Крылов - басня Скворец

У всякого талант есть свой:
Но часто, на успех прельщаяся чужой,
Хватается за то иной,
В чем он совсем не годен.
А мой совет такой:
Берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец.
Какой-то смолоду Скворец
Так петь щегленком научился,
Как будто бы щегленком сам родился.
Игривым голоском весь лес он веселил,
И всякий Скворушку хвалил.
Иной бы был такой доволен частью;
Но Скворушка услышь, что хвалят соловья,—
А Скворушка завистлив был, к несчастью,—
И думает: «Постойте же, друзья,
Спою не хуже я
И соловьиным ладом».
И подлинно запел;
Да только лишь совсем особым складом:
То он пищал, то он хрипел,
То верещал козлёнком,
То не путем
Мяукал он котёнком;
И, словом, разогнал всех птиц своим пеньём.
Мой милый Скворушка, ну, что? за прибыль в том?
Пой лучше хорошо щегленком,
Чем дурно соловьем.

Анализ

Иван Андреевич Крылов был первым баснописцем в Российской Империи. Он создал более 250-ти басен и в каждую вложил мораль и нравоучения, которые невозможно игнорировать. Благодаря его басням многие дети очень доступно и быстро учатся моральным принципам, которые так просто переданы автором в произведениях.

Впервые басню «Скворец» свет увидел в 1816 году в сборнике «Новые басни».

Сюжет

Всё начинается с того, что молодой Скворец выучившись петь ещё щеглёнком своим пением веселил лес. Любил он это дело и с лёгкостью мог напевать на радость себе и другим. Всем жителям леса нравилось пение и они даже прозвали скворца «Скворушка». Каждый хвалил юного певца. Но однажды, Скворец услышал прекрасное пение соловья и захотел петь не хуже него. Очень уж позавидовал главный герой воробью. Зависть ужасное чувство, которое изнутри разрушает сущность любого живого существа. Скворец хотел чтобы его также хвалили и восхищались. Именно поэтому он старался всячески быть похожим на воробья. Однако, услышав ужасное соловьиное пение скворца все лесные жители разбежались в негодовании. Это было больше похоже на кряхтение, шипение и пищание, но точно не на прекрасное пение. Тогда-то главный герой понял, что лучше петь, как пел он раньше, чем пытаться кому-то подрожать. Эта и есть главная суть произведения.

Скворец является ярким примером успешных и талантливых людей в мире, которые чересчур самоуверенны в себе и зависимы от мнения окружающих от их потребностей. Многие люди также губят свой талант ради предпочтений потребительского мира. Они гонятся за минутным успехом, который может даже не настать, а возможности и силы будут уже далеко позади.

Герои

Главным героем басни является завистливый, но талантливый Скворец.          Второстепенным воробей и другие обитатели леса.

Мораль

Мораль данного произведения довольно проста: не берись не за своё дело. Каждый человек одарён в какой-то определённой сфере. Именно там он может достичь высот. А вот если человек сунется не в своё дело, то вряд ли из этого выйдет что — то хорошее. Да, и не стоит за чужими победами гнаться. В простом смысле: делай то, что умеешь только тогда будет успех. Так же автор призывает быть самим собой. Не стоит пытаться копировать кого- то или быть идеальным. Важно чтобы люди не боялись быть искренними и добрыми, не боялись показывать своё настоящее «Я». И всегда быть справедливым к себе к своим поступкам.

Скворец басня

Из всех многочисленных произведений Ивана Андреевича Крылова, которые по жанру представляют басни, очень известной считается короткая история о поступке скворца с одноименным названием «Скворец». Несомненно, за смешной развязкой угадывается серьезный поучительный момент.

Сюжет. Незатейливый сюжет, который за привычными действиями и диалогами скрывает подтекст, представляет эпизод, связанный с желанием скворца петь не хуже соловья. Несмотря на то, что главный герой произведения этой басни – скворец, автор дает ему возможность в начале присвоить особенности пения другой птицы – щегла. При этом писатель указывает на то, что скворцу самому удалось обучиться этому в прошлом. Здесь речь идет о доле трудолюбия, благодаря которому птица смогла этого достичь. Все остальное время скворец «игривым голосом» радовал окружающих лесных жителей.

Однако другая черта характера скворушки оказалась не столь положительной. Он завистливо начал относиться к тому, что все внимание начал привлекать соловей, чей голос оказался звонче и интереснее. Не долго думая, скворец решил попытаться спеть так, как это делал соловей. Однако его уверенность оказалась обманчивой. Песня скворца напоминала то блеяние козлика, то мяуканье котенка. Но ничего похожее на голосистое звучание соловья в этом не было.

Герои. Среди немногочисленных героев басни И. А. Крылова и скворец, и соловей являются главными героями. При этом в отношении соловья у читателя остается лишь характеристика, связанная с природными данными этой птицы. Его красивое пение привлекает даже равнодушного человека.

Скворец же, следуя глупому стремлению спеть и как другие, не имея к этому никаких данных, выглядит глупо. Его поведение говорит о зависти, непонимании того, что у каждого свои особенности, природный дар. Читатель понимает, что эта птица наделена собственными уникальными достоинствами. Однако желает присвоить себе и чужие, при этом в результате выглядит глупо.         

Главная мысль и смысл. Смысл произведения заключается в том, что Если человек берется за то, что не умеет делать, то порой это не только смешно выглядит и глупо, но и мешает окружающим. Основная мысль – нужно оставаться таким, каким должен быть на самом деле. Не стремиться заниматься подражанием тем качествам, действиям, которые не под силу, не завидовать.

Таким образом, чудесный мир героев Крылова надолго запоминается и детям, и взрослому поколению и простым сюжетом, знакомыми героями и ситуациями, в которых может оказаться каждый человек. Нравоучение автора, скрытое за желанием птицы, может узнать каждый читатель, обративший на себя внимание.

Скворец

Скворец
Сейчас читают: