Крылов - басня Стрекоза и муравей
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!»-
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?»-
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас —
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило».-
«А, так ты…» — «Я без души
Лето целое всё пела».-
«Ты всё пела? Это дело:
Так пойди же, попляши!»
____________
«Ты всё пела? Это дело:
Так пойди же, попляши!»
Анализ
История создания. Басня написана Иваном Андреевичем Крыловым в тысяча восемьсот восьмом году. Впервые произведение опубликовали в журнале «Драматический вестник». Произведение получило положительные отклики у критиков и читателей. Литературоведы считают, автор позаимствовал сюжет у основоположника басни Жана Де Лафонтена. Он написал «Цикада и муравей». Не секрет, писатель из Франции взял за основу сюжета произведение баснописца из Древней Греции Эзопа.
Сюжет. В рассказе автор описывает жизнь стрекозы летом. Она не готовиться к холодной зиме. Не строила жилье. Не делала запасов впрок на зиму. Наслаждается свободной и беззаботной жизнью. Муравей, полная противоположность Стрекозы. Он упрямо и терпеливо каждый день строил и утеплял свое жилье. Делал большие запасы еды для осени и суровой зимы.
Герои произведения. Ленивая и легкомысленная Стрекоза. Она олицетворяет людей в обществе, которые «живут одним днем». Не думают о завтрашнем дне. Иван Андреевич смеется над ленью и глупостью Стрекозы. Трудолюбивый и терпеливый муравей. Им автор восхищается. Муравей олицетворяет состоятельный и дальновидных людей в обществе. Они умеют трудиться для собственного благополучия. Просчитывать шаги по достижению целей.
Мораль басни «Стрекоза и муравей». Основная мысль произведения нетрудная. Автор жил в непростой период, когда правду могли посадить в тюрьму. Стрекоза и муравей – это два противоположных типа людей, которые чаще всего встречаются в обществе.
Вывод произведения. Ленивые люди, как Стрекоза не достигают целей. Они погибают в плохих погодных условиях. Муравей преподнес Стрекозе урок. Отказался приютить ее осенью и зимой. Каждому необходимо заботиться о себе самостоятельно. Научиться, как муравей правильно рассчитывать силы и время. На всякий случай иметь достаточно еды, если весна будет поздней и холодной.
Казалось бы много лет прошло, как Иван Андреевич Крылов написал басню, но проблемы, которые описал автор, по-прежнему актуальны. Именно лень и легкомысленность приводить к социальному неравенству людей в обществе. Может быть причиной зависти и конфликта одного человека к другому. Кроме того, психологи, считают, что ленивые люди неинтересны в общение и у них нет настоящих друзей. Люди трудолюбивые и практичные, как муравьи вызывают у других доверие и уважение. С ними все хотят дружить.
Вариант №2
Басня «Стрекоза и Муравей» была написана Иваном Андреевичем Крыловым в 1808 году. В этом произведении автор демонстрирует необходимость трудиться, думать о завтрашнем дне и относиться к жизни с максимальной серьезностью.
Жизнерадостная Стрекоза проводит теплый летний период в свое полное удовольствие, радуясь солнцу и достаточному количеству вкусной еды. Она ни о чем не беспокоится, и у нее даже не возникает мыслей о том, что ситуация может измениться. Но внезапно лето подходит к завершению, и солнце более не согревает Стрекозу, к тому же для нее становятся серьезной проблемой поиски питания. Стрекоза с глубокой печалью вспоминает недавнее прошлое, когда под каждым кустиком ее ожидал и приют, и обед.
С наступлением холодной зимы поведение веселой и беззаботной попрыгуньи резко меняется, она уже не в силах веселиться, страдая от холода и голода. В отчаянии она обращается за помощью к Муравью, Стрекоза просит давнего знакомого предоставить ей кров и еду. Однако Муравей интересуется у нее, чем Стрекоза занималась на протяжении всей летней поры и по какой причине она не обеспечила себя запасами еды и кровом на предстоящий зимний период.
Стрекоза отвечает, что летом ей даже не приходило в голову, что следует работать, поскольку она не переставала танцевать и петь. После этих слов Муравей отказывается содействовать приятельнице, заявив, что теперь ей необходимо плясать изо всех сил, чтобы хотя бы немного согреться в холодное время года.
Герои
Центральной героиней басни является легкомысленная Стрекоза, желающая лишь развлекаться, перелетать с места на место и петь. Она ведет беззаботное и веселое существование, нисколько не задумываясь о том, что рано или поздно наступит суровая зима. Стрекоза абсолютно не готовится к неминуемым переменам в жизни, она оказывается совершенно беспомощной, когда у нее появляется необходимость самостоятельно искать для себя питание и приют.
Недальновидной Стрекозе противопоставляется Муравей, который в течение всего лета усердно трудится. Он, в отличие от Стрекозы, является примером весьма серьезного и ответственного отношения к будущему, зная, что зимой ему никто не поможет, если он сам заблаговременно не обеспечит себя всем необходимым. Когда Стрекоза, которая провела лето в состоянии полнейшего безделья, с приходом холодов просит Муравья приютить ее, он отвечает суровым отказом.
Мораль
Басня подчеркивает, что любому человеку следует думать о будущем и не относиться к жизни столь легкомысленно и поверхностно, как веселая Стрекоза, которая в итоге оказывается в чрезвычайно незавидном положении. Тот, кто, как и Муравей, всегда рассчитывает на собственные силы, при этом обладая трудолюбием, предусмотрительностью и ответственностью, никогда не попадет в безвыходную ситуацию, как произошло с беспечной Стрекозой.
- Сочинение Сыктывкар - мой город
Я живу в городе Сыктывкар. Он является столицей республики Коми и располагается на реке Сысола. Это в 1400 км от Москвы. Город не очень большой, в нем проживает 250000 человек.
- Сочинение по картине Левитана Березовая роща 7 класс
Свое полотно «Березовая роща» Исаак Ильич Левитан писал четыре года. Это была его «песня» посвященная Руси, ее красоте, очарованию и необъятным просторам. Художник тщательно работал над холстом. На картине изображена березовая роща, которую автор
- Характеристика Ивана Игнатьича в романе Капитанская дочка Пушкина (образ) сочинение
Иван Игнатьевич из романа Капитанская Дочка А С Пушкина предстает перед нами как обычный обыватель
- Сочинение Омск - мой город
Омск является одним из старейших городов, находящихся в Сибири. На реке Оми еще в семнадцатом веке решили построить военное укрепление, как и многие другие города, Омск начал свое существование с крепости.
- Сочинение про Мое любимое растение Роза
Моё любимое растение – это роза. Роза - одно из самых популярных и узнаваемых растений в мире, которое символизирует любовь,
- Сочинение Что такое счастье рассуждение 15.3 ОГЭ 9 класс
Читал я как-то книгу, и наткнулся на фразу «я счастлив». Я задумался, что означает «я счастлив»? Чтобы это узнать, нужно знать, что такое счастье. И решил спросить это у мамы. Иду на кухню, мама как всегда готовит, что-то вкусное.