- Биографии /
- Бажов Павел
Краткая биография Павела Бажова самое главное
П.П. Бажов всем известен как великолепный писатель и замечательный фольклорист. «Малахитовая шкатулка» известна наверняка каждому ребенку и взрослому – именно этот человек стал автором этих сказов. Благодаря таким великолепным произведениям ему вручили Сталинскую премию ІІ степени.
Павел появился на свет 15 января 1879 года неподалеку от Екатеринбурга. Его отец был простым рабочим. Детство будущей знаменитости прошло в одном маленьком городке огромной матушки России под названием Полевск, расположенный в Свердловской области. Обучение Паша проходил в обычной школе, где со временем стал лучшим среди всех учеников класса.
Окончив духовное училище в родном городе, Бажов поступает в духовную семинарию, расположившуюся в Перми. По окончании обучения становится преподавателем русского языка.
Его супругой становится Валентина Иваницкая, которая подарила своему супругу четверых детей.
Павел Петрович приступил к писательской деятельности тогда, когда разгоралась Гражданская война. Именно в этот период времени он становится журналистом местного журнала.
«Уральские были», так называлась его первая книга произведений, появилась в 1924 году. Публикация первого сказа пришлась на 1936 год. В большинстве своем, каждый сказ, пересказанный и записанный Бажовым, больше был фольклорным.
«Малахитовая шкатулка» вышедшая в 1939 году сильно повлияла на дальнейшую жизнь писателя. Именно она принесла Павлу огромную популярность и всемирную известность. Ее страницы беспрестанно пополнялись. Это прекрасный сборник рассказов, где речь идет о прекрасной природе Урала и о жизни уральцев.
Здесь собрано немало мифологических персонажей, среди которых можно увидеть бабку Синюшку, Хозяйку медной горы, Великого Полоза и многих других.
Премию Сталина Бажов получил в 1943 году именно благодаря «Малахитовой шкатулке». В 1944 году Павла удостоили Ленинской премии.
Этим великим человеком было создано немало произведений, по мотивам которых ставились многочисленные балеты, оперы и спектакли. Кроме всего прочего, на основе его рассказов было снято немало фильмов и мультиков.
3 декабря 1950 года великого русского писателя не стало.
На сегодняшний день в его родном городе, в доме, где он родился и вырос, открыт музей в его честь. Имя Павла Бажова носит народный фестиваль, проходящий ежегодно в Челябинской области. В его честь в Свердловске, Полевском и иных городах установлены памятники. В большинстве городов бывшего СССР названы улицы в честь великого писателя Павла Бажова.
2, 4, 5 класс для детей начальной школы
Интересные факты и даты из жизни
- Лжедмитрияй II
Лжедмитрий II был марионеткой в руках поляков, но вышел из-под их контроля и обрел самостоятельность. Он мог бы стать царем России и, возможно, получить больше почитания от современных историков. Но старый нерешённый конфликт вышел ему боком.
- Васнецов Виктор Михайлович
15.05.1848 появился на свет знаменитый художник Виктор Михайлович Васнецов в селе Лопьял. В роду Васнецова была целая династия священников; его отец, дед, прадед – все были священниками. В 1850 году семья перебирается в село Рябово
- Чаадаев Петр Яковлевич
П.Я. Чаадаев (1794-1856) - философ, мыслитель, публицист, резко критиковавший в своих трудах российскую действительность, за что и был объявлен правительством сумасшедшим. Принадлежал к дворянскому роду, старинному, знатному и богатому. По линии отца род
- Деникин Антон Иванович
Успешный русский военачальник начала ХХ века, легендарная личность Белого движения Деникин Антон Иванович (1872-1947 гг.) не отличался изысканной родословной. Отец сумел пройти путь от крепостного рекрута до офицера. Сын с ранних лет мечтал об
- Горчаков Александр Михайлович
04.07.1883 в дворянской семье появился на свет мальчик, наследник. Нарекли младенца Сашей. Как и положено ребенку того времени Александр до определенного возраста воспитывался дома, а затем поступил в гимназию, а после ее окончания в самое популярное
- Васко да Гама
На его гербе была изображена лань, стоящая на рыцарском шлеме, но более всего туда подошел бы какой-нибудь хищник. Владельцу герба были присущи черты кровожадного зверя, однако именно ему суждено было осуществить мечту Колумба,