Краткая биография Александра III самое главное

Александр III родился в Царском селе. Появился на свет 10.03.1845 года. Он приходится 2-ым сыном известного отца, правившего на то время - императора Александра II. Николай, его старший брат, погиб, после чего, в 1865 году, он автоматически становится единственным наследником.

В 1866 году происходит великое свадебное торжество с дочерью одного короля Дании. Ранее принцесса Софи являлась невестой его, ныне покойного брата Николая.

Занял престол 13.03.1881 года. Обстановка в это время была очень сложная как на политическом, так и на экономическом поприще. Именно на это время приходились военные действия, проводившиеся с Турцией, что не могло не повлиять на финансовое положение и денежную систему всей Российской империи. В это время был убит его отец, в гибели которого Александр винил либералов, но очень скоро понял что это не так и перешел на их сторону.

Основным результатом деятельности императора становится консервация существенного строя.

Политика нынешнего правителя принесла развитие не только в области торговли и промышленности, но и справилась с дефицитом финансов в стране, что не могло не позволить перехода к золотому обращению. Это и стало посылом для достаточно мощного экономического подъема, который пришелся на вторую половину 90-х годов 19 века.13 марта 1887 годы было совершено покушение на убийство императора. Спустя всего неделю, виновники были пойманы и повешены.

Его тринадцатилетние правления прошло очень мирно, без каких-либо военных столкновений, за что его прозвали настоящим царем-миротворцем.

В Ливадии 1 ноября 1894 года великого императора не стало.

Биография Александра III очень кратко

Будущий император государства российского родился 26 февраля (здесь и далее все даты приведены в соответствии с юлианским календарем) 1845 года в семье императора Александра II и Марии Александровны.

В семье он был вторым сыном, его старший брат Николай должен был занять престол и получал соответствующее воспитание. Александр же готовился для военной службы. Отец хлопотал о женитьбе Александра на принцессе датской Александре, однако ничего не вышло, и на ней женился будущий король Англии Эдуард VII. Николай, старший брат Александра, путешествуя по Италии перед собственной свадьбой, получил ушиб, вследствие которого скончался. После смерти брата, Александр стал цесаревичем.

Цесаревич получил дополнительное образование в соответствие со сложившейся ситуацией. Датская принцесса Дагмара, за которую должен был выйти покойный Николай, приглянулась Александру еще при первой встречи. В дальнейшем у юного царя возникли чувства к ней. 13 октября они обручились, и Дагмара получила имя Марии Федоровны.

После убийства отца, взошел на престол, это произошло 2 марта 1881 года. Коронация прошла 15 мая 1883 года. У Александра с супругой родилось шестеро детей.

Убийство отца сильно повлияло на внутреннюю политику, проводимую императором. Так 29 апреля 1881 года был подписан Манифест о незыблемости самодержавия. Очевидной стала смена курса на консервативный и отход от либеральных реформ. Документ вызвал резонанс среди либерально настроенной части правительства. Многие министры подали в отставку. Прежние реформы стали оцениваться в негативном свете. Вследствие подобных мнений, правительство решительно бралось за устранение проблем порожденных либеральными реформами.

Спустя ровно 6 лет после смерти отца, на Александра было совершено покушение. Однако, смерть обошла стороной царя. Виной всему стала недостаточная продуманность плана и в целом недостаточно серьезное отношение. Покушение было раскрыто, а основные участники и зачинщики арестованы.

При крушении царского поезда, Александр получает травму, которая приводит к развитию заболевания почек. Лечение не дало результата, и 20 октября 1894 года государь скончался.

Интересные факты и даты из жизни

Популярные люди
  • Андропов Юрий Владимирович

    В Ставрополье в июне 1914 года на станции Нагутская на свет появился мальчик. Имя ему дали Юрий. Воспитывался он в простой семье, как и положено детям своего времени. Окончил школу, затем учебное заведение водного транспорта. Работал, был комсомольцем.

  • Бориса Житкова

    Житков Борис Степанович - советский писатель, путешественник, прозаик, так же исследователь и просто творческий человек. Родился будущий писатель рядом с Новгородом, в небольшой деревне 11 сентября 1882 года. Его отец работал преподавателем математики

  • Циолковский Константин Эдуардович

    Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское. Отец – Эдуард Игнатьевич Циолковский, происходил из древнего польского дворянского рода Циолковских, мать – Мария Ивановна Юмашева. В 60-х годах XIX века, Константин с семьей жили в доме,

  • Василий Андреевич Жуковский

    В. А. Жуковский внес неоценимый вклад в развитие родной литературы. Он стал одним из основоположников русской романтики. Благодаря ему, стало известно творчество многих иностранных поэтов. Жуковский занимался их переводами.

  • Бианки Виталий

    30 января 1894 года, в Петербурге появился на свет будущий известный автор произведений для подрастающего поколения. Его перу принадлежат множество сказок и рассказов, посвященных жизни леса и его обитателям. Они учат добру и заботе и о самой природе,

  • Марк Твен

    Кратко опишу автобиографию всем известного американского писателя Марка Твена. Итак, общественный деятель рожден в семьи судьи. В ноябре 1835 года в штатах Миссури и родился Твен в поселке Флориде. В детские года Марк проживал на