), один из величайших русских полководцев, являлся выходцем из древнего рода Голенищевых-Кутузовых. Окончив дворянскую артиллерийско-инженерную школу, в августе 1762 г. впервые оказался под командованием