Крылов

Про баснописца Ивана Крылова

Иван Крылов родился в роду малоимущего военнослужащего армии в Москве 2 февраля 1769 года.

Показав храбрость при подавлении пугачевских беспорядков, папа мальчика не был вознагражден ни медалями, ни званиями. Когда он вышел на пенсию, семейство переехало в Тверь. Отец будущего писателя был назначен главой городского управления, но место не давало значительного вознаграждения. После смерти отца, материальное положение семьи стало еще более печальным.

Из-за нищеты юноша не получил качественного обучения, он учился по книгам отца, а французский язык изучил в процессе посещения занятий у богатых соседей.

В 15-летнем возрасте парень сочинил юмористическую оперу в стихах «Кофейница».

Молодой человек трудился заместителем канцлера губернского магистрата, получал копейки, которые позволяли не помереть с голода.

Спустя 5 лет Крыловы переезжают в Санкт-Петербург. Парень начал трудовую деятельность писарем казначейской палаты. В этот же период в городе появился публичный театр. Юноша, интересующийся театром, моментально его посетил. Парень всерьез не хотел идти по карьерной лестнице, отчего в 18 лет уволился и занялся писательским ремеслом. Он сочинил трагическую пьесу «Филомела». Было кое-какое проявление способностей дебютирующего писателя и свободного мышления, но пьеса так себе. Юный писатель не прекращал сочинять.

Начальные небылицы «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Новопожалованный осёл» изданы в 1788 году. Не нашли откликов и похвалы.

В 1789 году публицист совместно с Рахманиным издали журнал «Почта духов». Ежемесячник оказался неудачным и просуществовал всего 8 месяцев. Спустя некоторое время издается журнал «Зритель». Именно в этом издании опубликованы «Ода на заключение мира со Швецией», сочинения «Похвальная речь в память в память моему дедушке» и другие. Резкие карикатуры «Зрителя» не понравились власть имущим, поэтому через год издание было закрыто.

Не известно, чем именно баснописец занимался по 1805 год. Какой-то период времени писатель служил в Зубриловке.

В 1805 году публицист перевел небылицы ЛаФонтена «Дуб и трость», «Разборчивая невеста» и «Старик и трое молодых», которые напечатало издание «Московский зритель».

В 1809 году к Крылову пришла слава. Сборник небылиц, включающий 23 сочинения (включая известную басню «Слон и моська»), носил успех. Тогда публицист стал знаменитым баснописцем, других работ которого жаждет читатель.

Иван Крылов сочинил около 236 басен, вошедшие в 9 сборников.

Между тем баснописец поменялся в душе. Он самодоволен и уравновешен. Не спорит, невозмутим, юмористичен и все более ленится. С 1836 года писатель перестал сочинять.

Литератор скончался в ноябре 1844 года.