Крылов - басня Ворона и лисица

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

___

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да призадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,-
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло,-
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.

Анализ

Басня «Ворона и Лисица» была написана Крыловым в 1807 году. Более точная дата написание литературе до сих пор неизвестна. Первая публикация знаменитой всему миру басни состоялась 1808 году в местном журнале. Она стала нарицательной для всех льстецов.

Крылов в басне «Ворона и Лисица» наглядно передал насколько глупо предаваться чужой похвале. Эта басня учит с разумом подходить к собственной самооценке и не полагаться на провокации, а всегда следовать своим принципам.

Лиса – самое хитрое животное во всех сказках. Она услужлива, сговорчива и самолюбива. Она умеет заговорить и обвести вокруг пальца даже самого матерого зверя. Это факт известен всему лесу, и даже той самой вороне, что являлась вторым персонажем. Однако ворона пребывает в забвении от похвалы.

Как известно из иллюстраций к басне Крылова, ворона изображена толстой и неповоротливой. Она даже на ель не взлетела, а взгромоздилась с трудом. И вдруг лисица начинает петь льстивые речи по поводу вороньей красоты.

Ведь у ворон вовсе не «ангельский голосок». Они кричат довольно громко и хамовато. Однако это не смутило лису. А сравнение вороны серо-черной вороны с «Царь-птицей», и вовсе показал все коварство лисы.

Ворона вряд ли слышала когда-то хвалебную речь. Она хотела мирно съесть свой сыр, пока никто не видит. К тому же вороны - любительницы находок. Чтобы прокормиться, вороне приходится «воровать» еду, ведь она не хищная птица. Именно поэтому вторым персонажем басни стала ворона. Та, что «не без греха». Крылов показал свою иронию по отношению к тем людям, что «не чисты на руку» и совесть.

Баснописец Крылов с юмором описывает глупость вороны, за которой скрывается прототип самовлюбленных недалеких людей. Он показал нам ворону самолюбивую до похвалы. Ведь обмануть того проще, кто обманывает сам себя. Автор пытается уберечь читателя от лести и обмана. Эти качества порой губительны для людей. Многим ломает жизнь чужая лесть, и они разочаровываются в дружбе и любви.

Лисица-мошенница. Она не отняла сыр, не украла, а сделал так, чтобы ворона сама его выронила. Именно поэтому лиса прослыла в русской речи «плутовкой». Лгуньей и обманщицей. Ведь лишь лгун способен отыскать «тот самый заветный сердцу уголок» простодушной вороны, что так близко подпустила к себе врага.

Вариант №2

Басня «Ворона и лисица» И. А. Крылова является одной из самых известных его произведений. В ней многие люди вспоминают о реальных ситуациях, которые происходят с ними в ролях лисицы или вороны.

Сюжет:

Однажды, ворона нашла кусочек сыра и решила его съесть. Залезла на ветку дерева и хотела начать завтракать, но лисица, пробегавшая мимо, заметила у неё этот кусочек сыра, который был в клюве. Лиса начала нахваливать ворону, говорила ей комплименты и попросила спеть что-то своим прекрасным голосом. К сожалению, ворона недооценила свои возможности и вовсе забыла, что петь она не умеет. Она обрадовалась комплиментам, сказанные лисицей, и каркнула, из-за чего, из клюва выпал сыр. Пока ворона не заметила подвоха, лисица незамедлительно схватила его и убежала.

Герои:

Ворона – это глупая и наивная птица, без задней мысли поддаётся лисице. Она не умеет правильно оценивать свои способности.

Лисица – это находчивая и смекалистая особа, которая в этой басне выступает за отрицательного героя, но всё же она является победительницей. Эгоизм тоже относиться к ней. Ведь она напрямую желала добраться до сыра.

Мораль:

Главной темой для обсуждения этой басни является лесть. Лесть является очень опасной вещью потому, что против неё нельзя устоять или же, это очень трудно сделать. К сожалению, много людей знают об этом, но всё равно попадаются в эту ловушку. Для того, чтобы не попадать в эту ситуацию, следует точно оценивать свои способности, а также уметь различать наглую лесть и нескромный комплимент. В этой басне, показан пример, как хитрая лисица пробежала мимо вороны, которую очень легко обмануть. Ведь ворона знала, что у неё нет такой способности, как прекрасное пение, но она всё равно каркнула. Данная ситуация не внушает никому беспокойства за ворону, ведь это было очевидно.

Проблема лести заключается в её актуальности, любого исторического периода. Ведь абсолютно каждому приятно, когда говорят комплименты, но не все обращают внимание, с какой целью их говорят, просто так, или с лестью.

По композиции, басня делится на краткое вступление автора, где происходит изложение центральной темы, и сама сценка о Вороне и Лисице.

Моралью этого произведения является то, что автора волнует тема лести, и он пытается до нас донести, что лесть случается регулярно. Ведь частенько, люди делают комплименты мнимым достоинствам для достижения требуемой выгодой для себя.

Всё таки, эта басня учит нас не верить всему чему о нас говорят, и доверять своему собственному мнению.

Ворона и лисица

Ворона и лисица
Сейчас читают: