Крылов - басня Волк и кот
Волк из лесу в деревню забежал,
Не в гости, но живот спасая;
За шкуру он свою дрожал:
Охотники за ним гнались и гончих стая.
Он рад бы в первые тут шмыгнуть ворота,
Да то лишь горе,
Что все ворота на запоре.
Вот видит Волк мой на заборе
Кота
И молит: «Васенька, мой друг! скажи скорее,
Кто здесь из мужичков добрее,
Чтобы укрыть меня от злых моих врагов?
Ты слышишь лай собак и страшный звук рогов!
Всё это ведь за мной». — «Проси скорей Степана;
Мужик предобрый он», Кот-Васька говорит.
«То так; да у него я ободрал барана».—
«Ну, попытайся ж у Демьяна».—
«Боюсь, что на меня и он сердит:
Я у него унес козленка».—
«Беги ж, вон там живет Трофим».—
«К Трофиму? Нет, боюсь и встретиться я с ним:
Он на меня с весны грозится за ягненка!» —
«Ну, плохо ж! — Но авось тебя укроет Клим!» —
«Ох, Вася, у него зарезал я теленка!» —
«Что вижу, кум! Ты всем в деревне насолил»,
Сказал тут Васька Волку:
«Какую ж ты себе защиту здесь сулил?
Нет, в наших мужичках не столько мало толку,
Чтоб на свою беду тебя спасли они.
И правы, — сам себя вини:
Что ты посеял — то и жни».
Анализ
Сюжет басни
Одного солнечного дня Волк решил умчаться в деревню не просто так, а себя, спасая, поскольку боялся он за шкуру свою. За ним гнались куча охотников и гончих стая. Хотел он быстрее в самые первые ворота в селе забежать, но абсолютно каждые были на запоре. Как вдруг в погоне бросает взгляд и видит Кота на заборе. Сразу на ходу кричит помочь ему, расспрашивая, кто из жителей добрее и кто сможет уберечь его от злых врагов. Раздавался лай собак, которые его преследовали, а он лишь умолял о помощи. Тогда же Васька, который Кот отвечает что нужно просить Степана, но Волк как-то ободрал его барана. После чего Кот дальше начинает перечислять, других хороших мужиков и следующим был Демьян. Как оказалось, и он был сердит, потому что Волк однажды унес у него козленка. Кот продолжает помогать и вспоминает о Трофиме который недалеко живет, но и тут промах в силу того что он грозит расправой за украденного ягненка. Кот не растерялся хоть и не сильно в восторге припоминает о Климе, у которого Волк зарезал невинного теленка. В таком случае обратился Васька, к Волку говоря, что всем он в деревне сделал пакость и дальше спрашивает чего он здесь защиты искал, ведь мужички являются толковыми ребятами и не станут тебя на свою беду спасать. В конце концов, Кот твердит, что парни сделали правильно, а Волку нужно зарубать на носу золотое правило, которое полагается в том, что посеешь то и пожнешь.
Герои
В басни присутствуют два протагонисты Волк и Кот Васька.
Волка можно описать как хитрого и эгоистичного персонажа, который думает лишь о себе и о своем выгодном положении, невзирая на последствия своих действий.
Кота можно охарактеризовать как милосердного, доброго и честного персонажа, который, не смотря на глупости, совершающие Волком, все равно протянул ему руку помощи.
Мораль басни
Мораль басни Волк и Кот полагает в следующем: нельзя делать зло, так как тебе отплатят тем же, так как ключевой фразой басни стает последнее предложение Кота, что человек посеял, то и пожнет. Как Волк относился к людям и их имуществу, так и они повели себя с ним, поскольку он не прикладывал усилий, чтобы вырастить и прокормить живность, а просто нагло воровал и кушал ее, чтобы сделать хорошо себе и не ставил себя на их место. На протяжении всей басни он показал свое истинное лицо и свой настоящий характер. В нем был собран один негатив, подлость и лицемерие. В то время когда Кот давал ему советы он сразу же менял тон разговора и сразу был чересчур, добрым и вежливым. Но, к сожалению ни один совет ему не подошел в силу того, что Волк сделал слишком много плохого, и не осталось ни одного человека в деревне, кому бы он не нанес вред. Поэтому все сводится к одному, что нужно думать наперед, что мы делаем и как относимся друг к другу сегодня, так как то, что мы делали вчера, повлияет на наше завтра, и никто не знает, какие испытания придется преодолеть. Нельзя думать лишь о себе и своих интересах, причиняя вред и страдания другим при этом надеяться на добро в свою сторону, на чем и попекся Волк.
Вариант №2
Сюжет
Волк бежит от охотников из лесу в деревню, чтобы спастись. Увидев кота, просит о помощи. Кот в свою очередь, предлагает найти доброго человека и укрыться у него. В деревне было много таких людей. Волку нравится идея, но проблема заключается в том, что кого бы кот не предлагал, все были чем-то обижены волком. У одного он украл ягненка, у другого теленка, у третьего барана ободрал. И так получается, что волк не находит укрытие.
Герои
Волк. Отрицательный герой, пытается найти укрытие в деревне, но из-за прошлых поступков у него не выходит. Волк – олицетворение человека, загнанного в угол. Он старается найти выход, но поскольку до этого он питался домашними животными из этой деревни.
Кот. Положительный герой. Играет роль помощника. Старается помочь волку всеми силами. Предлагает решить проблему и укрыться у добрых людей, перечисляя варианты, но поскольку у волка уже есть проступки и репутация хромает, ничего не выходит. Конечно, кот тоже очень сообразительный. Он делает вид, что помогает.
Охотники. Второстепенные персонажи, но играют значительную роль. Если бы они не погнались за волком, то второй остался бы скорее всего жив. В басне не сказано, что люди, которым был нанесен ущерб, были возмущены и требовали справедливости, скорее всего охотники самовольно решили избавиться от волка.
Мораль
Волка можно осуждать за то, что он делал другим пакости, но это его природа. В данной ситуации к нему хочется проявить сожаление. Если рассматривать пороки человека, а не со стороны животных, то не стоит делать что-то в ущерб другим, это выйдет боком человеку.
Каждый человек вывести для себя свой вывод, но охотники в какой-то части тоже не правы, они гнались толпой за одним бедным волком. Волк ведь не им сделал плохо, а другим, но охотники решили избавиться от животного. Даже если рассматривать со стороны кота, то он искренне хотел помочь и сделал все, что было в его силах. «В наших мужичках не столько мало толку чтоб на свою беду тебя спасли они!». Возможно, кот мог еще что-то придумать, но этого не случилось.
Мораль самой басни - не делай другому зла, не получишь в ответ, но каждый сделает для себя свой вывод. Нужно слушать и разум, и сердце, ведь кто не раз делал что-то плохое, тот получит в ответ только зло.
- Сочинение по картине Левитана Весна. Большая вода (4, 7, 9 класс)
Левитан, самый известный русский художник, который создал массу прекрасных шедевров искусства, которые вдохновляют любителей природы и в наши дни, так как мастеру прекрасно удается передавать все природные мелочи, которые иногда незаметны.
- Характеристика Мастера в романе Мастер и Маргарита сочинение
Пожалуй, самый загадочный и в то же время притязательный роман, написанный в лице – Михаила Булгакова. Он обнесён множеством мифических преданий, некоторые воспринимают его как абстрактное содержание. Это удивительно,
- Характеристика и образ Грушницкого в романе Герой нашего времени сочинение
Грушницкий — один из персонажей романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Впервые читатель знакомится с Грушницким в главе «Княжна Мери». Из-за смуглой кожи, высокого роста, чёрных волос и щегольских усиков можно подумать,
- Образ и характеристика Алеши Пешкова в повести Детство Горького сочинение
Прекрасный и очень поучительный рассказ, который написал известный русский писатель Максим Горький, расскажет читателю одну очень интересную историю, которая является биографическим очерком и рассказывает про детство самого писателя. Алеша,
- Сочинение на тему Почему люди боятся перемен? Итоговое сочинение, ЕГЭ
Благодаря истории мы знаем о том, как менялся мир. Для каждого отрезка времени свойственны свои традиции, значимые события, политические идеи. Двадцать первый век на фоне прошлых лет кажется спокойным,
- Обломов и Штольц сравнение героев сочинение рассуждение
Характеристика Обломова Обломов представлен в образе весьма вальяжного и зажиточного барина. Илья Обломов дворянских кровей, ему тридцать два года от роду и он весьма неприхотлив в своём образе жизни