Крылов - басня Волк и Ягненок
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.
___
Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году», —
Ягненок говорит. «Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Анализ
Как это часто бывает у Крылова, основной конфликт басни прописан уже в названии. Волк, символизирующий грубую силу, и Ягнёнок, метафора беззащитной слабости.
Сюжет прост. В жаркий летний день герои встречаются возле ручья. Волк не может сдержать инстинктов хищника и мгновенно загорается желанием съесть Ягнёнка. Но, хотя встреча происходит без свидетелей, Волк даже в своих глазах не хочет выглядеть преступником, ему необходимо оправдание, которое дало бы ему законное основание для нападения. Он начинает обвинять маленького барашка в том, что тот замутил чистую воду в ручье. Оправдания малыша порождают новые обвинения, такие же бессмысленные, как и первое. Ещё больше разозлившись из-за того, что все его нападки, хотя и очень робко, но опровергаются, Волк приводит последний убийственный довод в обоснование своего желания пообедать Ягнёнком: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Найти законные основания для беззаконного деяния хищнику не удалось, и он, отбросив в сторону все попытки оправдания, просто уносит Ягнёнка в чащу леса.
В фольклорной традиции волк всегда предстаёт агрессивным, злобным, сильным, но не слишком умным существом. У Крылова этот зверь обрисован так же. Но есть и отличия. В басне Волк в какой-то степени затронут цивилизацией, ему важно не выглядеть безусловным злодеем. Он хочет быть прав с точки зрения закона и морали, ищет юридическое обоснование своему преступлению.
Образ Ягнёнка восходит к библейской традиции. Это воплощение беззащитной и потому желанной для агрессора жертвы. Интересно, что запуганный и слабый Ягнёнок находит в себе силы возражать злодею, опровергать его доводы. Хотя его слова – образец учтивости, даже лести («светлейший Волк», «от светлости его», «гневаться напрасно он изволит»), тем не менее это возражение. Ягнёнок осознаёт, что даже преступление должно быть хотя бы в минимальной степени оправдано, спровоцировано его неподобающим поведением.
Кроме озвученной автором морали («У сильного всегда бессильный виноват…») аллегория басни воплощает простую мысль: закон и мораль нужны злодею только как оправдание его противозаконных и аморальных действий. Это лишь прикрытие для преступного замысла, маскирующее примитивное желание хищника: «… хочется мне кушать!» Против логики преступника (жертва виновата, потому что владеет тем, что мне хочется иметь) нет и не может быть никаких аргументов из сферы общественной жизни. Ведь сама эта логика лежит вне рамок социума.
Вариант №2
Ягнёнок приходит к ручью и встречает там голодного Волка. Тот, желая придать своим действиям (съедению Ягнёнка) хоть какую-то видимость права и справедливости, обвиняет Ягнёнка в замутнении воды "своего" ручья. Игнорируя все возражения, Волк в конце концов объявляет о своей цели: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" и больше уже о приличиях не беспокоится. "Сказал, и в тёмный лес Ягнёнка уволок".
Герои
Волк - хищник, чувствующий своё явное превосходство. Весь предварительный диалог ему нужен, скорее всего, для самооправдания. Крылов пишет всё-таки о людях, а безосновательно притеснять слабых в те времена уже считалось немного зазорным - требовался хоть какой-то формальный повод. Речь его агрессивна, все доводы Ягнёнка он даже не слышит, а в конце басни ещё и возлагает на него коллективную ответственность.
Ягнёнок - в данной ситуации слабейший. Он, тем не менее, возражает Волку. Разумеется, в почтительном тоне: "ваша светлость", "изволите" и прочее, но попытка защитить свои права налицо. Причём никакой сторонней поддержки у него нет, надеяться Ягнёнок может только на себя и на совесть Волка. Волк, кстати в своей речи даже формальной вежливости не придерживается (обращение на "ты", выражения вроде "молчи!", "щенок" и т.п.).
В современных реалиях можно образ Ягнёнка свести с людьми, старающимися восстановить справедливость путём официального обращения к властям.
Основная мысль
Конечно же, это озвученное "У сильного всегда бессильный виноват", но следует отметить и несколько деталей.
Волку не нужна справедливость как таковая. Он сам заявляет:"Молчи! Тебя устал я слушать, досуг мне разбирать вины твои..." Ему нужен лишь формальный повод, но, не получив такого, Волк спокойно применяет "право сильного". Ягнёнок же пытается воззвать к этой справедливости, возможно, не понимая, что все обвинения в его адрес - пустые слова, в тёмный лес его отволокут в любом случае. В сегодняшних реалиях можно обратить на это внимание в теме противостояния одиночки и системы госаппарата.
Но есть уровень и ниже - бытовой. Люди, как известно, отличаются друг от друга в том числе и по морально-волевым качествам. Грубо говоря, по наглости и агрессивности (в нашем случае басни). Если сравнить речь персонажей в этом ключе, то ясно видны нахрапистость Волка и вежливость Ягнёнка. К сожалению, и сейчас кое-где бытует установка: "вежливость - признак слабости".
Сейчас, в современном обществе, такие прямолинейные отношения несколько затруднены формальностями законов, но, тем не менее, довольно часто встречаются. Так что басня актуальна и до сих пор.
- Сочинение на тему Моя любимая вещь 5 класс
У каждого есть предмет, без которого трудно обойтись. Это могут быть очки, футбольный мяч, дневник или музыкальный инструмент. Мне же досуг скрашивает книга. Она со мной каждый день. Учебник или художественная литература – не важно.
- Сочинение Смелость и трусость 11 класс ЕГЭ рассуждение
Что же такое смелость или трусость? Начну, пожалуй, разбирать данные слова по отдельности, рассказывая о них самое главное. И так, для начала, что же такое смелость? Смелость – это очень хорошее качество человека,
- Сочинение Прогулка на лыжах по зимнему лесу рассуждение
Почему мне нравиться зима? Потому, что я очень люблю кататься на лыжах. Зимний лес очень красив в эту пору, поэтому катаюсь именно там. Каждый день я с нетерпением жду прогулку на лыжах.
- Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого
«Герой нашего времени» замечательный роман, который был написан Лермонтовым, насыщен множеством героев и событий. Одни из более выделяющихся героев это Грушницкий и Печорин.
- Сочинение по картине Мешкова Золотая осень в Карелии 8 класс
Художник Василий Мешков очень любил север нашей страны и особенно озерный край – Карелию. Все времена года здесь прекрасны, но мастеру кисти, более всего, запомнилась осень в этом суровом месте с его северной природой. На картине «Золотая осень в Карелии
- Смысл поэмы Кому на Руси жить хорошо сочинение
В своем произведении, лиро-эпического характера, «Кому на Руси жить хорошо», Некрасов подымает очень актуальную для того периода тему: разъясняет, что произошло с российскими мужиками, после принятия указов об отмене крепостничества.