Крылов - басня Две бочки

Две Бочки ехали; одна с вином,
Другая
Пустая.
Вот первая — себе без шуму и шажком
Плетется,
Другая вскачь несется;
От ней по мостовой и стукотня, и гром,
И пыль столбом;
Прохожий к стороне скорей от страху жмется,
Ее заслышавши издалека.
Но как та Бочка ни громка,
А польза в ней не так, как в первой, велика.
Кто про свои дела кричит всем без умолку,
В том, верно, мало толку,
Кто делов истинно, — тих часто на словах.
Великий человек лишь громок на делах,
И думает свою он крепку думу
Без шуму.

Анализ

Иван Крылов – известный во всем мире баснописец. Среди его произведений такие популярные как «Ворона и Лисица», «Мартышка и очки», «Стрекоза и Муравей» и многие многие другие. Басня «Две бочки» тоже является его работой и считается верхом совершенства басенного жанра. Она была написана в 1819 году. Здесь повествуется о двух бочках. Одна из которых была пуста, а другая, наполнена вином. При этом обе вели себя по-разному. Первая шумела, постоянно привлекала к себе внимание, а вторая ехала спокойно и тихо.

Как известно, в баснях И. Крылова всегда есть скрытый смысл. И, зачастую, под различными животными или предметами подразумеваются люди. Главными героями басни являются бочки, которые противопоставлены друг другу. Бочка с вином послушна «по характеру». Она просто выполняет свою работу, делая то, что от нее требуется. Однако Пустая, не принося в мир никакой пользы, делает все для того, чтобы на нее обратили внимание. Она пытается показать, как она значима, хотя это не так. Людям она не приятна, так как, только услышав, что бочка приближается, все разбегаются. Точно так же происходит и с любым человеком.

Вся мораль произведения заключена в последних строчках, где говорится, что в том, кто кричит про свои дела окружающим, скорее всего, мало толка. А занятый человек, наоборот, обычно безмолвен или очень скромен на слова. Великие люди стали таковыми только благодаря своим поступкам. Но, разумеется, нельзя что-то думать о человеке, только по его личным рассказам или, тем более, по сплетням вокруг него, как бы правдиво иногда они не звучали. Стоит обращать внимание лишь на его действия. Ведь говорить можно много, а вот делать что-либо полезное для общества гораздо труднее. Эту мысль автора можно кратко изложить в пословице: «Судить нужно не по словам, а по делам». Люди, которые занимаются только своим делом и не рассказывают о собственных заслугах на каждом шагу, чаще добиваются чего-то по-настоящему значимого. «Слово – серебро, а молчание - золото» - это еще одна пословица, подходящая к данному произведению. Одни люди отвлекаются от работы, хвастаясь только что достигнутым, в то время как другие продолжают идти дальше. Басня «Две бочки» была написана исключительно в воспитательных целях. Автор не хотел кого-либо оскорбить, обидеть или высмеять, он лишь надеялся на то, что люди поймут скрытый им смысл и начнут что-то исправлять в своей жизни для собственного блага.

Две бабочки басня

Как всем известно, басня — это самый лучший учитель на свете. В ней присутствует мораль, её нужно ещё и понять. В басне сказывается, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Произведения Крылова повествуют о его жизни, о людях, окружающих его, проблемах того времени. Одна из басен Крылова Ивана Андреевича- «Две бочки». Две бочки ехали на повозке. Первая наполнена вином, едет тихо. Другая пустая, которая создаёт много шума так, что все отскакивают назад от страха. Пыль столбом. Грохот пустой бочки слышно издалека. Так же Крылов наполнил своё произведение  многими выразительными средствами: крылатыми выражениями, аллегориями, олицетворениями, эпитетами.

Под бочками подразумеваются люди. К сожалению, в жизни тоже встречаются такие же люди, как вторая бочка. Они поднимают шум, хвастаются и  они сами себе делают проблемы. А вдруг что-то случилось или кому-то нужна помощь? Такое никому не понравится. Один из них скромный хороший человек, который тихо и бесшумно выполняет своё дело и не привлекает других людей. А другой хвастун, задира, ничего хорошего не делает и громко всем рассказывает, как он трудится. Про такого человека можно сказать что он «пустой» и пытается привлечь  к себе внимание.  Автор на стороне первой бочки, от неё и больше пользы. А от второй все люди разбегались, потому что ничего кроме шума в ней нет.

Суть этой басни в том, что нужно трудиться, а не всем говорить, как ты это делаешь. Нельзя человека судить лишь по словам. Надо по поступкам, которые он совершает. Мораль этой басни написана традиционно в конце отдельным текстом:

 Кто про свои дела кричит всем без умолку,
 В том, верно, мало толку.

Шумит и много говорит бездельник. ведь если будешь занят, не будет время на рассказы. Баснописец смеётся над второй бочкой и над такими людьми, которые только и делают, что болтают и не работают. Не нужно слушать тех, кто нахваливает себя. Красив и трудолюбив тот, кто молча делает хорошие поступки. Своим словом можно и обидеть.

Произведение  маленькое, но оно полностью пропитано глубоким смыслом. Во всех произведениях Крылова есть скрытый смысл. Его может кто-то не увидеть, но он есть. И басня помогает нам освоиться в жизни, подсказывает, как нужно поступать. Басни Крылова и в наше время помогают определиться в людях, решить проблему, в них всегда есть мораль, которая поможет дальше в жизни. Слава о первой бочке пойдет как о надежной, а о второй – как о пустословной и ветреной, на которую нельзя положиться. В современном мире это очень полезно, потому что на каждом шагу  встречается зависть. Слышно, что кого-то хвалят, а кто-то только создает шум и видимость.

Две бочки

Две бочки
Сейчас читают: