Кратко биография Евгения Баратынского самое главное

Евгений Абрамович Баратынский является одним из величайших поэтов России и переводчиков первой половины XIX века.

Евгений Абрамович был рожден 2 марта 1800 года в небольшом селе Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Его семья проистекала из польских дворян. Абрам Андреевич Баратынский, отец поэта, работал генерал-лейтенантом, а мать – фрейлиной императрицы Марии Федоровны. В раннем возрасте он жил в усадьбе Мара. Еще в детстве он изучил французский и итальянский языки. В 1808 году начал обучаться в частном петербургском немецком пансионе, где он научился и немецкому язык.

В 1810 году скончался отец поэта, и его мать стала воспитывать мальчика, которая безумно любила своего сына.

Далее, в 1812 году, он начал обучение в лучшем учебном заведении Российской империи того времени – в Пажеский корпус. Из писем юноши к матери можно узнать о том, что больше всего его привлекала военно-морская служба. Вначале его обучение шло достаточно неплохо, но потом он попал в компанию, с которой всячески развлекался. Но, к сожалению, после одного случая весной 1814 года было принято заключение, что его необходимо оставить юношу на второй год. Вфеврале 1816 года после кражи он был исключен из учебного заведения. Когда произошел данного неприятный инцидент Евгений Абрамович запретили работать в государственной службе, ему было разрешено стать только солдатом.

Он начал жить в деревне у дяди, брата отца Баратынского, в Смоленской губернии. Там он познакомился с местной молодежью и стал писать различные стихи.

В то время, как начинался 1819 год, Баратынский стал рядовым Лейб-гвардии Егерский полк. Там он познакомился с бароном Дельвигом, с которым позже начал снимать маленькую квартиру, а потом встречается с А.С.Пушкиным, Гнедичем, Кюхельбекером. Далее его стихотворные произведения принимают к печати. Баратынский развивает свой литературный навык и становится поэтом-романтиком.

В январе 1820 года стал унтер-офицером в Нейшпотском пехотном полку, который был расположен в Финляндии. Там поэтом было написано несколько лирических стихотворений. Жил он там спокойно, много друзей не имел.

В июне 1826 года стал мужем Натальи Энгельгард в Москве, начал служить в Межевой канцелярии, но вскоре вышел в отставку. Стал популярным благодаря поэмам. После этого в свет входит еще много его стихотворных произведений.

В 1843 году начинает путешествовать по Европе. Там он познакомился со многими деятелями искусства. Евгений Абрамович начал недомогать, и11 июля 1844 года великий поэт покинул этот мир.

Биография Евгения  Баратынского о главном

В 1800 году, 19 февраля, а по некоторым источникам – 7 марта, в дворянской семье появился на свет будущий поэт – Евгений Баратынский. Родился он в Вяжле. Это село в Тамбовской губернии.

Родители мальчика принадлежали к довольно знатному и старому роду. Отец его служил офицером в Преображенском полку, до тех пор, пока не попал в немилость к наследнику императорского престола. Потом он ушел со службы в отставку. Мать будущего поэта до своего замужества была фрейлиной во дворце.

А сам Евгений изначально собирался посвятить свою жизнь военной службе. Однако, судьба распорядилась иначе.

Будущий поэт свое начальное образование, как и многие дворянские дети, получил дома. После он обучался в частном учебном заведении. Юноша в совершенстве владел несколькими языками. Он мог свободно изъясняться на итальянском, немецком и французском.

После пансионата он поступил в самое лучшее и престижное учебное заведение того времени, посвященное военному делу. Но из него он был исключен, благодаря нелепой проделке. Кроме этого, молодому человеку запрещено было служить в высоких званиях.

Все же Евгению удастся получить чин офицера. Было ему на то время уже 25 лет. Но, через некоторое время после этого события он оставляет службу и уезжает в Москву.

Там Евгений женится на дочери генерал-майора. Через несколько лет в его распоряжение перейдет поместье под Москвой, так как отец его жены умрет.

А литературной деятельностью Евгений займется именно в Москве. Там он будет членом узкого литературного кружка, будет очень хорошо знаком с Пушкиным и с еще не менее выдающимися личностями.

Публикация первого произведения поэта датируется 1819 годом. А с 1826 года будут выходить в свет остальные его сборники, циклы стихотворений и поэмы.

Евгения Баратынского признают одним из самых загадочных поэтов своего времени. Его талант так и не был понят полностью и оценен по заслугам. Его можно назвать глубоким мыслителем. Нельзя и не отметить того, что некоторые его строки явились пророческими. Так, в одном из своих стихотворений он предсказал приблизительное время своего ухода из жизни.

А умер он на другой день после возвращения своего из путешествия по европейским странам, куда он отправлялся вместе со своей семьей. Смерть его для близких была внезапной. Умер поэт в 1844 году.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Лобачевский Николай Иванович

    Николай Иванович Лобачевский – всемирно известный русский ученый, математик. Его смело можно назвать гением, опередившим свое время. Будущий математик появился на свет 1 декабря 1792 г. в Нижнем Новгороде в малоимущей

  • Дали Сальвадор

    Сальвадор Дали – один из самых популярных живописцев не только в Испании, но и во всем мире. Его известности способствовало, конечно, оригинальное творчество, а также своеобразный стиль и поведения. В мае 1094, в городе Фигерас, родился будущий гений

  • Руссо Жан-Жак

    В Швейцарской Женева 28 июня 1712 года родился французский философ и писатель Жан – Жак Руссо. Его мама прожила чуть больше недели после родов. Отец, прививший ему любовь к книгам, оставляет сына в десятилетнем возрасте на попечение дяди. Мягкий и

  • Брежнева Леонида Ильича

    Леонид Ильич Брежнев, один из самых ярких партийных деятелей в истории, занимавший самые высокие должности, родился в Екатериновской области (сегодня эта территория принадлежит Украине) 19.12.1906. Мама, Наталья Денисовна и папа Илья Яковлевич

  • Фридрих Энгельс

    Фридрих Энгельс родился в городе Вуппертале в 1820 году 28 ноября в Германии. Тогда в России его стану именовали Пруссией, а город Бременом. Он был сыном богатого фабриканта, занимающегося текстилем.

  • Яшин Александр Яковлевич

    Александр Яковлевич Яшин - известный писатель, поэт советских времен. Его творческий путь зажегся яркой звездой на поэтическом небосводе и рано погас. Недолгий творческий путь подарил стране множество произведений.