Крылов - басня Листы и корни

В прекрасный летний день,
Бросая по долине тень,
Листы на дереве с зефирами шептали,
Хвалились густотой, зеленостью своей
И вот как о себе зефирам толковали:
«Не правда ли, что мы краса долины всей?
Что нами дерево так пышно и кудряво,
Раскидисто и величаво?
Что б было в нем без нас? Ну, право,
Хвалить себя мы можем без греха!
Не мы ль от зноя пастуха
И странника в тени прохладной укрываем?
Не мы ль красивостью своей
Плясать сюда пастушек привлекаем?
У нас же раннею и позднею зарей
Насвистывает соловей.
Да вы, зефиры, сами
Почти не расстаетесь с нами».
«Примолвить можно бы спасибо тут и нам»,-
Им голос отвечал из-под земли смиренно.
«Кто смеет говорить столь нагло и надменно!
Вы кто такие там,
Что дерзко так считаться с нами стали?» —
Листы, по дереву шумя, залепетали.
«Мы те,-
Им снизу отвечали,-
Которые, здесь роясь в темноте,
Питаем вас. Ужель не узнаете?
Мы корни дерева, на коем вы цветете.
Красуйтесь в добрый час!
Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весной лист новый народится,
А если корень иссушится,-
Не станет дерева, ни вас».

Анализ

В начале басни листья разговаривают с ветром, его автор называет зефирами. Прекрасным летним днем зеленые красавцы рассказывают ветру о своем величии. Они восхваляют самих себя, свою красоту и густоту кроны. Хвастаются тем, что предоставляют укрытие от палящего зноя для всех вокруг. Будь то усталый странник или же пастух, все могут укрыться в тени листвы. Даже соловей прячется среди них и насвистывает песни.

После ряда самовосхвалений со стороны листьев в разговор вступают корни дерева. Они напоминают окрыленным своими мыслями листьям об их месте на этой земле. Корни указали на то, что именно они питают все дерево. Листья живут лишь один сезон, а весной на их месте вырастают новые. Когда же не будет корней, не станет ни листьев, ни самого дерева.

Главные герои басни

Героями повествования являются листья и корни дерева.

Корни предстают перед нами трудолюбивым персонажем. Они скромно живут и не думают хвастаться своей важной ролью. Несмотря на свою скромность они напомнили зазнавшимся листьям о своем месте в этом мире. Ведь именно благодаря их работе листья живут и распускаются каждую весну.

Самодовольные и горделивые листья хвастаются перед зефирами. В разговоре ни раз подчеркивают свое превосходство перед остальными частями дерева. За самолюбованием листья не замечают на сколько сильно зависят от корней.

Под маской корней скрываются «простые» люди – крестьяне, земледельцы. С их помощью производятся материальные блага, выращивается еда. Листья – высшие слои общества забывают о том, кому они обязаны своей безбедной жизнью.

Мораль Басни «Листы и корни»

Мораль содержится в конце стихотворения. Самое важное не то что находится на виду. Зачастую оно скрыто от глаз.

Басня учит, что эгоистичность и самодовольство являются плохими качествами. Следует помнить о тех, кто находится в тени и помогает достичь признания окружающих и добиться успеха, приобрести волю к победе. Для завоевания уважения нужно делать что-то самим, а не просто пожинать чужие плоды.

Ситуация, в которой упоминается несправедливое отношение со стороны дворянства к простым рабочим характерна в любое время, в любой сфере деятельности. Как бы ни были важны должности «верхов», рабочий класс всегда будет надежным фундаментом. Какие бы вершины не были достигнуты, сколько бы речей не было сказано, нельзя забывать о тех, кто помогал в начале вашего пути.

Вариант №2

В басне Крылова рассказывается о проблемах общества и тех, кого общество представляет. Повествуется в басне о корнях и листьях. Привлекает этический смысл. Событие происходит в прекрасный солнечный летний день, когда листья определенного дерева начали хвастаться своей красотой и насыщенность увеличения. Говорили, что они самые лучшие. Хвалились тем, что они завлекают разных людей, как певцов, так и пастухов, чтобы они отдохнули под тенью этого дерева, в котором очень густое покрытие листьями. Это очень влечет. Листья с землей начали спорить. Из земли раздались слова корней. Они сообщили то, что листья появляются каждую теплую прекрасную весну.

Листья вырастают массово большими порциями. Корни питают все дерево. Корни пытались доказать листам, что без них не было бы и листьев. Если листья вырастают теплой весной каждый раз, то корни остаются такими же.

Басня делится на две части. Первая часть приурочена представлению эгоистического выступления. Вторая часть посвящена предостережению корней, которая всеми способами возражает листьям.

Герои

Для того чтобы понять определенного героя необходимо: каждого рассмотреть поближе. Главными героями являются Корни и Листы. Корни были справедливыми и мудрыми, а листы наоборот эгоистические. Символ листов: достоинство и роскошь. Листы считаются настоящим декорированием дерева. Корни воплощают крепостное крестьянство, которые не видят теплые солнечные лучи солнца.

Второстепенными героями являются Зефиры. Они были слишком легкомысленные и тревожные. Это теплый весенний ветер.

Главная мысль

Какими бы прекрасными не были листья, им не выжить без корней. Точно так же, как в жизни с людьми. Каким бы прекрасным и богатым ты бы не был, тебе не выжить без рабочей силы, то есть рабов, каких-то услуг.

Смысл

Смысл басни Крылова заключается в том, чтобы показать людям их проблемы с обществом. Например, листья обращаются с корнями эгоистично, как некоторые люди с людьми. Взаимодействия землевладельцев к крестьянам, которых выделяли от рабочего скота только умением говорить. Писатель пытался донести, что отечественная аристократия сама все портит. Это он открыто намекает.

Мораль

В последних строках Крылов показывает, как про корни забыли. Они напоминают листьям, что корни важнее, чем много листьев. Корни питают все дерево, после чего вырастают листья в теплую солнечную погоду. Если корня не станет, то не станет ни дерева, ни листьев.

Власть зависит от народа. Без него власти не было бы. Для того чтобы было равноправие, должны существовать все части, в данном случае дерево. Все элементы очень важны, чтобы оно жило.

Краткое содержание

Листы и корни

Листы и корни
Сейчас читают:
  • Фамусовская Москва в комедии Горе от ума сочинение

    К середине 30-х годов 19 века А.С. Грибоедов заканчивает свою главную комедию "Горе от ума". В это время в обществе происходят значительные изменения: появляются декабристские идеи, возникает конфликт между дворянским и старым обществом.

  • Сочинение Путь Васи к правде и добру по повести Короленко в Дурном обществе (5, 6 класс)

    В повести В. Короленко «В дурном обществе» проиллюстрировано превращение Васи, главного героя, в личность под воздействием трудностей жизни, а также его познание добра и зла в результате знакомства с «дурным обществом».

  • Сочинение Подготовка к Новому году

    Еще с самого детства, Новый год, мой самый любимый праздник, так как это самое волшебное время, когда могут сбываются самые заветные желания, а это всегда кажется невероятным и волшебным действием, которого ты всегда ждешь.

  • Сочинение на тему Ревизор Гоголя 8 класс

    Произведение Гоголя "Ревизор" читал каждый человек, который обучался в школе. Это произведение известно во многих странах мира. Повесть написана с открытым сарказмом, ведь видно отношение городничего к своим подчинённым, видно, как у них там всё сделано,

  • Сочинение на тему 8 февраля день российской науки

    С каждым годом население планеты становиться более образованным и развитым. Все мы пользуемся компьютерами и телефонами. С легкость играем на планшете и используем в быту умную технику, которая сама может стирать, готовить и убирать.

  • Повесть Белые ночи Достоевский сочинение

    Прекрасная повесть, которая расскажет читателю о неразделенной любви, которая произошла между одним молодым мечтателем и прекрасной девушкой, которую зовут Настя. Они встретились совершенно случайно, но полюбили друг друга с первого взгляда,