Крылов - басня Волк на псарне
Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор —
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»-
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
«Огня!- кричат,- огня!» Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец,
Ему расчесться за овец,-
Пустился мой хитрец
В переговоры
И начал так: «Друзья! к чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я…» — «Послушай-ка, сосед,-
Тут ловчий перервал в ответ,-
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.
Анализ
Сюжет басни «Волк на псарне» Крылова отражает распространенную историю, когда хорошо продуманный план столкнулся с суровой действительностью. Волк собирался пробраться в сарай к овцам, чтобы как следует наесться. Однако произошло досадное недоразумение, и вместо сарая с овцами он попал на псарню.
Разумеется, псы были очень рады встретить давнего недруга. Они незамедлительно отреагировали, демонстрируя агрессию и готовность разорвать противника.
Волк понял, что не сможет противостоять целой своре собак, и решил проявить хитрость. Он попытался напомнить о дальней родственной связи между волками и собаками, а заодно обмануть ловчего в вопросе чистоты своих намерений.
К счастью, ловчий сразу же понял замысел волка, и отказался мирно урегулировать конфликт.
Хитрость против хорошей памяти
Главный герой басни – волк. Хитрый растяпа, не обладающий выдающимся умом. Во-первых, сначала он перепутал строения, и попал к собакам вместо овец. Во-вторых, он избрал неверную стратегию поведения, и попытался обмануть ловчего.
Ловчий – человек, обладающий опытом, и умеющий им воспользоваться. Вероятно, раньше он доверял волку, который раз за разом обманывал его. Ловчий осознал свою ошибку, и навсегда утратил доверие к хитрым волкам.
Память и уважение
1. Первую очевидную мораль можно сформулировать следующим образом: стоит ценить полученный опыт и анализировать новые ситуации с учетом приобретенных в прошлом сведений.
Если бы ловчий забыл о том, что волки могут быть вероломными, и что они не заслуживают доверия, он мог бы снова оказаться обманутым. Однако он верно понял, что стоит за словами волка, и стал действовать исходя из этого. Таким образом, он смог избежать разочарования и убытков в будущем.
2. Вторая мораль звучит так: нужно с уважением относиться к противнику.
Волк, обладающий слишком большой уверенностью в себе, решил, что ловчий – глупый человек. Именно поэтому волк предпринял попытку обмануть ловчего, причем выбрал самый простой путь – примитивную лесть и призывы к мирному сосуществованию.
Отсутствие уважения к противнику, в сущности, и привело волка к этой ситуации: недооценивая силу и ум людей, волк не проверил расположение сарая с овцами, не провел разведку, а сразу побежал внутрь, где и был загнан в угол.
Проявив уважение в самом начале, он бы не перепутал строения, и не оказался на псарне. И даже оказавшись перед угрозой, он мог бы попробовать иначе урегулировать конфликт, признав вину и прошлые преступления, либо с честью принять бой.
5, 8, 9 класс, кратко
- Тема любви в романе Мастер и Маргарита сочинение
Любовь приходит внезапно. Ей не важно, какие у людей социальные статусы. Мастер бедный, он бывший историк, работал когда-то в музее, совершено один живёт на этом свете - ни родных, ни друзей. Ему вдруг крупно повезло - выиграл в лотерею много денег.
- Мёртвые живые души по поэме Мертвые души сочинение
Николай Васильевич Гоголь в своем произведении показал присущие обществу его времени проблемы. Делает он это, описывая характеры и образы жизни героев поэмы – помещиков и, конечно же, Чичикова.
- Образ и характеристика Дикого в пьесе Гроза Островского сочинение
Дикой Савел Прокофьевич-очень важный персонаж произведения «Гроза» Островского. Он представляет собой негативного персонажа, наряду с Кабанихой они символизируют «темное царство» городка, являясь его лидерами.
- Сочинение на тему Бабье лето 4 класс
Когда наступает осень, почему-то появляется грустное настроение. Осенью постоянно идут дожди, очень грустная пора года. Бабье лето-это можно сказать маленький кусочек лета, перед наступление тоски и грусти. Когда наступает бабье лето,
- Изображение войны в романе Война и мир сочинение
Главная тема романа - эпопеи Л.Н.Толстого - это отображение русского народа во время общей опасности - войны. Действие произведения разворачивается накануне и во время Отечественной войны 1812 года и на всех персонажи, коих более 200,
- Сочинение по картине Бродского Летний сад осенью 7 класс
Осень по праву считается самой красивой и загадочной порой. Каждый из нас может воспринимать осень по- разному, для кого-то это пора грусти, ведь лето закончилось, впереди холодная долгая зима. А для кого-то напротив осень- это красочное,