- Биографии /
- Бальмонта Константина
Краткая биография Константина Бальмонта самое главное
Константин Дмитриевич Бальмонт был рожден летом 1867 года в деревне. Его семья была дворянского происхождения. Дедушка Кости служил офицером, а папа был судьей. Его мама много читала, она была поклонницей литературных вечеров и спектаклей. Именно мама первая обучала Костю различным предметам, в них входила музыка, история, русский язык. В пять лет мальчик научился читать. Мама познакомила ребенка с такими писателями как Пушкин и Некрасов. Его любимое стихотворение было написано Лермонтовым.
Молодой человек поступил в университет, но его исключили, так как он участвовал в студенческом движении. Костя увлекся символизмом.
Поэт женился в 1896 году. Его возлюбленная была переводчицей. Пара поехала в Европу, посетила много стран. Константин много времени сидел в библиотеке, где совершенствовал знания в иностранных языках. Это путешествие дало ему большие возможности.
В следующем году поэт поехал в университет в Англии с лекцией.
Отличительная черта стихотворений Константина – музыкальность. Поэт также работал переводчиком. Благодаря ему русские люди смогли прочитать таких писателей как Шелли, Кальдерон, Уитмен, Эдгар По на родном языке.
Поэт поехал в Скандинавию в 1892 году. Он начал переводить писателей, которые жили там.
Константин был участником демонстрации, которая была разогнана. Потом он выступил со стихотворением, в котором критиковал правление Николая Второго.
Константин был во Франции, когда Первая мировая война началась. Он был рад, когда началась Февральская революция, но негативно отнесся к Октябрьской. По его мнению, она породила хаос, сумасшествие. Он считал, что большевики сеют разрушения.
Константин уехал из России. Он занимался поэзией и переводами и заслужил известность.
Талантливый поэт и переводчик умер в 1942 году.
для 3 класса, 4, 11 класс о главном для детей
Биография Константина Бальмонта
В селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии 15 июня 1867 года в семье морского офицера Дмитрия Константиновича Бальмонта и Лебедевой Веры Николаевны родился 3й ребенок из 7- ми, будущий поэт - символист и переводчик - Дмитриевич Константин Бальмонт.
Именно мать, занимавшаяся литературой и знавшая несколько иностранных языков, оказала основное влияние на формирование личности Николая Дмитриевича. Она познакомила его с музыкой, литературой, историей, словесностью.
В 5 лет будущий поэт сам научился читать, подсмотрев за мамой, которая обучала письму и чтению старшего брата. Около 9 лет маленький Коля уже читал произведения на французском и немецком языках, а в 10 написал первые 2 стихотворения (о лете и о зиме, как вспоминал сам поэт). Стихи были раскритикованы матерью поэта, после чего он прекратил писать, взявшись за это дело спустя целых шесть лет.
Образование
В 1884 году был переведен во владимирскую гимназию, так как из школы в Шуе его отчислили за членство и активное участие в нелегальном кружке с революционным настроением. В 18 лет, в конце 1885 года, Бальмонт дебютировал как поэт: в достаточно известном журнале Санкт - Петербурга "Живописное обозрение", но наставник запрещает ему печататься до самого выпуска из гимназии. Курс в гимназии г.Владимир был закончен Бальмонтом в 1886 году. В тот же год он поступил в Московский университет (факультет юридический), но был отчислен за протест против нового устава учебного заведения. В 1888 году вернулся, но бросил обучение сам по причине изнеможения. Тогда же поступил в Демидовский лицей юридических наук в Ярославле. К концу 1890 года был отчислен и из него, на чем прекратил попытки получить полное юридическое образование.
Женитьба и литературный провал
Поэт в 1889 году женился на дочери купца Гарелиной Ларисе Михайлове, а спустя год выпустил свой первый сборник стихов, который так и назвал «Сборник стихотворений». Издание не пользовалось популярностью, но более всего Бальмонта подкосили холодность и скептицизм, с которыми встретили работу его близкие. Не выдержав этого, оказавшись без малейшей поддержки в своей неудаче, он выбросился из окна. Получив множественные сложные переломы, к счастью, остался жив, но был прикован к кровати на целый год.
Расцвет творчества
Как вспоминал сам поэт этот год и 90 - е годы, в общем, были самыми плодотворными и значимыми для него. В эти годы Николай Дмитриевич переводит книги «История скандинавской литературы» и «История итальянской литературы» (несмотря на незаконченное образование, благодаря своим упорству и трудолюбию изучил от 14 до 16 языков, как гласят разные сведения), знакомится с Брюсовым в последствии ставшим его близким другом, издаёт несколько сборников (« Под северным небом» 1894г.; «В безбрежности мрака» 1895 г.; «Тишина. Лирические поэмы» 1898 г.; «Горящие здания. Лирика современной души» 1900 г.)
Эмиграции
14 марта 1901 года поэт в зале Госдумы на литературном вечере прочел своё стихотворение «Маленький султан», в скрытой форме критиковавшее правительственный режим в государстве. За это Бальмонт был выслан из Петербурга с запретом проживания и в других университетских городах, после чего уехал за границу и пробыл там до 1905 года, 2-я эмиграция с 1906 по 1913,3-я с 1920 по 1942.
Бальмонт скончался в 1942 году 23 декабря. Причиной смерти явилось воспаление лёгких. Похоронен в пристанище последних лет - коммуне под Парижем Навуази-ле-Гран, во Франции.
для 3 класса, 4, 11 класс для детей
Интересные факты и даты из жизни
- Иван III
22 января 1440 года в Москве у Великого князя Василия II и его жены Марии Ярославны родился сын. Будущего наследника престола назвали Иваном в честь святого Иоанна Златоуста. Счастливое и беззаботное детство мальчика было омрачено событием,
- Франклин Бенджамин
Американское исследовательское агентство спросило своих сограждан, чьи персоны изображены на долларовых купюрах? Едва ли не самым популярным ответом был: «президенты». Конечно, это верно. Но человек, чей портрет помещен на заветной
- Гагарин Юрий Алексеевич
Юрий Алексеевич Гагарин был первым, кто совершил полет в космос. После того, как меньше, чем за два часа космонавт облетел наш земной шар, он стал знаменитым на весь мир.
- Василий III
Великий князь Василий III родился 25 марта (здесь и далее все даты приведены в соответствии с юлианским календарем) 1479 года. Приходился вторым сыном Ивану III и первым сыном Софии, жены Ивана. Имел пятерых братьев, Вследствие политики жесткой
- Мамин-Себиряк Дмитрий
Дмитрий Мамин-Сибиряк – русский писатель, драматург. Он известен своими сказками, очерками, романами. Его жизнь была непростой и в ней было очень много плохого, но творчества это не коснулось. Дети читают Мамина-Сибиряка в начальной школе,
- Кромвель Оливер
Дата рождения Оливера Кромвеля 25 апреля, графство Хантингдон. Его семья была бедной и владела землёй. Во время Генриха 7, разбогатела путём конфискации земли у церквей и монастырей. Первоначальное образование было получено в Хантингдоне,