Краткая биография Джорджа Байрона самое гшавное

Английский поэт-романтик Джордж Байрон родился в 1788 году в семье разорившихся аристократов. После смерти дедушки он наследует титул лорда и родовое имение. Сначала Джордж обучался в частной школе, после - в гимназии. Во время обучения в школе доктора Глени, активно знакомился с произведениями английских писателей и поэтов.

Будучи студентом Кембриджского университета, опубликовал первую книгу «Часы досуга», которая вызвала у критиков волну негодования. Вторая книга «Английские борзые и шотландские критики», напротив, получила невероятный успех. Такой успех льстил самолюбию молодого поэта. Переломным моментов в биографии и творческой деятельности Байрона можно назвать произнесенную им речь в палате Лордов. Публикация поэмы «Чайльд - Гаролд», 14 тысяч экземпляров которой было продано в первый день, поставило Джорджа в один ряд с известными литераторами.

Всё творчество поэта было пропитана романтизмом, хотя многие литераторы называли его «мрачным эгоистом». Они считали, что в произведениях он особенную роль отводил самому себе. Сборники стихов переводились на все языки мира и издавались во многих странах, в том числе в России. Поэт любил путешествовать, на протяжении нескольких лет проживал в Венеции и Швейцарии. В это время из-под его пера вышли произведения «Пророчество Данта», «Каин», «Вернер», «Дон-Жуан».

Джордж Байрон умер от тяжелейшей лихорадки в 1824 году. Похоронен он на родине недалеко от Ньюстедского аббатства.

Влияние Байрона на мировую литературу 19 века неоценимо. Появляется литературное направление, получившее название «байронизм» и нашедшее отражение в творческой деятельности А. Пушкина, М. Лермонтова, Г. Гейне, В. Гюго. Поэмы Джорджа Байрона стали фундаментом музыкальных произведений Р. Шумана, Г. Берлиоза, П. Чайковского. Джордж Байрон по праву считается символом своей эпохи.

Читать биографию Байрона

Лорд Байрон считается одним из величайших британских поэтов и является одним из самых известных представителей романтизма в литературе, а также  блестящим использованием английского языка.

Родившийся в 1788 году, лорд Байрон был одним из ведущих деятелей романтического движения в начале XIX века в Англии. Славу о его сексуальных авантюрах  превзошла только красота и яркость его сочинений. Проведя необычный образ жизни и создав огромное количество волнующих эмоции литературных произведений, Байрон скончался в юном возрасте в Греции.

Родившийся  22 января 1788 года Джордж Гордон Байрон был шестым бароном Байроном из быстро угасающей аристократической семьи. Будучи мальчиком, Джордж Байрон терпел отца, который позже бросил его, мать-шизофреничку  и медсестру, которая злоупотребляла им.

В 1798 году, в возрасте 10 лет, Джордж унаследовал титул своего великого дяди Уильяма Байрона и был официально признан лордом Байроном. В 1803 году Байрон очень сильно влюбился в свою  дальнюю родственницу, Мэри Чаворт, и эта безответная страсть нашла свое отражение в нескольких стихотворениях. С 1805 по 1808 годы Байрон с перерывами посещал колледж Тринити. За это время он начал значительно хуже учиться в школе, занимался боксом и верховой ездой, а также очень много играл в  азартные игры.

 Получив резкую критику  своего первого тома поэзии «Часы безделья», в 1808 году Байрон ответил сатирическим стихотворением «Английские барды и шотландские рецензенты». Стихотворение получило широкий резонанс и выделялось своим остроумием и сатирой, и, таким образом, Байрон получил его первое литературное. Позже, он отправился в путешествие по Средиземному и Эгейскому морям, посетив Португалию, Испанию, Мальту, Албанию, Грецию и Турцию. Именно во время этого путешествия он начал писать стихотворение «Паломничество Чайлд-Гарольда», наполненного размышлениями  молодого человека о путешествиях в чужих странах.

В июле 1811 года Байрон вернулся в Лондон после смерти своей матери, и это погрузило его в глубокий траур. Высокая похвала лондонского общества помогла ему выйти из творческого кризиса , как и любовные отношения, сначала со страстной и эксцентричной леди Кэролайн Лэмб, которая описала Байрона как «безумного, плохого и опасного для понимания», а затем с леди Оксфорд, которые поощряла радикализм Байрона.

Байрон поженился на Аннабелле Милбанк в январе 1815 года, а в декабре того же года у них родилась дочь. Однако к январю их  союз рухнул, Аннабелла бросила Байрона из –за  слухов о его отношениях с сестрой и его бисексуальности.

 В 1823 году Байрон принял приглашение поддержать независимость Греции от Османской империи. Байрон потратил 4 000 фунтов собственных денег на ремонт греческого военно-морского флота и взял личное командование греческим подразделением элитных бойцов. 15 февраля 1824 года он заболел. Врачи вызвали у него  кровотечение, что еще больше ослабило его состояние и, вероятно, он подхватил инфекцию.

Байрон умер 19 апреля 1824 года в возрасте 36 лет. В Англии по нему глубоко скорбели, а также он  стал героем в Греции. Его тело было возвращено в Англию, но духовенство отказалось похоронить его в Вестминстерском аббатстве. Вместо этого он был похоронен в семейном склепе возле Ньюстеда. В 1969 году мемориал Байрону был наконец помещен на территории  Вестминстерского аббатства.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Мономах Владимир

    Один из самых великих правителей Руси, Владимир Мономах, появился на свет у Всеволода Ярославича, князя земель русских, и дочери Византийского императора, Константина Мономаха-Анны. Он родился 26 мая 1052 года. И именно от деда будущий князь

  • Бэкон Роджер

    Монах , философ, учёный и естествоиспытатель Роджер Бэкон родился в Англии в 13 в., в графстве Сомерсет. Датой его рождения условно считается 1214г. Сведения о его жизни довольно скупы. Известно, что он происходил из обеспеченной семьи, которая

  • Мериме Проспер

    В 1803 году в городе Париже 28 сентября был рожден писатель, первый новеллист Франции и переводчик Проспер Мериме. Его отцом был химик и художник Жан Мериме. Прослушав курс юридических наук Мериме попадает в личные секретари к графу Антуану

  • Тесла Никола

    Никола тесла был рожден в Хорватском селе Смилян в июле 1856 года. Отец мальчика был священником, а мать была домохозяйкой, воспитывала четырех детей и иногда помогала мужу в церкви. Родители мечтали дать сыну духовное образование,

  • Цветаева

    Марина Ивановна Цветаева – одна из значимых поэтов своего времени. Родилась она в семье, очень близкой к искусству. Из поколения в поколения члены ее так или иначе, да относились к этой сфере. Мать ее была известной пианисткой. А отец основал музей

  • Суворов Александр Васильевич

    Александр Васильевич Суворов-это имя, знакомое каждому из учебников истории, каждый гражданин России знает, что он был талантливым полководцев, умелым руководителем и настоящим патриотом. Александр Суворов родился в ноябре 1730 года, а умер в 1800 году.